Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:27, 21 апреля 2019

Вербное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день


Вербное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

Сегодня православные христиане отмечают Вербное воскресенье – один из 12 важнейших праздников в церковном календаре. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» подготовила подробную справку об истории и традициях этого дня.

Все православные христиане сегодня, 21 апреля, празднуют Вербное воскресенье — день, когда Сын Божий вошел в Иерусалим. Праздник традиционно отмечается за неделю до Пасхи, но так-как она не имеет фиксированной даты, Вербное воскресенье тоже относится к переходящим праздникам.

История праздника

Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота. Считается, что в этот день Христос совершил чудо и предначертал воскресение умерших. Согласно Священному писанию, Иисус накануне прибытия в Иерусалим приехал в Вифанию. Там он посетил могилу недавно умершего Лазаря, отодвинул камень от погребальной пещеры и воззвал к нему. Умерший воскрес.

Когда спустя сутки Христос на осле въехал в Иерусалим, местные жители уже знали о свершившемся чуде и встретили Сына Божия как Мессию — с пальмовыми ветвями, приветствиями и песнопениями. 

Верба является своеобразным аналогом пальмы, так как в нашем климате это дерево не растет. 

Традиции праздника

Накануне Входа Господня в Иерусалим принято ставить в вазы и относить в храмы веточки вербы, чтобы освятить. 

Вербу обычно стараются хранить до наступления праздника в следующем году. Считается, что такой букетик защищает домочадцев от недобрых сил. При этом прошлогоднюю веточку нельзя выкидывать. Ее следует опустить в водоем или сжечь.

В давние времена освященной вербой прихожане легко хлестали своих родных и близких, чтобы те были здоровыми и счастливыми. 

Наши предки полагали, что ветвь вербы способна отгонять молнию, избавлять от пожаров и наводнений, поэтому ставили ее на подоконники. 

Кроме того, вербой мылись и даже варили из нее кашу. Ячневую крупу готовили на молоке и добавляли туда почки вербы. 

Что можно делать в Вербное воскресенье

Сразу после Входа Господня в Иерусалим наступает Страстная неделя — самые строгие 7 дней во время Великого поста. Однако в честь двунадесятого праздника постящимся разрешается есть рыбу, употреблять растительное масло и выпить бокал вина. 

Можно и даже нужно творить добрые дела, проводить время с семьей в спокойной атмосфере и встречать праздник с чистыми мыслями. 

В Вербное воскресенье можно мыться. Более того, считается, что если окунуться в отвар из почек вербы, то можно избавиться от недугов. 

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

Православные в день Входа Господня в Иерусалим должны воздерживаться от физической работы. Заниматься хозяйством, копаться в огороде, вязать 21 апреля нельзя.

Запрещается устраивать шумные застолья и гуляния.

21 апреля, как и в любой другой день, людям нельзя ссориться, унывать, сплетничать и злословить. 

Считается, что в этот день нельзя готовить горячие блюда.

В Вербное воскресенье женщинам не рекомендуется изменять свою прическу, чтобы не навлечь беду. Следует отложить стрижку, окрашивание и даже простое расчесывание волос. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru