Воскресенье, 16 июня 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 16 июня 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:52, 14 июня 2019

Wi-Fi 6 и бесшовный интернет


Американская компания Cisco провела в Москве презентацию новой технологии Wi-Fi 6. Представители компании предлагают использовать ее на стадионах и в помещениях, подключая к ним устройства интернета вещей.

Wi-Fi 6 и бесшовный интернет

Концертные залы подключают к новому Wi-Fi

Представители компании подчеркивают: новое поколение Wi-Fi позволит передавать значительно больше информации, чем раньше. Кроме того, инновационная технология сделает возможным подключение без сбоев большого числа людей к одной Wi-Fi-точке. Предполагается, что использовать следующее поколение Wi-Fi можно будет на стадионах и в конференц-залах.

«Сегодня растет число разных датчиков, которые надо подключить одновременно к беспроводной сети, – рассказал на презентации директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич. – Плотность подключения данных устройств растет. Поэтому есть потребность в новом стандарте Wi-Fi».

Новое поколение Wi-Fi будет оставаться энергоэффективным: оно не потратит много заряда мобильного устройства, подключенного к нему. При этом производительность Wi-Fi 6 будет в четыре раза больше, чем у Wi-Fi 5, утверждают представители Cisco. Как отметила менеджер по развитию беспроводных технологий Cisco Юлия Адрианова, Wi-Fi 6 сможет эффективно работать в офисах, где много разных сетей:

«Когда есть плотное сетевое покрытие, а в любом современном офисе есть много точек доступа и много подключенных устройств, влияющих друг на друга, устройство должно определять, какие точки ваши, а какие нет. Wi-Fi 6 как раз и позволяет отсеивать чужие точки, таким образом эффективно используя радиоресурс».

Бесшовный интернет

Технология Wi-Fi 6 открывает широкие возможности для реализации новых грандиозных проектов. Один из самых амбициозных – это «бесшовный интернет». Разработчики надеются в будущем сделать переход из режима мобильной передачи данных в режим Wi-Fi автоматическим. По словам Юлии Адриановой, сегодня для подключения к Wi-Fi в аэропортах или торговых центрах необходимо проходить идентификацию.

«Однако почему бы мобильным операторам, у которых есть все данные о пользователях мобильных устройств, автоматически не передавать данные владельцам беспроводной сети? Таким образом идентификация могла бы проходить автоматически, и пользователь не должен дополнительно настраивать телефон при переходе на общедоступный Wi-Fi», – отметила эксперт.

Она уточнила, что в некоторых местах эта технология уже работает: сеть Wi-Fi запоминает пользователя и автоматически подключает его к себе, однако если клиент долго не появлялся, к примеру, в кафе, сеть забывает его, и клиент вынужден проходить авторизацию повторно.

Wi-Fi 6 и 5G

Представители Cisco утверждают, что в будущем Wi-Fi 6 и 5G станут основными стандартами беспроводной сети. При этом эти технологии не будут конкурировать между собой. 5G будут пользоваться на улицах: этот стандарт мобильной связи позволит запустить беспилотные автомобили на улицах городов. Wi-Fi 6 будет работать в помещениях, в офисах; аналитики Cisco не исключают, что его могут начать использовать и как городскую сеть беспроводного интернета.

Открытым остается лишь один вопрос: подорожают ли услуги мобильных операторов после внедрения новых стандартов беспроводной связи?

По поводу технологии 5G однозначный ответ есть: цены на мобильные услуги могут стать выше, уверены аналитики, при этом особенно сильно подорожают смартфоны, поддерживающие новый стандарт мобильной связи – их стоимость будет значительно выше средней.

А вот по технологии Wi-Fi 6 ситуация запутаннее. Ранее менеджер по продуктам Google WiFi Санджей Норонья выступил с заявлением, что маршрутизаторы Wi-Fi 6 в настоящее время стоят на $150-200 больше аналогов, предназначенных для Wi-Fi 5. Однако, по мнению директора по технологиям Cisco в России и СНГ Андрея Кузьмича, стоимость Wi-Fi 6 окажется дороже лишь на первом этапе – пока будет происходить внедрение новой технологии.

«Через какое-то время, когда эта технология захватит мир, производить чипсеты (микросхемы), поддерживающие прошлое поколение беспроводной сети Wi-Fi 5, станет невыгодно», – отметил эксперт.

Он заключил, что решения для Wi-Fi 6 будут дешевле, чем для сетей прошлого поколения.

Автор: Александр Столяров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru