Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:52, 20 июля 2019

Воспетый Пушкиным бульвар. Александровский сад отмечает 145-летие


Воспетый Пушкиным бульвар. Александровский сад отмечает 145-летие

Знаменитый зеленый уголок Петербурга, расположенный между Адмиралтейским проездом и Адмиралтейским проспектом, ведет свою официальную историю с 1874 года.

«…Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед».

Воспетый Пушкиным бульвар можно считать прародителем Александровского сада. Зеленый уголок, расположенный недалеко от Дворцовой площади, был популярен у горожан еще в начале XIX века. Герой романа в стихах неспешно совершал променад, обмениваясь последними новостями о жизни столицы. Кстати выражение «бульварная пресса» пошло именно с этого места.

Разбивка сада началась 3 июля 1872 года, она была приурочена к 200-летию основателя города, императора Петра I. В ходе работ посадили 5260 деревьев и 12 640 кустарников 52 видов, цветы привозили из Царского села, из сада Екатерининского дворца. Открыли сад 20 июля (8 июля по старому стилю) 1874 года.

Торжественное мероприятие посетил Александр II. «Выйдя из коляски, он изволил пройти до газона против портала Исаакиевского собора, где лично посадил дубок. Там же дал согласие на название сада своим именем», — так писал о событии «Петербургский листок».

Знаменитый фонтан открыли в октябре 1879 года, а еще спустя несколько лет установили статуи Василия Жуковского, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Михаила Глинки и Николая Пржевальского. В 1920 году имя императора было убрано, сад стал называться Садом Трудящихся, а в 1936 ему добавили имя Максима Горького.

Во время блокады многие деревья были уничтожены бомбежками и артобстрелами, но ни одно не было срублено на дрова, несмотря на лютые зимние морозы.

В 1989 году сад нова сменил имя, на Адмиралтейский. Историческое же название вернули в 1997 году, а год спустя установили памятник Александру Горчакову, русскому дипломату.

Сейчас в Александровском саду полностью расцвели цветочные композиции в виде арфы, маски, Пегаса и других театральных символов, посвященные Году театра в России. Они будут радовать нас до самой осени. Всего в саду посажено восемь круглых клумб, каждая из которых занимает от 30 до 45 квадратных метров. Для арт-объектов было использовано около 40 тысяч цветов.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru