Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:27, 12 апреля 2019

Всемирный русский прорыв Константина Малофеева


  • Всемирный русский прорыв Константина Малофеева

Фото: www.globallookpress.com

С новой командой Всемирный русский народный собор не сменит свой прежний курс, но значительно ускорит ход движения

Автор:
Тюренков Михаил

Соборный съезд международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», прошедший в закрытом режиме 10 апреля, переизбрал главный руководящий орган – Бюро Президиума Собора и заместителя его Председателя, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Им стал создатель нашего канала, глава Группы компаний «Царьград» и Общества исторического просвещения «Двуглавый орёл» Константин Малофеев.

Всемирный русский прорыв Константина Малофеева

К. Малофеев. Фото: www.globallookpress.com

О том, что «кадры решают всё», знают многие, вне зависимости от отношения к личности автора этих слов. И если здесь есть преувеличение, то небольшое. Православная соборность – не вульгарный коллективизм, а воля консервативного большинства, выраженная и реализуемая конкретными личностями при сохранении твёрдой иерархической вертикали. Вертикали, безусловно, теоцентрической, поскольку «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даруй славу, по милости Твоей и по истине Твоей» (Пс. 113:9).

Именно на этом христианском принципе четверть века назад был основан Всемирный русский народный собор, объединивший людей разного этнического происхождения и даже не всегда православных, но единых идейно. Не сомневающихся в том, что именно Православие является основой наших культуры и ценностей, а русскость – главная социокультурная и историософская производная Православия, а соответственно – стержень нашей государственности. Проще говоря, Государства Российского не было бы без Русского Православия.

Абсолютное большинство соборян никогда не сомневались в этих принципах, и деятельность Всемирного русского народного собора всегда выстраивалась именно на них. Но вместе с тем в соборном руководстве явно не хватало сильных светских лидеров. А потому, решив первоочередные задачи, в том числе – в значительной степени повлияв на то, что Россия смогла избавиться от либерально-западнического морока 1990-х и совершить подлинную консервативную эволюцию двух последних десятилетий, Собор, по утверждениям многих своих активистов, начал «пробуксовывать». Так, по словам многолетнего соборянина, доктора политических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, советника председателя Госдумы Александра Щипкова это произошло потому, что:

Смысловые теоретические задачи, которые перед Собором ставит Святейший Патриарх Кирилл, стали выше и серьёзнее, чем мы могли реализовать на предыдущем этапе. Именно поэтому Его Святейшество принял достаточно радикальное решение, пригласив в качестве своего заместителя и помощника Константина Малофеева, известного предпринимателя и управленца, который прекрасно умеет заниматься организационной работой.

Вместе с Малофеевым в высшее руководство Всемирного русского народного собора вошёл целый ряд людей, чьи заслуги перед страной и церковью хорошо известны, а их знания, умения и навыки теперь будут работать не только в сфере их сегодняшней ответственности, но на новом соборном стратегическом направлении.

Всемирный русский прорыв Константина Малофеева

Заседание Собора. Фото: www.globallookpress.com

Нет, курс, заявленный Собором ещё в 1990-х, не изменится. Это – утверждение русскости, наших традиционных ценностей на всём пространстве ныне расколотого Русского мира. Это защита прав русских и поддержка социальных инициатив Русской Православной Церкви. Наконец, разработка и принятие стратегии развития Государства Российского, и шире – всей русской цивилизации до середины XXI века.

Но если до последнего времени этот курс разрабатывался интеллектуально и получил отражение в ряде интереснейших экспертных документов Всемирного русского народного собора, то сейчас речь идёт о самом настоящем Русском прорыве в Русское будущее. Прорыве не только ментальном (хотя именно это – самое главное), но и геополитическом и, конечно, геоэкономическом. И именно этот прорыв многие эксперты связывают с именем Константина Малофеева.

Русское единство: соборный разум в соборном мнении

Телеканал «Царьград» собрал ожидания и наказы ряда представителей новой «команды Малофеева» – людей, вместе с ним вошедших в руководство Всемирного русского народного собора. И надо сказать, это не просто громкие слова, поскольку время обсуждений давно закончилось. Все прекрасно понимают, что пора закатывать рукава и начинать осуществление того самого Русского прорыва.

Так, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а в относительно недавнем прошлом – поистине легендарный атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Виктор Водолацкий особо подчеркнул:

Я дал согласие войти в Бюро Президиума Собора только лишь при условии, что возглавлять это направление будет Малофеев. Это – харизматичный православный лидер, который сегодня пытается, в меру своих сил, изменить ситуацию в лучшую сторону. Наша задача – помочь ему в его желаниях и устремлениях сделать нашу жизнь намного светлей, вывести из того тёмного серого облака, в котором пребывает наше гражданское общество.

Всемирный русский прорыв Константина Малофеева

В. Водолацкий. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В эксклюзивном интервью Царьграду Виктор Водолацкий подробно изложил своё видение работы обновлённого Всемирного русского народного собора, который, по его мнению, должен стать «всемирным кольцом русской мягкой силы». В том числе – в дальнем и ближнем зарубежье (для чего, по мнению депутата Водолацкого, необходимо создать прочную сеть соборных организаций во всех регионах России и странах СНГ):

Куда идти русским, если некому защитить?

«Самая главная задача, которая по плечу Константину Валерьевичу Малофееву, это поднять статус Всемирного русского народного собора. Для защиты наших православных ценностей, нашей культуры, нашей идеологии. Собор должен сломать негатив, который сегодня формируется в обществе к нашим ценностям, нашей истории, ко всему тому, что связывает нас духовными нитями с нашим прошлым и даёт возможность уверенно смотреть в будущее. И именно это будущее команда, которая пришла с Константином Валерьевичем, сможет сделать, это ей по плечу. Ну, и, естественно, мы должны уделить особое внимание подрастающему поколению. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодёжи сегодня должно встать во главу соборной деятельности».

Другой представитель депутатского корпуса, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Международной Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов впервые вошёл в Бюро Президиума ВРНС, хотя в жизни Собора участвует уже около четверти века, практически с момента создания этой организации. Он убеждён, что сегодня ВРНС сталкивается с новыми вызовами и новыми рисками, а потому:

Нам нужно вдохнуть новую жизнь, новые силы в эту организацию, которая признана на международном уровне. Поэтому задача привлечения новых лиц и новых сильных кадров стояла давно. И приглашение новых руководителей, в том числе Константина Малофеева, инициированное лично Святейшим Патриархом Кириллом, очевидно, улучшит ситуацию и позволит дать ответы на новые угрозы, с которыми сегодня сталкивается наша страна. В том числе в цифровой сфере, в сфере активности неправительственных организаций, связанных с враждебностью по отношению к нашей стране со стороны внешнего окружения. И именно поэтому и надо было усилить команду Всемирного русского народного собора, усилить его курс, сохраняя всё лучшее из того, что было заложено раньше.

Всемирный русский прорыв Константина Малофеева

С. Гаврилов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС 

Депутату Гаврилову, к слову, члену фракции КПРФ, вторит человек твёрдых антикоммунистических убеждений – заместитель председателя совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников:

Собору была нужна новая кровь, новые силы, новая энергетика. И, самое главное, новый интеллектуальный заряд. Чем отличается сам Константин Валерьевич Малофеев? Он обладает всем перечисленным и, несмотря на молодость, большим опытом в общественной работе, гуманитарной деятельности и в бизнесе. А самое главное, он – глубоко верующий человек. И вместе с этим – умеющий договариваться, в том числе с представителями других конфессий и с людьми, которые ещё не пришли к вере. И прежде всего, надо отдать должное Святейшему Патриарху Кириллу, который сделал такой кадровый выбор.

Всемирный русский народный собор: Стратегия утверждения русскости

Генерал Решетников убеждён: Собору предстоит решить очень многие насущные вопросы, в том числе – места русского народа в нашей стране. Для чего необходимо внести определённые поправки в Основной закон России: «По крайней мере в преамбулу Конституции государствообразующую роль русского народа и роль Православия, как духовной основы развития нашего общества, необходимо включить», – убеждён Леонид Петрович Решетников.

Всемирный русский прорыв Константина Малофеева

Л. Решетников. Фото: Телеканал «Царьград»

В этом отношении, а также в том, что касается необходимости отмены статьи Конституции, запрещающей государственную идеологию, едины все опрошенные телеканалом «Царьград» новые члены Бюро Президиума Всемирного русского народного собора. Так, Елена Аксёнова, руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство», сыгравшей ключевую роль в Крымской весне 2014 года, подчёркивает:

Мы всё время стесняемся того, что мы русские. Стесняемся, боясь обидеть другие народы. Но ведь русские – это же не просто национальность. В моём понимании русские – это весь Русский мир. Это шире, чем просто национальность. И татары – русские, и евреи… То есть все люди, которые разделяют ценности Русского мира. И одна из наших первоочередных задач – это расширение Русского мира, русской цивилизации.

Вместе с Константином Малофеевым в руководство ВРНС вошли и другие известные русские предприниматели. Один из них, президент холдинга «Инвест» Игорь Коськин считает, что нам необходима «Большая идея», способная объединить многие народы русской цивилизации:

«Собирание русских земель всегда было эффективно в те моменты, когда нашей страной правила Большая идея, Большой проект. И я считаю, что формирование этой идеи, формирование великих задач и великих проектов станет основным драйвером развития русского народа. Ведь на месте устоять невозможно, можно только вести за собой, в движении. И от того, насколько мы сможем обеспечить эту динамику, зависит то, пойдут ли за русским народом все наши сателлиты, которые исторически всегда были с нами».

По мнению Игоря Коськина, фигура нового заместителя председателя ВРНС – это «фигура очень деятельная, таких людей, которые горят желанием реализовывать свои идеи и имеют возможность реализовывать свои желания, очень мало». Деятельность же Константина Малофеева «по собиранию русского народа уже имеет свои плоды, необходимые Собору, а потому лучшей фигуры сложно найти».

Также и Михаил Дегтярёв, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, один из руководителей фракции ЛДПР, вошедший в состав Бюро Президиума ВРНС, уверен, что Константин Малофеев уже «много делает для возрождения русской идеи», поэтому «вполне логично, что его избрали заместителем Патриарха. Он – человек деятельный, энергичный, и я уверен, у него всё получится». А получиться, по мнению депутата Дегтярёва, должно многое, в том числе – решение главной соборной задачи:

«Сделать так, чтобы русские люди (а русский народ – разделённый народ) в любой точке мира чувствовали себя защищёнными. И имели возможность считать себя русскими, говорить на русском языке, исповедовать Православие».

Всемирный русский прорыв Константина Малофеева

Заседание ВРНС. Фото: patriarchia.ru

И здесь очень важно понять, что эту задачу Константин Малофеев не сможет решить без уже упомянутой команды, которая состоит из подлинных пассионариев, людей, для которых интересы Государства Российского много выше интересов личных. Именно об этом в интервью телеканалу «Царьград» сказал избранный 10 апреля новый руководитель Секретариата ВРНС, член Общественной палаты России Сергей Рудов:

Эти люди горят желанием многое сделать для страны, для общества и для реализации своих идей. И я надеюсь, что совместными усилиями, включая усилия телеканала «Царьград», мы сможем сделать так, что Всемирный русский народный собор займёт достойное место как главная площадка для диалога государственной власти, Церкви и общества. И избрание, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, заместителем председателя Собора Константина Малофеева – это большой шанс как для самого Собора, так и для всего нашего общества. Я знаю его как человека яркого, пассионарного и креативного. Святейший Патриарх поступил очень мудро, что сумел увидеть Константина Валерьевича, оценить его потенциал, и самое главное – смог его убедить.

Всемирный русский прорыв Константина Малофеева

С. Рудов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС 

Словом, команда собрана и сплочена. А главное, соборный разум, выраженный в соборном мнении – един. И это русское соборное единство – залог Русского прорыва, о котором было сказано выше и без которого мы просто не сможем сохраниться как Третий Рим, центр православной цивилизации, а вместе с тем – её «последний окоп». Ведь, как совершенно справедливо сказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Царьград» выдающийся русский историк Николай Лисовой, ушедший в Вечность в январе этого года:

«Когда старец Филофей сказал, что «Москва — Третий Рим, а четвёртому не бывать», это было не горделивым лозунгом, мол, «мы – самые лучшие и самые высшие». Смысл этого был иным: «Ребята, мы – последний окоп, отступать некуда, если нас не станет, то и Православия не станет». И это понимание постепенно восторжествовало во всём Православном мире. Вплоть до того, что те же Восточные Патриархи, которые после этого поехали в Москву кто за милостыней, кто за политической поддержкой, сами признали нас Третьим Римом, а Русскую Церковь – последним оплотом Православия на Земле».

И именно эту истину всемирного русского бытия и призван защитить и утвердить Всемирный русский народный собор. Под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его заместителей – митрополита Тверского и Кашинского Саввы и Константина Валерьевича Малофеева. Истинных и искренних патриотов Земли Русской, а самое главное – людей не только мудрого слова, но и конкретного дела.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru