Воскресенье, 16 июня 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 16 июня 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:23, 14 июня 2019

«Выжженная почва»: китайцы губят русские земли на Дальнем Востоке


Российский «разворот на Восток» дал любопытный результат: тот сам развернулся к России. Но не факт, что россиян это очень обрадует. 50 тысяч гектаров земли на Дальнем Востоке будут отданы на обработку объединенной китайской компании JBA Holdings, а произведенная ею продукция пойдет на экспорт в страны Азии, прежде всего, в КНР. Что это, невероятный успех или «начало конца»? Попробуем разобраться.

«Выжженная почва»: китайцы губят русские земли на Дальнем Востоке

Как известно, Поднебесная обладает самым большим населением на планете. Все эти полтора миллиарда необходимо ежедневно чем-то кормить. Например, КНР является крупнейшим в мире потребителем соевых бобов, продукта богатого белками растительного происхождения. До начала торговой войны, Китай активно закупал сою в Соединенных Штатах Америки. В качестве контрсанкции Пекин приостановил поставки из США, чем оставил без работы множество американских реднеков. 

Свято место пусто не бывает, и Поднебесная обратила свои голодные взоры на российский Дальний Восток, не так давно по историческим меркам входивший в состав Китая. Три объединившиеся сельскохозяйственные компании — Beidahuang Agricultural, JiusanGrain and Oil Industry Group и Joyvio Group – идут «поднимать с колен» российское сельское хозяйство. Каковы же плюсы и минусы от решения Москвы допустить пользующихся дурной репутацией китайских фермеров на нашу землю?

Все будет хорошо?

Чиновники гордо бьют себя в грудь, заявляя, что инвесторы из КНР вложат в проект 9,7 миллиарда рублей. Отечественный Фонд развития Дальнего Востока выделит только 2 миллиарда. Выращенная в России сельскохозяйственная продукция потечет в голодные страны Азии, где будет иметь гарантированный спрос. ВВП страны вырастет, а бюджет захлебнется от налогов. Китайские друзья разовьют дальневосточную инфраструктуру, построят заводы по переработке зерна и портовые терминалы для экспорта. Появятся новые рабочие места.

Отечественные эксперты буквально фонтанируют оптимизмом:

На Дальнем Востоке отсутствуют эффективные материально-технические средства, и их строительство должно стимулировать фермеров к увеличению производства зерна в этом районе, что позволит экспортировать от 500 до 800 тысяч тонн сои в Китай каждый год.

Здорово. Но есть и иной взгляд на данный проект.

Все будет, как всегда?

Во-первых, китайские фермеры уже на практике доказали свое крайне пренебрежительное отношение к сохранности русской земли. Пестициды, химические удобрения – все это ими от души используется, после чего китайцы перебираются на новые участки. За ними остается химически выжженная земля. 

Во-вторых, если кто не в курсе, то свыше 90% сои, выращиваемой в мире, является генномодифицированной. Едва ли то, что земледельцы из компании JBA Holdings станут у нас выращивать, будет натуральным. ГМО-соя дает двойные урожаи.

В-третьих, есть некие сомнения, что новые рабочие места предназначены для местного населения. Скорее, собственник сам решит, кого ему лучше нанимать, а у китайцев в проекте большая доля, если смотреть на объемы инвестиций.

В-четвертых, особо не верится и в мощный поток налоговых поступлений в бюджет. Как раз налоговыми льготами партнеров из Поднебесной чиновники к нам и пытаются заманивать. 

В итоге, если выражаться печатно, ерунда какая-то получается, товарищи.

Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://tepler.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru