Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:32, 18 апреля 2019

Выборы президента Казахстана в 2019 году


Гражданам стоит готовиться к выборам президента Казахстана в 2019 году: после того, как бессменный на протяжении 29 лет лидер Республики досрочно покинул свой пост, стало очевидно, что теперь эту должность займет другое лицо. Несмотря на то, что его приемником 20 марта 2019 года был назначен Касым-Жомарт Токаев, он изначально мог только временно руководить страной – до окончания официального срока полномочий Нурсултана Назарбаева, который должен был закончиться в апреле следующего года. Согласно нормам действующего законодательства, президент в РК выбирается в ходе голосования граждан из кандидатур, которые задекларировали свою готовность поучаствовать в предвыборной гонке.

Уход Назарбаева

Бессменный лидер РК 19 марта заявил о своем намерении покинуть занимаемый пост, который сразу же перешел спикеру сената Токаеву, в то время как на его должность была избрана Дарига Назарбаева. Несмотря на свой уход, 78-летний Назарбаев не собирается прекращать политическую деятельность и будет и дальше работать на благо государства.

Выборы президента Казахстана в 2019 году

Уход действующего президента не стал неожиданностью для политических кругов. Еще в феврале текущего года в конституционный совет был подан запрос о возможности досрочного прекращения президентских полномочий, на который был дан положительный ответ. Это было своеобразным сигналом, что в ближайшее время Назарбаев добровольно и раньше времени покинет свой пост, что и произошло в следующем месяце.

Впрочем, если в политических кругах такое решение не было неожиданностью, то для простых граждан сообщение о досрочном прекращении полномочий действующего президента стало настоящим сюрпризом. Как отмечают эксперты, после того, как страной долгое время управлял один и тот же бессменный лидер, населению будет сложно сделать выбор в пользу другого претендента. По сути, это единственный президент, который руководил Республикой Казахстан и многие были уверены, что он будет им пожизненно. Но, с другой стороны, по мнению многих политологов, не стоит ждать каких-либо серьезных изменений в политике страны. Это можно объяснить тем фактом, что во время правления Назарбаева был принят новый закон, определяющий статус совета безопасности. И теперь это не консультативно-совещательный, а конституционный орган, который наделен широкими полномочиями. А пожизненным руководителем совета безопасности по-прежнему остается Назарбаев, который сможет определять как внутреннюю, так и внешнюю политику страны до окончания своих полномочий (т. е. когда он сам захочет прекратить свою политическую деятельность).

Выборы президента Казахстана в 2019 году

Дата выборов

После ухода Нурсултана Назарбаева не сразу стало ясно, когда пройдут внеочередные выборы. При этом бывший президент Республики Казахстан четко дал понять, что он не собирается баллотироваться на новый срок и у страны будет новый лидер. По закону Касым-Жомарт Токаев мог выполнять президентские обязанности до апреля 2020 года, а очередное волеизъявление народа должно было быть в декабре, как этого требовал закон. Но 9 апреля Токаев в эфире республиканских телеканалов заявил о необходимости проведения досрочных президентских выборов, которые должны пройти в стране открыто, честно и справедливо.

Руководствуясь действующими правовыми нормами, которыми закреплено, что выборы должны пройти через 2 месяца после публичного объявления об их проведении, это произойдет 9 июня 2019 года, а окончательные итоги относительно того, кто будет президентом Казахстана в 2019 году, будут оглашены уже 16 июня. На данный момент ЦИК РК проводит подготовительные работы, чтобы этот процесс прошел в порядке, определенном Конституцией. В частности, выдвинуть свою кандидатуру любой гражданин РК, соответствующий требованиям, может в период с 10 по 28 апреля. При этом ЦИК до 11 мая определит, насколько он им соответствует и утвердит окончательный список претендентов (будет также проведена проверка ранее собранных подписей). Предвыборная агитация должна начаться 11 мая и продлится до 7 июня 2019 года.

Выборы президента Казахстана в 2019 году

Требования к кандидатам

Конституцией четко определены требования к претендентам на президентский пост. Занять такую должность может гражданин страны, который:

  • родился и последние 15 лет проживает на территории Республики Казахстан;
  • достиг 40-летия на момент подачи документов в ЦИК, что буде подтверждено удостоверением личности;
  • свободно владеет национальным языком;
  • дееспособен и не имеет судимостей;
  • имеет высшее образование и опыт работы на государственной службе не менее 5-ти лет.

Занимать такую должность можно не более 2-х сроков. Но на Нурсултана Назарбаева это ограничение не распространяется: он может баллотироваться бесконечное количество раз, правда в 2019 году он не будет участвовать в предвыборной гонке по собственной инициативе.

Выборы президента Казахстана в 2019 году

Кандидаты

Учитывая тот факт, что Нурсултан Назарбаев не будет принимать участие в выборах, взять на себя управление государством сможет любой гражданин, которого поддержит большинство граждан РК. И хотя еще прошло не так много времени с момента официального старта предвыборной гонки, по мнению экспертов, можно выделить, по крайней мере, четырех претендентов на этот пост:

  • Дарига Назарбаева, дочь Нурсултана Назарбаева, которая занимает должность сенатора Парламента. На данный момент она не подтвердила своего участия в выборах, но отметила, что подобное решение может принять только ее партия;
  • Карим Кажимканович Масимов – глава Комитета национальной безопасности. Он дважды занимал должность премьер-министра РК и имеет большой опыт работы в государственном аппарате;
  • Самат Абиш, племянник бывшего президента РК. На сегодняшний день он является первым заместителем председателя КНБ;
  • Касым-Жомарт Токаев – председатель сената Парламента, который после отставки президента выполнял его полномочия. Несмотря на то, что в своем обращении он не сообщил, будет ли участвовать в выборах, эксперты уверены, что у него есть все шансы занять этот пост в случае его поддержки гражданами.

Выборы президента Казахстана в 2019 году

Самат Абиш

Выборы президента Казахстана в 2019 году

Касым-Жомарт Токаев

Выборы президента Казахстана в 2019 году

Дарига Назарбаева

Выборы президента Казахстана в 2019 году

Карим Кажимканович Масимов

Отдельные партии также еще не определились с кандидатами в президенты Казахстана в 2019 году: как сообщила Тамара Дуйсенова, секретарь партии «Нур Отан», такое решение будет принято только через 20-25 дней, после чего будет объявлено о старте предвыборной кампании.

Другие партии также не определились со своими кандидатами, но у них еще есть время решить, кто будет их представлять на внеочередных президентских выборах. Более точная информация появится в конце апреля, хотя у желающих занять главный пост в стране осталось не так много времени для подачи документов в ЦИК.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru