Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:37, 22 мая 2019

Христианство в Азербайджане: В Балакене обнаружен древний храм


  • Христианство в Азербайджане: В Балакене обнаружен древний храм

Фото: Hasanov Mikayil / Shutterstock.com

Пока в Екатеринбурге боролись против восстановления церкви Святой Екатерины, в азербайджанском районе Балакен археологи нашли древнехристианский храм врёмен Кавказской Албании

Автор:
Гасанов Камран

В северном районе Азербайджана Балакен, в селе Тюлю археологами найден древнехристианский памятник. Это третий строительный слой, находящийся под зданием обнаруженной ранее церкви времён Кавказской Албании – государства, существовавшего с I по V век нашей эры на территории современного Азербайджана. По замерам, сделанным сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной академии наук, длина объекта составляет 15 метров, ширина – 10.

Большая часть культового сооружения находится под церковью. В нём обнаружено около 24 захоронений, проведённых по христианским обрядам. В ходе раскопок обнаружены «различные фрагменты и целые изделия из камня, стекла, керамики и бронзы различных исторических эпох – от раннего Железного века до Средневековья», сообщает агентство Trend.az со ссылкой на археолога Натига Алышова. Он отметил, что его группа планирует дальнейшее углублённое исследование памятника.

Находка в горном районе Балакен – ещё одно свидетельство древней истории христианства в Азербайджане, насчитывающей почти две тысячи лет. Распространение христианства на данной территории ассоциируется с именем одного из двенадцати апостолов – Варфоломея. У подножья главной достопримечательности азербайджанской столицы – Девичьей башни – есть памятное место – остатки древнего храма. Именно здесь, по преданию, апостол Варфоломей принял мученическую смерть за Христа – со святого страдальца содрали кожу, после чего обезглавили. До 1936 года на этом месте стояла часовня с памятной доской.

В первом тысячелетии христианство активно распространялось в Кавказской Албании, на территории которой находится современный Азербайджан. К IV веку возникла самостоятельная Албанская Церковь, которая просуществовала до начала XIX века.

Главным памятником христианской Кавказской Албании является церковь в селении Киш Шекинского района – «матерь албанских церквей». Нынешнее здание храма построено в X–XII веках. Однако некоторые историки уверены, что храм стоит на том месте, где равноапостольный Елисей основал первую церковь. Елисей – ученик Фадея, он был одним из первых, кто проповедовал христианство на Кавказе. Церковь, на месте которой стоит храм в Кише, основана ещё в I веке нашей эры, но от исторического здания не осталось и следа.

Ещё одним историческим местом, связанным с христианским периодом истории Азербайджана, является маленькое селение Нидж в 80 километрах от Киша. Это горное село находится рядом с городом Габала, являвшимся столицей Кавказской Албании. Здесь, в Нидже, расположена церковь Чотари XVI века, отреставрированная при поддержке правительства Норвегии. Христианские традиции в Габале сохранились благодаря одному из древнейших народов Кавказа – удинам. Они уже три тысячи лет живут на этих землях.

Удины – прямые потомки жителей Кавказской Албании – разбросаны по всему миру. Всего их насчитывается 10 тысяч, но большая их часть, около 4 тысяч, проживают в Нидже. Несмотря на борьбу с религией во времена СССР, удины смогли уберечь свою веру и традиции. Нынешние власти Азербайджана поддерживают сохранение идентичности этого малочисленного этноса. В Габале функционируют пять школ, где предметы преподаются на удинском языке.

Из более современных христианских памятников можно отметить храм Александра Невского в Гяндже. Церковь построена в 1887 году на месте старинного кладбища на средства местного населения, причём как православного, так и мусульманского. В 1931 году храм закрыли, и он использовался в качестве краеведческого музея. Но в 1946 году его вернули церкви. Сегодня в церкви Александра Невского каждую субботу и воскресенье проходят службы.

В настоящее время на территории Азербайджана функционируют шесть православных церквей, три из них – в Баку.

«Богослужения в бакинских храмах совершаются ежедневно, что даёт возможность верующим в удобное для них время удовлетворять свои духовные потребности. Праздничные и воскресные богослужения собирают полные храмы молящихся», – говорится на сайте Бакинского епархиального управления.

Всего в Азербайджане проживают около 200 тысяч православных – это примерно 2,5% от общего населения страны. К православной общине относятся не только русские, являющиеся вторым крупнейшим этносом Азербайджана, но и украинцы, грузины, белорусы, греки и другие народы, проживающие в закавказской стране.

Хотя большинство населения Азербайджана – шииты-мусульмане, в стране мирно уживаются представители всех мировых конфессий, включая христиан и иудеев. Религиозная терпимость наряду с гостеприимством – одна из отличительных черт азербайджанцев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru