Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:12, 24 мая 2019

Яков Миркин: России надо уходить от «экономики наказания»


Яков Миркин: России надо уходить от «экономики наказания»

В России надо создавать «экономику стимулов» вместо «экономики наказания». Такое мнение высказал в четверг, 23 мая, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономика и международных отношений РАН Яков Миркин, выступая на Втором Столыпинском форуме в МГИМО.

«Все чаще эксперты заявляют о необходимости создания в России экономики сложных вещей. Однако давайте посмотрим на статистику: по данным Росстата, в России производится 1 пиджак на 70 человек населения. Импорт обуви у нас достигает 85%, импорт электронных компонентов – 75%. Мы постоянно говорим об инновационной экономике, но ее до сих пор мы не создали», – отметил экономист.

По его словам, в России весь экономический рост построен вокруг бюджета: субсидии, софинансирование, налоги и таможенные пошлины.

«А вот вокруг кредита экономический рост в России не строится, так как бизнес не знает, как возместить двузначную стоимость капитала, процентную ставку не вернуть и за четверть века», – подчеркнул Яков Миркин.

Он добавил, что российский экономический рост не может строиться вокруг бюджета – у бюджета повышенные обязательства, деньги идут на социальную поддержку, финансирование армии.

«С задачами сверхбыстрого роста российский бюджет уже не может справиться. Поэтому в стране должна произойти экономическая либерализация, для кредитов надо создать доступную среду, надо снизить регуляторные издержки», – заключил экономист.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru