Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Вторник, 10 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:42, 20 июня 2019

Великомученик Феодор Стратилат. Православный календарь на 21 июня


  • Великомученик Феодор Стратилат. Православный календарь на 21 июня

Великомученик Феодор Стратилат. Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор:
Тюренков Михаил

21 июня (8 июня по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Пятница 1-й седмицы по Пятидесятнице (то есть первой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Согласно церковному Уставу, эта седмица является «сплошной», то есть постные дни в течение этой недели отменяются. В Русской Церкви сегодня совершается память шестерых святых, а также двух святынь – почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Далее коротко расскажем о них.

***

Великомученик Феодор Стратилат. Один из самых почитаемых на Руси святых – воин-великомученик, пострадавший за веру во Христа в IV столетии, во времена, когда на большей части Римской империи антицерковные гонения уже прекратились. Однако соправитель равноапостольного императора Константина Великого – Ликиний (Лициний), восставший против святого императора, оставался язычником и гонителем христиан.

Христолюбивый воевода: 21 июня – память великомученика Феодора Стратилата

Будущий мученик, воевода (стратилат) причерноморского города Гераклея Феодор привёл многих горожан ко Христу. Узнавший об этом Ликиний лично прибыл в Гераклею и начал принуждать Феодора поклониться идолам. После решительного отказа святого страдальца долго пытали: избивали железными прутьями, строгали его тело железом, жгли огнём, наконец, выкололи святому Феодору глаза и распяли. Но ночью страдальцу явился Ангел Божий, снял воина-мученика с креста и исцелил. Многие из тех, кто увидел это чудо, уверовали во Христа. Однако Ликиний, обезумевший от ненависти к христианам, приказал обезглавить святого. Это произошло в 319 году от Рождества Христова. А уже 5 лет спустя Ликиний был разбит святым императором Константином.

***

Святитель Ефрем, Патриарх Антиохийский. Как и великомученик Феодор Стратилат, будущий святитель Ефрем, сириец по происхождению, в молодости был военачальником. Он жил в VI веке, когда в христианской ойкумене распространились ереси Нестория (несторианство) и Евтихия (монофизитство). Сирийская Антиохия, которую также затронули эти ереси, Промыслом Божиим была разрушена во время землетрясения. Римский император отправил на восстановление Антиохии будущего святителя Ефрема, глубоко верующего христианина, твёрдо державшегося православной веры и обличавшего еретиков. Именно в это время один из старцев предсказал Ефрему то, что он станет архипастырем Церкви Христовой.

В 527 году от Рождества Христова бывший военачальник был избран Патриархом Антиохийским. Несмотря на военное прошлое, святитель прославился добротой и кротостью, стремлением творить дела милосердия, но в то же время владыка Ефрем жёстко обличал еретиков и боролся с ними. Приведя многих людей к Православию, святитель мирно почил в 545 году от Рождества Христова, оставив после себя добрую память и многочисленные богословские труды.

***

Преподобный Зосима Финикийский. Этот святой был современником и земляком святителя Ефрема Антиохийского. Получив от Господа дар прозорливости, он предсказал землетрясение, разрушившее Антиохию в 526 году от Рождества Христова. Известно немало чудес и исцелений, которые ещё при жизни совершал преподобный. Особенно отличался святой Зосима тем, что ему подчинялись даже дикие звери.

Святитель Феодор, епископ Суздальский. Один из первых архиереев Русской Церкви. Грек по происхождению, в годы Крещения Руси будущий святой служил Ростовским епископом, однако язычники изгнали его из Ростова Великого, после чего святитель Феодор поселился в Суздале, который именно при этом святом из небольшого поселения стал городом. Многие жители Суздальской земли благодаря проповеди святителя Феодора приняли Святое Крещение. Почил владыка около 1024 года от Рождества Христова.

Обретение мощей страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Эти святые братья, отличавшиеся набожностью и неприятием междоусобиц, правили в годы Батыева нашествия на Русь. Василий почил в 1249 году, а Константин погиб во время одного из ордынских нашествий в 1267 году. Братья были погребены вместе, но с годами место их захоронения было утрачено и чудесным образом обретено в 1501 году.

Ярославская и Урюпинская иконы Божией Матери. Чудотворный Ярославский образ Пресвятой Богородицы принадлежал святым благоверным князьям Василию и Константину. В её честь был освящён нижний храм Ильинской церкви Ярославля. Урюпинская икона Божией Матери была явлена в 20-х годах XIX века близ станицы Урюпинска, входившей в область Войска Донского. Ныне в Волгоградской области возобновлено почитание этого чудотворного образа, с этой иконой Божией Матери регулярно совершаются крестные ходы.

Великомученик Феодор Стратилат. Православный календарь на 21 июня

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru