Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
3:47, 22 марта 2019

«У нас полстраны недоедает, почему бы не дать им возможность есть не из помойки»


«У нас полстраны недоедает, почему бы не дать им возможность есть не из помойки»

Интервью бизнесмена, раздававшего продукты бесплатно и получившего за это штраф

«У нас полстраны недоедает, почему бы не дать им возможность есть не из помойки»

В Екатеринбурге основатель сети ресторанов «Сушкофф» и «Дель Песто» Иван Зайченко организовал в своем продуктовом магазине «Жизньмарт» полку для просроченных продуктов, которые желающие могли забирать бесплатно. После публикаций об этом в СМИ в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора, которые объяснили, что раздавать просрочку незаконно, и попутно зарегистрировали еще несколько нарушений. В интервью Зайченко рассказал Znak.com, зачем он начал раздавать просроченные продукты, кто забирал бесплатную еду, а также объяснил, почему подобная полка должна быть в каждом магазине.

«Ежедневно выкидываем 5-6 мешков еды»

— Расскажите, как вы вообще придумали организовать полку с просроченными продуктами и сколько она прожила?

— Мы открыли магазин 7 марта. В первые дни у нас было очень много списаний. Мне приносили списанные продукты, я видел — хлеб мягкий, салат вполне съедобный, все абсолютно нормальное. Жалко все это выкидывать, по-человечески жалко. Во-первых, за все деньги заплачены, во-вторых, это мог бы кто-то съесть, если захочет. Сотрудники магазина это спокойно ели, я это ел — почему мы не можем выложить, чтобы другие люди смогли это взять? И решили примерно 10, 11 или 12 марта организовать такую полочку, куда выкладывали продукты до вчерашнего дня.

— О каких продуктах идет речь?

— В первую очередь мы выкладывали хлеб. У нас оставалось очень много хлеба, он не очень покупался. Выкладывали битые фрукты и овощи, потому что, действительно, мы их сначала неправильно хранили, поэтому они портились, ну и плюс любят поставщики иногда в фрукты и овощи подсовывать снизу некондицию при поставках, мы это тоже по незнанию получали и выкладывали. Готовая продукция всякая была, потому что изначально мы планировали один срок годности, но потом мы сами его занизили, исходя из безопасности потребителей, ну и в общем органолептика страдала со временем, хотя микрофлора не росла. Соответственно, это выкладывали. Кисломолочка была — молоко, сметана, кефир. Ну и готовую еду также ставили — салаты, у которых вышел срок годности.

«У нас полстраны недоедает, почему бы не дать им возможность есть не из помойки»

Так выглядела полка с бесплатными, но просроченными продуктамиСтраница Ивана Зайченко на Facebook

— Можете уточнить, это были именно просроченные продукты или те, у которых вот-вот подходил срок годности?

— Это были именно просроченные продукты. Вообще срок годности заявляет производитель, он говорит, например, что продукт может быть годен в течение 7 дней, после чего срок испытывают в лаборатории, выдерживают при заявленных условиях хранения, проводят анализ на микрофлору. Если срок не подтверждается, он может изменить рецептуру или же уменьшить срок. Если срок подтверждается, то он получает декларацию и право поставлять продукты в магазины с этим сроком.

На те просроченные продукты, которые мы раздавали, срок ставили производители. На хлеб — 5 суток, молоко и сметана — согласно этикеткам. С фруктами сложности, потому что там есть понятие — степень кондиции. Если фрукты гнилые, то их нельзя продавать, если фрукты не гнилые, то их можно продавать, очень размыто и витиевато.

— А вы можете оценить, сколько у вас в день образуется просрочки? Сколько вы готовы были отдавать людям?

— В первые дни у нас просрочки образовывалось на 10 тыс. рублей, сейчас эта сумма снизилось до 5 тыс. рублей в день. Сумма уменьшилась из-за того, что мы перезатарили определенные позиции, которые не пользовались популярностью, ну и немного подраскрутились. А ведь что такое 5 тыс. рублей — представьте, сколько вы на эту сумму можете купить в магазине с небольшими ценами? 5-6 мешков еды.

— В последних постах в соцсетях вы рассказали, что теперь предлагаете бесплатную воду. Зачем?

— Это мы поставили хороший фильтр американский, очень дорогой, и подключили к водопроводной воде. Он нам фильтрует воду. Она вся питьевая, мы сами ее пьем и покупателям предлагаем. Это с открытия у нас уже было, просто я вспомнил, решил опубликовать эту историю — посмотрим, что будет.

«Говорили — дотянуть бы до пенсии»

— Какие люди приходили за бесплатной едой?

— Люди были совершенно разные. Сначала они отнеслись с подозрением. О полке вообще изначально знали только покупатели, которые обычно заходили. Они удивлялись, что это у нас такое лежит. Но в целом, потрогав тот же мягкий хлеб, они забирали его. Потом начали заходить бабушки, дедушки, люди с ограниченными возможностями заходили, потянулся потом трафик. Ну и вчера, когда наша тема получила большое освещение, к нам очень много людей приходили, мы им отвечали, что больше такого не будет, они очень расстраивались.

В основном у тех, кто приходил за просрочкой, стандартная история — пенсия, все дела. Говорили — дотянуть бы до пенсии. Вот с мужчиной разговаривал, он инвалид, он очень грустно выглядел, видно, что в депрессии, и все время говорил, мол, вот, дотянуть бы до пенсии. Еще женщина одна звонила, спрашивала про продукты. Как-то я с ней разговорился, оказывается, мы с ней в одном потоке учились в институте. Она в аварию какую-то попала, и тоже спрашивала, во сколько можно приходить за просрочкой, потому что зачем ей тратить деньги, которых мало, если можно взять продукты, такие же съедобные, пусть и с истекшим сроком годности.

— Сколько человек в день приходили к полке?

— В день за бесплатными продуктами приходили человек 15-20. Мы продукты выкладывали постепенно, как подходил срок, это во-первых. Во-вторых, мы просили, чтобы не забирали все сразу, потому что были такие прецеденты, когда бабушка одна приходила, сгребала все с полки в большую авоську. Мы начали это приостанавливать.

— В своих постах в соцсетях вы также упоминали, что организовали полку, чтобы люди не брали еду из помоек. Сами замечали подобное?

— Я выношу мусор сам, и когда я приезжаю на помойку, я вижу, что там происходит. Есть категория людей, их достаточно много, у них есть проблемы с поиском еды. А ведь еда — базовая потребность человека, это как туалет, водопровод — самое важное, что у человека должно быть удовлетворено. Причем по ним видно, что это нормально одетые люди, это не бомжи. Все помытые, в одежде не рваной. Но при этом они копаются в помойках, отбирают пакеты с мусором, что-то там ищут — а что там кроме еды можно найти?

«Я правда не думал, что за мою полку могут быть санкции»

— Вот скажите, вы же не новичок в бизнесе, связанном с продуктами. Вы не знали, что просрочку нельзя выставлять?

— Я же ритейлом никогда не занимался, поэтому я на самом деле не знал, как это работает. Да и не было особого желания в этом всем копаться, потому что у меня мало времени и много вопросов, которые нужно решать. Если я буду сидеть и читать это все, то… Можно жизнь на это положить и не освоить.

— Но ведь в тех же ресторанах просроченную еду нельзя реализовывать.

— Конечно, в ресторанах нельзя. Для меня реализация — продажа. Но не было бы проблемой [отдавать просроченные продукты бесплатно]. Мне казалось, что это можно делать. А тут немножко так сделано красиво, что [по закону] не то чтобы отдавать нельзя, а даже иметь в наличии [просроченные продукты] даже нельзя. Контролеру очень легко зайти в магазин, просто найти просрочку в зале, которую ты не продал и за которую тебе могут выписать штраф. Конечно, это удобно — им не нужно покупать, чтобы выявить факт просрочки, но из-за этого раздача бесплатных продуктов также попала под штраф.

«У нас полстраны недоедает, почему бы не дать им возможность есть не из помойки»

Яромир Романов

— Некоторые люди уверены, что вы знали закон, но решили использовать повод ради пиара.

— Я правда не думал, что за мою полку могут быть санкции. На самом деле, конечно, я специально сделал пост в Facebook, чтобы показать, какие мы классные, как хорошо. Но я думал — окей, нас похвалят в соцсетях и, может быть, другие магазины посмотрят и примут это на вооружение. Но то, что произошло, я не предполагал и не ждал, не думал об этом. Но раздавать продукты мы начали не из-за пиара, потому что мы даже не думали об этом.

«Сама бредовость этого закона вызывает у меня полное возмущение»

— Что происходило, когда к вам пришел Роспотребнадзор?

— К нам пришли из Роспотребнадзора из-за информации в СМИ. Отмечу, что они продукции, которую мы раздаем, не увидели. Они фактически нашли просроченную продукцию, которую мы не успели выложить еще на полку. Фактически эта продукция лежала в реализации у нас, но там просрочка была час, и фактически ребята не могли выявить ее, потому что этот час они сидели с сотрудником Роспотребнадзора. Я понимаю действия с их стороны, потому что это закон, это их обязанность.

— Не считаете произошедшее несправедливым?

— Каждый должен выполнять свою работу, они контролируют исполнение законодательства. У них есть конкретная инструкция, они обязаны в том числе реагировать на сообщения СМИ. Они не имели права проигнорировать ситуацию.

А вот сама бредовость этого закона вызывает у меня полное возмущение и непонимание. Я видел много примеров, когда в европейских странах просроченные продукты раздают. Я вижу сам, как просроченные продукты забирают сотрудники и кушают их дома. Я вижу, как это все выкидывается, и искренне не понимаю [эти законы]. У нас полстраны недоедает, почему бы не сделать, чтоб люди питались хотя бы не из помойки, а хотя бы из магазинов, хоть и не самой свежей едой. Что, жалко что ли? Как будто кому-то от этого хуже станет.

— Но ведь срок годности не зря устанавливают. Просроченной едой можно отравиться или не совсем так?

— Можно и свежим салатом отравиться, тут вопрос в том, насколько качественно он приготовлен. Я бы не стал говорить, что если еда просрочена, то гарантировано отравление, а если она свежая, то гарантированно все будет в порядке. Это глупость. Я бы просто оставил все на откуп людям, которые принимают решение, что они едят. Почему они не могут сами решить, просрочку им есть за бесплатно либо покупать продукты свежие? Почему кто-то за них сидит и думает об этом?

Я категорически против подобных ограничений. Я считаю, что должен быть какой-то срок, в рамках которого эти продукты могут быть выложены на полку, с предоставлением людям права принять решение — брать продукты или не брать. Я считаю, что человеческое право должно быть у людей такое.

— Какой срок это может быть?

— Я бы поделил. Есть категория продуктов, как рыба, мясо, фарш и яйца, которые как бы вообще не стоит есть после просрочки. Там срок годности закончился — и все, можно их выкидывать, хотя это тоже вопрос дискуссионный, потому что есть разные блюда, которые используют подпорченные продукты. Но по остальным продуктам — я бы дал шанс суточный, чтобы люди смогли их забрать.

Я далек от законотворчества, но считаю, что должен преобладать здравый смысл, а не исторические какие-то практики. Если появится инициатива о раздаче просроченных продуктов, я ее с радостью поддержу, обеими руками буду за!

Хотя, конечно, маловероятно, что у нас это произойдет. Ведь понятно, что если какое-то количество людей начнет питаться с такой полки, то ретейлеры не будут получать часть денег и, соответственно, произойдет падение выручки, которое никому не нужно.

***

Как пояснили в Роспотребнадзоре, еду с истекшим сроком годности нельзя отдавать согласно федеральному закону от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции». Просрочка считается некачественной и опасной. Нарушение в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение.

По сложившейся практике, просроченные продукты поливают грязной или хлорированной водой, посыпают углем, содой и затем выбрасывают. Такие действия объясняют тем, чтобы бездомные не отравились, если найдут эту продукцию в баках и захотят ее употребить.

Уничтожают не только просроченную еду, но и ту, происхождение которой вызывает сомнение. В частности, ежегодно на мусорных полигонах давят десятки тысяч тонн продуктов, на которые наложены санкции. Как объяснял президент России Владимир Путин, уничтожение — лучше для экономики. «Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — сказал он.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru