Понедельник, 4 июля 2022   Подписка на обновления
Понедельник, 4 июля 2022   Подписка на обновления
Популярно
13:12, 05 мая 2019

Выборы Казахстана пройдут 9 июня 2019 года и не останутся без внимания общественности


Выборы Казахстана пройдут 9 июня 2019 года и не останутся без внимания общественности

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года снял с себя полномочия, и теперь страна выбирает нового президента. Внеочередные выборы президента назначены на 9 июня 2019 года. Список кандидатов известен и утвержден. Остается только сделать правильный выбор.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял страну с нуля

Назарбаев Нурсултан Абишевич родился 6 июля 1940 года в Алматинской области. Являлся президентом Казахстана с 24 апреля 1990 года и внезапно 20 марта 2019 года сложил свои полномочия президента. Назарбаев на посту высшего руководства страны уже 30 лет. За этот период бывший президент очень многое успел сделать для страны и народа. В года СССР Республика Казахстан находилась практически на последних местах (12-13 место) по сравнению с другими республиками по развитию экономики. Сейчас Казахстан опережает даже Россию на несколько пунктов по внутренней покупательной способности граждан страны. Поднять страну после 75-летнего коммунистического эксперимента до высокого уровня достатка и процветания страны, а главное, с надеждой на благополучное будущее – это все заслуга бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

С 1997 года Назарбаев предложил программу «Казахстан-2030». И через 15 лет страна уже смогла показать прекрасные результаты. Объем производственной промышленности, доходы населения и сам рост экономики выросли в 16 раз.  А к 2012 году Казахстан был в пятерке быстро развивающихся стран. Президентом Нурсултаном Назарбаевым было выдвинуто и внедрено очень много реформ и программ по развитию страны. Сейчас Казахстан находится на очень высоком уровне развития, достатка и стабильности.

Выборы Казахстана пройдут 9 июня 2019 года и не останутся без внимания общественности

Причины ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента

Заявление Назарбаева о своем уходе было несколько неожиданным для всей страны и мира в целом. В своем заявлении он указал, что поскольку у власти уже 30 лет, то дает возможность молодому поколению теперь решать проблемы страны и сделать Казахстан еще лучше. А он и его поколение сделали все возможное для этого. Безусловно 30 лет у власти дает шанс на заслуженный отдых. Но пока реальная причина такого резкого ухода Назарбаева до конца не понятна. Время поставит все на свои места.

Кандидаты, претендующие на пост президента Казахстана 2019 года

Согласно Конституции Казахстана, после снятия полномочий президента Нурсултана Назарбаева они переходят спикеру Касым-Жомарту Токаеву. Кандидатура Токаева бала предложена партией Казахстана «Нур-Отан», председателем которой является бывший президент Назарбаев.

Выборы Казахстана пройдут 9 июня 2019 года и не останутся без внимания общественности

Кроме того, Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план, благодаря которому кандидаты в президенты могли подавать заявления согласно правилам. В ЦИК в период с 2 по 9 марта поступило уже 15 заявлений.

После подачи заявлений все кандидаты тщательно проверяются ЦИК на соответствие требований согласно Конституции, в обязательном порядке будет проведен экзамен на свободное владение государственным языком-казахским. Все кандидаты проверяются органами Генеральной прокуратуры.

Выборы Казахстана пройдут 9 июня 2019 года и не останутся без внимания общественности

Требования к кандидату в президенты Казахстана

Все кандидаты в президенты должны соответствовать определенным требованиям, которые выдвинула постановлением Центральная избирательная комиссия Казахстана.

  1. Кандидат должен быть гражданином республики по рождению и проживающий в стране последние 15 лет.
  2. В возрасте от 40 лет.
  3. Владеть своим родным казахским языком в совершенстве.
  4. Не имеют права выдвигать и быть президентом граждане, ранее содержащиеся в местах лишения свободы по решению суда или признанные тем же судом недееспособными. Но, если такой инцидент был в жизни кандидата, то судимость должна быть снята или погашена в законном порядке. Кроме того, если судом вынесен приговор о совершении преступления связанного с коррупцией, то такому кандидату будет отказано. Этот пункт проверяется и рассматривается особо строго, и решение принимается ЦК в индивидуальном порядке и по ситуации.
  5. Иметь высшее образование.
  6. Наличие опыта работы на государственной службе не менее 5 лет.

Кроме того, кандидат должен написать заявление о согласии баллотироваться в установленной форме, документ, подтверждающий внесение избирательного взноса в сумме 50-кратного размера минимальной заработной платы, биографические данные с обязательным указанием опыта работы на государственных должностях и получении высшего образования. Пакет документов должен быть полным для каждого кандидата.

Досрочные выборы президента Казахстан конечно мера необходимая и безусловно, что выбор гражданами страны будет сделан. Но хочется верить, что будущий президент Казахстана будет не хуже предыдущего. Главное, чтобы страна имела возможность развиваться, а граждане жили в достатке и стабильности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru