Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:02, 18 декабря 2018

Ярош пытается напомнить о себе перед выборами: Эксперты оценили вероятность объявленной депутатом «охоты на попов»


  • Ярош пытается напомнить о себе перед выборами: Эксперты оценили вероятность объявленной депутатом "охоты на попов"

Фото: globallookpress.com

Призыв украинского депутата начать "охоту на попов" Московского Патриархата эксперты называют предвыборным напоминанием о себе Дмитрия Яроша, баллотировавшегося на прошлых выборах и достаточно позабытого в настоящее время в информационном поле. И хотя угроза единичных захватов храмов на Украине остается достаточно высокой, по мнению экспертов, массовых гонений не следует ожидать, поскольку это уже уголовно наказуемое дело.

После так называемого объединительного собора православных церквей Украины, прошедшего 15 декабря, руководитель «Правого сектора», запрещенной на территории России радикальной организации, Дмитрий Ярош решил начать «охоту на московских попов», выгоняя из страны священнослужителей УПЦ Московского Патриархата. «Охота на московских попов, которые верно служат Путину и Кириллу, — дело угодное Богу и нашей родине. Долой московских попов с Украины!» — написал Ярош на своей странице в Facebook.

И несмотря на то, что сам депутат свою публикацию вскоре удалил, вероятность нападения на православные храмы остается высокой, отметила представитель Горловской и Славянской епархии УПЦ МП Светлана Охрименко в беседе с «360».

По мнению Охрименко, первыми от рук так называемых добровольческих батальонов могут пострадать храмы западных областей Украины. Хотя защититься от рук вандалов и храмам восточных регионов будет тяжело. Подобная попытка захвата церкви уже была предпринята 15 декабря в Виннице, когда около 20 мужчин проникли в здание храма и потребовали у священнослужителей покинуть его.

Украинский политолог Максим Яли считает, что призыв Яроша на «охоту на попов», это своеобразное предвыборное заявление. Эксперт напомнил, что Ярош баллотировался на пост президента на последних выборах, и «у него есть свой политический проект». Поэтому и обращение Яроша, позабытого в информационном пространстве, выглядит как обращение к своим потенциальным избирателям, отметил политолог, допустив при этом, что отдельные единичные случаи захватов храмов все-таки возможны. При этом массовые гонения, по мнению эксперта, маловероятны, поскольку это уже уголовно наказуемое дело.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru