Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:02, 02 марта 2019

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Православный календарь на 2 марта


  • Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Православный календарь на 2 марта

Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор:
Тюренков Михаил

2 марта (16 февраля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вселенская родительская (мясопустная) суббота (предпоследний день, когда в преддверии Великого поста, согласно церковному Уставу, благословляется вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память семи известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них и о традициях родительской субботы.

* * *

Смерти нет: история и традиции Димитриевской родительской субботы

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Один из дней заупокойного поминовения всех усопших православных христиан, предваряющий Неделю о Страшном суде (воскресный день, также именуемый «мясопустным», допускающим вкушение мяса). В родительскую субботу православные христиане традиционно посещают могилы почивших родных и устраивают поминальные трапезы. Во всех храмах в канун этого дня служат заупокойные Всенощные — парастасы, а в саму субботу — панихиды и литии. Подробнее об одном из таких дней вы можете прочесть в нашем материале «Смерти нет», опубликованном на страницах сайта Телеканала «Царьграда».

* * *

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворец.

Муж, зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный.

Миссионер и просветитель, сделавший очень много для распространения Православия в Казанских и Астраханских землях. И, наконец, широко почитаемый священномученик, положивший жизнь за освобождение нашей страны от западных оккупантов, духовный лидер русского народного ополчения.

Всё это — Патриарх Московский и всея Руси Ермоген, Первосвятитель Церкви Воинствующей, сражающейся не только против «духов злобы поднебесных», но и вполне реальных, «облечённых плотью» врагов нашего земного Отечества. Тех польско-литовских захватчиков, которые в начале XVII века покусились на русский политический и духовный суверенитет. Покусились и получили по зубам. По прямому благословению святителя Ермогена, обратившегося с воззванием ко всем русским людям одолеть Смуту и подняться за Землю Русскую и Веру Православную.

Увы, Патриарху Ермогену не было суждено увидеть освобождение России. Он был замучен захватчиками в Чудовом монастыре Московского Кремля в начале 1612 года от Рождества Христова. Но не прошло и года, как Москва была освобождена. И то, чьи памятники сегодня находятся в непосредственной близости от Московского Кремля, наглядно подтверждает, кому наша страна обязана своим спасением в годы Первой русской смуты: князю Пожарскому, гражданину Минину и их духовному лидеру — Святейшему Патриарху Ермогену.

Подробнее об этом великом святителе Земли Русской, её подлинном духовном подвижнике и национальном герое вы можете узнать из нашего материала «Предстоятель, посеявший Победу», опубликованном на страницах сайта Телеканала «Царьград».

* * *

Великомученик Феодор Тирон. Один из самых почитаемых раннехристианских святых страдальцев, мученик Феодор был римским воином, отказавшимся отречься от Христа во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимиана, царствовавшего в Римской империи в 286-305 годах от Рождества Христова.

Вместе с несколькими братьями-христианами святой Феодор был заключён в темницу, где сподобился утешения от Самого Христа, явившегося страдальцу. После этого никакие пытки не смогли сломить святого воина, претерпевшего самые страшные истязания и с радостью взошедшего на костёр, где он и отдал Богу свою бессмертную душу. Это произошло около 305 года от Рождества Христова.

Спустя полстолетия после мученической кончины святого Феодора предавший Христа император-язычник Юлиан Отступник пожелал осквернить христианский Великий пост и приказал тайно окропить идоложертвенной кровью съестные припасы на рынках. Великомученик Феодор чудесно явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел христианам не покупать осквернённую еду и употреблять варёную пшеницу с мёдом, именуемую коливом (кутьёй). В память об этом в Православной Церкви в канун первой субботы Великого поста освящается и благословляется кутья.

* * *

Праведная Мариамна. Святая I (апостольского) века, родная сестра ученика Христа, апостола Филиппа. Дав обет девства, эта угодница Божия сопровождала в апостольских путешествиях своего брата и апостола Варфоломея. После мученической кончины апостола Филиппа проповедовала Слово Божие в Малой Азии, где мирно скончалась.

Обретение мощей мученика Мины Калликелада. Честные останки этого святого, принявшего истязания и мученический венец за веру во Христа в начале IV столетия, в период царствования в Римской империи императора-язычника Максимина, были обретены в 889 году от Рождества Христова. Святой Мина был приближённым императора, посланным им из Афин в Александрию, чтобы подавить столкновения между христианами и язычниками. Однако сам Мина к тому времени уже был тайным христианином, прибыв в Александрию, он открыто провозгласил себя им, обратив своим исповедничеством и даром проповеди ко Христу многих язычников.

Преподобный Феодор Молчаливый, Печерский. Русский святой XIII столетия, монах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Прославился подвигом молчания и даром чудотворений.

Священномученики Михаил Никологорский и Павел Косминков, пресвитеры (1938), и мученица Анна Четверикова (1940). Православные священники и мирянка, пострадавшие за веру в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru