Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:17, 17 мая 2019

Владимир Карасёв: Эстонский наблюдатель ОБСЕ поддержал русскую паспортизацию Донбасса


Очередное унижение испытали украинские власти после вердикта влиятельного военного наблюдателя ОБСЕ из Эстонии Анто Керганда.

Владимир Карасёв: Эстонский наблюдатель ОБСЕ поддержал русскую паспортизацию Донбасса

Казалось бы, Эстония верный союзник Украины в мнимом противостоянии с Россией – но нашла коса на камень.

Анто Керганд, подполковник запаса Вооруженных сил Эстонии, член миссии Организации безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) на востоке Украины с мая 2015 года до 31 марта 2019 года.

Интервью с ним записал журналист эстонского издания «Postimees» Яанус Пийрсалу.

Проработав в зоне боевых действий в Донбассе 4 года, Керганд делает ряд выводов о сложившейся ситуации в целом:

«Мне трудно понять как Западная и Восточная части Украины находятся в едином государстве. Это разные культуры, разные истории. Война у них случилась бы рано или поздно. Восточная часть Украины никогда не была и не будет проукраинской. И главное. Страдает в этой войне население Донбасса, а не Украина, и не ее экономика, и не ее армия».

Представитель ОБСЕ не видит со стороны украинских властей никакого светлого будущего для Донбасса. Он поражен равнодушием украинского народа. В Киеве или любом другом украинском городе, который расположен не на линии фронта, люди не понимают, что в стране идет война. Даже в Мариуполе, на улицах спокойно и скучно, и только какой-нибудь патриотический плакат напоминает о войне. Война стала обыденностью, ее уже не замечают, и это катастрофа для Украины.

Эстонский офицер поражен событиями в Донбассе, произошедшими в начале войны:

«Меня удивило то, насколько много высокопоставленных и казалось преданных Украине военных и силовиков перешло на сторону Луганской и Донецкой народных республик. А вы представьте, сколько их еще будет на территории Украины?»

Анто Керганд ставит свою оценку деятельности СМИ в зоне конфликта. По его словам, преобладающая часть медиаизданий выбрала свою сторону на конфликтной территории, в зависимости от того, с какой стороны линии фронта они находятся. Большая часть публикаций взвешены — это или пропаганда или ложь. Цель везде одна — оказание влияния на целевую аудиторию. Таким образом, не нужно принимать за правду все, что читаешь или слышишь:

«Одной из важнейших задач ОБСЕ является передача независимой информации о том, что мы видим и слышим. Места для спекуляций и слухов, которые не удалось подтвердить, в наших докладах нет».

Что касается вариантов окончания войны, Керганд полон пессимизма.

Он считает, что конфликт перешел в стадию замороженного и никакого мира в обозримом будущем не будет. Ни Украину, ни Донбасс не устроит итоговый мирный вариант. Поэтому либо кто-то победит в активной фазе войны, либо это конфликт на десятилетия.

Отвечая на вопрос о выдаче гражданам Донбасса российских паспортов, представитель ОБСЕ всецело поддержал инициативу России:

«Для жителей ЛНР и ДНР это, конечно, очень хорошая новость, поскольку это предлагает им какой-то выход их тупика. Для молодежи открываются большие перспективы. Будучи гражданами России, они смогут себя реализовать».

А теперь изюминка интервью.

Журналист спрашивает военного о последствиях выдачи русских паспортов в Донбассе.

Керганд спокойно говорит о том, что в случае атаки украинской армии, Россия имеет полное право защитить своих граждан, и это будет правильно с международной точки зрения.

В качестве примера Керганд приводит конфликты в Абхазии и Южной Осетии, когда Россия защитила своих граждан, предварительно оформив им юридический статус россиян.

Отвечая на вопрос о привлечении миротворцев, представитель ОБСЕ отвергает этот вариант.

По его словам, при нынешней политической ситуации Запад не будет тратить колоссальные средства на введение контингента в Донбасс. Ни у кого из политических западных игроков нет желания поддерживать ввод миротворцев.

Вот такой, убийственный для Украины, вердикт от ОБСЕ.

И это комментарий от представителя Эстонии.

Как говорится, зрада зрадная уже и не подкрадывается!

Владимир Карасев, специально для News Front


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru