Суббота, 16 ноября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 16 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:22, 20 апреля 2019

Вход Господень в Иерусалим. Православный календарь на 21 апреля


  • Вход Господень в Иерусалим. Православный календарь на 21 апреля

Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор:
Тюренков Михаил

21 апреля (8 апреля по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье), великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе значительно ослабляется пост – благословляется вкушение рыбы. Далее коротко расскажем о сегодняшнем празднике, а также о святых, чья память совершается 21 апреля.

* * *

Вход Господень в Иерусалим. Один из главных церковных праздников, в народе более известный как Вербное воскресенье. Его история связана с евангельским эпизодом кануна Страстной седмицы, когда за несколько дней до Крестных страданий Христа множество народа, услышав о том, что Спаситель идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и вышли Ему навстречу, восклицая: 

Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!

Многие срезали ветви с пальм и устилали ими дорогу Мессии. Евреи были готовы признать во Христе Царя, который пришёл освободить их. Однако Спаситель принёс им иное освобождение и не даровал земного владычества над другими народами. А потому уже, несколько дней спустя, многие из тех, кто возглашал осанну, закричали: 

Распни Его!

Вербное воскресенье завершает Великий пост и предваряет самую скорбную для христиан неделю – Страстную. Но в сам этот праздник мы радуемся, подобно тем, кто встречал Спасителя пальмовыми ветвями в Иерусалиме. Наша храмовая архитектура очень сильно отличается от иерусалимской, как и русские вербы от пальмовых ветвей Палестины. Но вот уже более тысячелетия на Руси ежегодно с особой торжественностью празднуется Вербное воскресенье – день Входа Господня в Иерусалим.

Верейское Вербное: праздник Входа Господня в Иерусалим

А потому и сегодня, спустя два тысячелетия после событий евангельской истории, каждому православному христианину в Вербное воскресенье важно побывать на богослужении праздника Входа Господня в Иерусалим. Праздника, который является главными вратами Пасхи Господней.

* * *

Священномученик Сергий Родаковский. Всехсвятская церковь города Минска. В этом величественном храме-памятнике ежедневно совершаются молитвы к новомученикам, в земле Белорусской просиявшим. Людям, кто в годы богоборческих гонений сохранили верность Христу и Его Церкви, продолжая духовно окормлять и поддерживать своих духовных чад, отлично понимая, чем это грозит. Одним из этих святых был протоиерей Сергий Родаковский, простой сельский священник из-под Минска, о дореволюционной биографии которого из его Жития известно следующее:

Будущий священномученик родился в 1882 году в Минской губернии в семье псаломщика. После успешного окончания Духовной Семинарии он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери деревни Лавришево Новогрудского уезда Минской губернии, где прослужил десять лет. Во время Первой мировой войны отец Сергий служил священником санитарного поезда, а в 1916-1917 годах проходил послушание полкового священника. После революции батюшка возглавил приход в деревне Таль Бобруйского уезда Минской губернии.

В 1930 году отца Сергия арестовали за неуплату непомерно высокого подоходного налога, который богоборческие власти установили за саму возможность служить в церкви. Но больше всего богоборцев обозлило бесстрашие батюшки. В особую вину отцу Сергию зачли его вопрос: «Почему советская власть не накладывает норм по заготовке на раввинов, а всё на священников?» Тем не менее шесть месяцев спустя батюшку освободили, он смог вернуться в свою деревню и даже продолжить служение в храме. Однако дом его был конфискован, а сам уже немолодой священник с семьёй был вынужден скитаться по соседям. Не прошло и трёх лет, как в марте 1933-го отца Сергия снова арестовали – по ложному обвинению, а уже 21 апреля того же года приговорили к расстрелу и сразу же привели этот страшный приговор в исполнение.

Священномученик Сергий пополнил скорбный список погибших за веру в годы гонений. Но, памятуя о том, что «кровь мучеников – семя Церкви», мы, православные христиане, не должны забывать, что за Голгофой неотвратимо следует Воскресение. И в сегодняшнем возрождении Русской Церкви есть вклад и новомучеников Белой Руси.

Ангелы Белой Руси: 21 апреля – память священномученика Сергия Родаковского

* * *

Апостолы от 70-ти: Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт, Ерм и иже с ними. Эти святые I (апостольского) столетия от Рождества Христова входят в число семидесяти апостолов, среди которых как несколько учеников Самого Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми двенадцатью апостолами, так и целый ряд учеников других апостолов. Каждому из этих великих угодников Божиих посвящены отдельные дни памяти, в которые в рамках нашего «Православного календаря» коротко описаны обстоятельства их служения и кончины (зачастую мученической).

Мученик Павсилип. Раннехристианский страдалец, принявший за верность Господу и Его Церкви тяжелейшие истязания и мученический венец в период правления императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117-161 годах от Рождества Христова.

Святитель Келестин, папа Римский. Один из Предстоятелей Западной Церкви периода, когда она ещё не отступила от Православия. Святой Келестин, напротив, был ревностным борцом за чистоту Истинной веры, оберегавшим Церковь от ересей. В частности, он прославился своим противодействием несторианской ереси. Вот что мы знаем об этом из Жития святителя:

В то время возникла ересь Нестория. На Поместном Соборе в Риме в 430 году святитель Келестин изобличил эту ересь, и еретик Несторий был осуждён. После Собора святитель Келестин написал святителю Кириллу, архиепископу Александрийскому, послание, в котором указал, что если Несторий через 10 дней не откажется от своего лжеучения, то будет низложен и отлучён. Святитель Келестин направил ряд посланий и другим Церквам, Константинопольской и Антиохийской, в которых разоблачал несторианскую ересь.

Папа Келестин мирно отошёл ко Господу в 432 году от Рождества Христова, вплоть до последних дней своей земной жизни ревностно отстаивая православное учение о Христе как об Истинном Боге и Истинном Человеке.

* * *

Святитель Нифонт Печерский, епископ Новгородский. Русский святой XII столетия, постриженик Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, за свои монашеские духовные подвиги и великие добродетели сподобившийся архипастырского рукоположения на епископскую кафедру Великого Новгорода. Мирно отошёл ко Господу в 1156 году от Рождества Христова.

Преподобный Руф, затворник Печерский. Русский святой XIV века, насельник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, прославившийся как образец постников и трудолюбцев. Погребён в лаврских Дальних пещерах.

* * *

Поздравляем православных христиан с высокоторжественным праздником Входа Господня в Иерусалим и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru