Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
22:37, 12 августа 2019

Военный суд рассматривает дело бизнесмена Саликова против оперативника ФСБ


Военный суд рассматривает дело бизнесмена Саликова против оперативника ФСБ

Бизнесмен заявил, что сотрудник ФСБ Кирсанов превысил полномочия при обыске.

Вонзил карабин в неприличное место. Обвинения бизнесмена Игоря Саликова против оперативника ФСБ понятые, которые были с чекистами на обыске, не подтвердили. Дело рассматривает военный суд.

Прошлое Саликова СМИ связывают то с криминальным авторитетом Александром Малышевым, то с легендой Невского проспекта — Феоктистовым. 

Но в этом деле некогда авторитетный бизнесмен — жертва. Подсудимый, контразведчик Кирсанов, якобы превысил полномочия во время очередного обыска. Кстати, то, что нашли у бизнесмена, понятые даже вспоминать боятся. 

По делу против оперативника ФСБ Кирсанова Игорь Саликов — пострадавший. Но должен был находиться в этой клетке. Ведь по другому производству Саликова обвиняют в организации изнасилования. Мужчины. Следователя. 

Сейчас бизнесмен находится в «Крестах». На заседание его не привезли по состоянию здоровья. 

Поселок Огоньки. Седьмое мая 2018-го. Шесть утра. Оперативники ФСБ, следователь и понятые заходят в дом Игоря Саликова. Некогда авторитетный бизнесмен встречает гостей в неглиже. Его просят одеться. Начинают обыск. 

Сверяют номера найденного оружия с имеющимися у Саликова разрешениями. Все раскладывают на полу. 

Рядом с брутальными аксессуарами разложены фотографии. На них запечатлены мужские детородные органы и прочие запрещенные для показа в телеэфире части мужских тел. Понятым показывают видеозапись, найденную в компьютере. На откровенных кадрах — двое мужчин. 

АНДРЕЙ ЗЛОМНОВ,адвокат Игоря Саликова:
«Некий молодой человек, который по этой версии является любовником первой жены Саликова. И что якобы Саликов, договорившись с кем-то, его заставил, принудил его к оральному половому акту. На все это была сделана видеозапись». 

По очень не авторитетной статье «Организация изнасилования» Игоря Саликова отправляют в «Кресты». Но до этого он два месяца проводит в больнице. 

По словам бизнесмена, оперативник ФСБ во время обыска совершил над ним насилие с помощью карабина «Тигр». В результате Саликов получил травмы внутренних органов. 

— Оружие во время обыска до вашего убытия из дома Саликова находилось в одном и том же положении?
— Да, да, в одном и том же положении. То есть, его как разложили, так оно и лежало. 

Это ответы понятых. Они утверждают, что оружие во время и после обыска оставалось на полу. 

— Видели ли на оружии следы крови?
— Никак нет. Он был чистый.

По словам адвоката, следов обвиняемого оперативника нет. 

ПАВЕЛ ПОНОМАРЕВ,адвокат Ильи Кирсанова:
«Обследовался, по сути дела, только карабин «Тигр», который якобы находился с момента обыска 7 мая по июль месяц нетронутым в доме Саликова. То есть, сами понимаете, старший лейтенант ФСБ даже если бы наносил такие удары, всяко мог бы озаботиться и изъять карабин с места происшествия». 

Старший лейтенант Илья Кирсанов в ФСБ Петроградского района больше не работает. Любопытно, что именно этот отдел занимался делом вице-губернатора Ленобласти Олега Коваля. 

И именно Петроградский отдел ФСБ расследовал вывод 100 миллиардов рублей компанией «Ренессанс Констракшн», принадлежащей бизнесменам из Турции. Транзакции проводили с 2012 по 2015 годы. Компания была подрядчиком десятков знаковых объектов — от башни Федерации комплекса «Москва-Сити» до «Лахта Центра». 

К слову, первый обыск в доме Игоря Саликова еще в октябре 2017-го проводили в рамках дела по статье 193 «Незаконный вывод средств за рубеж». 

Адвокат Саликова говорит, причиной бед бизнесмен считает бывшую жену — Зою Кожевникову. Пять лет назад она ушла к азербайджанскому бизнесмену Гюндузу Керимову. 

АНДРЕЙ ЗЛОМНОВ,адвокат Игоря Саликова:
«И то, что ФСБ ворвались к нему в дом и стали искать, во-первых, документы жены, во-вторых, целью было отомстить ему. Искали документы, которые необходимы его жене, чтобы развестись». 

Новый муж Зои Кожевниковой Керимов тоже оказался под следствием. По сообщениям сайта «Медиазона», он обещал помочь обналичить деньги известному в 90-х авторитету по имени Ринат. Но что-то пошло не так. Тогда Ринат якобы отобрал паспорт бизнесмена. Документ нашли при первом обыске в доме Саликова в октябре 2017-го. 

В первых показаниях по делу против оперативника Ильи Кирсанова Игорь Саликов и его новая жена заявили, что правоохранители избивали их дубинками. Позже от своих слов отказались. 

ПАВЕЛ ПОНОМАРЕВ,адвокат  Ильи Кирсанова:
«Эти повреждения никак не подтверждаются, потому что Саликов был доставлен в больницу — в одну, во вторую, и не было никаких повреждений, кроме заднего прохода. Они изменили свои показания». 

Некогда авторитетный бизнесмен до своего заточения в «Кресты» охотно давал интервью. В одном из них своим прадедушкой назвал барона Мюнхгаузена. Приморский суд продлил ему срок под стражей еще на полгода. 

Илья Кирсанов сейчас под домашним арестом. По статье «Превышение должностных полномочий» может грозить от трех до десяти лет тюрьмы.

Читайте нас в Telegram.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru