Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:47, 03 декабря 2018

Вьетнамский Новый 2019 год: какого числа, особенности празднования


Вьетнамский Новый 2019 год: какого числа, особенности празднования

Тет (полное название Тет Нгуен Дан) — вьетнамский Новый год по лунному календарю и лунно-солнечному календарю, самый важный и популярный праздник во Вьетнаме.Тет считается первым днём весны, поэтому праздник часто ещё называют «Праздник весны».

Отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля.

Часто Новый год по лунному календарю называют китайским Новым годом. Это неудивительно, потому что традиции и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая.

С каждым годом Вьетнам становится все популярнее среди российских любителей заграничного отдыха. Страна пока остается одним из самых бюджетных мест в азиатском направлении и славится хорошей курортной погодой почти круглый год. Кроме этого, развивается сама туристическая отрасль, направленная на активное привлечение путешественников со всего мира, особенно в дни, когда во Вьетнаме отмечают Новый год. Чтобы своевременно спланировать свою поездку в азиатскую страну на 2019 год, необходимо заранее подготовиться и узнать всю необходимую для туриста информацию.

Дата празднования

Несмотря на то, что Вьетнам относится к представителям азиатских стран, дата празднования нового 2019 года в нем не всегда совпадает с торжеством в Китае. С 1975-го по 2100 годы она четыре раза не пересечется. Тогда какого числа будет вьетнамский новый 2019 год?

Он начнется так же, как и во всей Азии — в ночь с 4 на 5 февраля. На смену огненной Собаке придет желтая Свинья. Согласно восточному календарю, 2019 год будет особенным. Он замыкает череду изменений и потрясений, являясь точкой отсчета для старта цикла стабильности и постоянства. Свинья благоволит созданию крепких семей, рождению трудолюбивых детей и получению хорошей прибыли.

Не пропустите:   Письмо Деду Морозу в 2019 году: Почта России

Вьетнамский Новый 2019 год: какого числа, особенности празднования

Отличия вьетнамского Нового года от Пекинского

Ошибочно считать, что во Вьетнаме встречают китайский Новый год.  В этой стране отмечают свое торжество, которое имеет массу отличий от Пекинского праздника, начиная от названий и заканчивая традициями.

  • Название торжества. Здесь Новый год называют «Тет» или иначе «Тет нгуен дан», что на русском звучит как  «праздник первого утра». Он означает приход весны и считается самым важным торжеством в году.
  • Виды животных-символов. Во вьетнамском календаре вместо «кролика» имеется «кот»,  а вместо «быка» — «буйвол».
  • Национальные традиции. Ни один Тет во Вьетнаме не обходится без мандаринов, кумкватов и веток персиковых и абрикосовых деревьев. Побегами украшают дома, а фрукты в изобилии представлены на любом праздничном столе. Роль новогодней елки из года в год выполняет бамбук. Прямо во дворе своих домов его ствол украшают красной бумагой, символизирующей достаток и процветание.

 

Вьетнамский Новый 2019 год: какого числа, особенности празднования

Особенности празднования

Тет делится на три этапа:

  • Татньен. Это начальный период Нового года во Вьетнаме, который длится около двух недель. В эти дни вьетнамцы украшают свои жилища, покупают подарки. Считается, что для будущего благополучия дети должны встречать Новый год в обновках, поэтому родители спешно идут с ними по магазинам в поисках красивой новой одежды. В эти дни домашние алтари подвергаются чистке и обновлению подношений.
  • Зяотхыа. Это последний день перед Новым годом. Дети наряжаются в купленные обновки, приветствуют родителей, а в ответ получают в качестве презента красные конвертики с деньгами. В Зяотхыа принято ходить в гости друг к другу, но исключительно по приглашению. Вьетнамцы стараются первыми позвать своих успешных друзей и знакомых, так как считается, что они на весь год принесут удачу в делах.
  • Танньен. Это сам Новый год. Начало празднования торжества символизируют сотни разноцветных фейерверков, которые запускают в небо во всех городах Вьетнама. Особенно красочными считаются салюты в Хошимине и Ханое. Событие даже транслируется по телевидению в прямом эфире. За рейдом красочных залпов вьетнамцы следят воочию, после чего расходятся по своим домам и начинают праздновать за семейным столом.

Не пропустите:   Миллиард на Новый 2019 год от Русского лото: правила, подарки

 

Вьетнамский Новый 2019 год: какого числа, особенности празднования

Ни одно застолье в эту ночь не обходится без национального блюда под названием баньчынг. Это закрытый квадратный пирог, в состав которого входят рис, свинина, маринованный лук и зелёный горошек. Вся эта начинка заворачивается в листья бамбука и  готовится больше суток.

Празднование вьетнамского нового 2019 года  снова пройдет очень шумно. По улицам везде будут бить в барабаны и звонить в колокола, пускать салюты и взрывать петарды. Все это делается не только для веселья. Вьетнамцы верят, что шум распугивает злых духов. Невозможно будет оставить без внимания танец льва. На самом деле этот мифический зверь носит имя Лан и представляет собой помесь лохматого хищника и дракона.

Все буйство красок и богатство торжественных событий описать невозможно. Почувствовать национальный колорит и ощутить на себе весь масштаб празднования Нового года по восточному календарю можно лишь лично побывав в одной из Азиатских стран, в частности, во Вьетнаме.

Новогоднее блюдо

Новогоднее блюдо во Вьетнаме — рисовый пирог баньтьынг. Это пирог квадратной формы, завернутый в банановые листья и перевязанный гибкими бамбуковыми прутиками. В начинку из бобовых иногда добавляют кусочки свинины. Эта начинка, зависящая от сезона, находится между двумя слоями клейкого риса. Квадратная форма пирога считается символом благодарности вьетнамцев изобилию земли, которая дает им пищу четыре сезона в году.

Тет во Вьетнаме в 2018 году: видео

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru