Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:27, 20 апреля 2019

Век чудес: Театр имени Деммени отметил вековой юбилей


Век чудес: Театр имени Деммени отметил вековой юбилей

Труппа дала первый спектакль в апреле 1919 года.

100-летний юбилей отметил коллектив легендарного театра Деммени. Первая в Европе творческая площадка, где давали представления кукловоды, до сих пор является местом, откуда для многих юных зрителей начинается путь в мир искусства. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов расскажет подробнее.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Ровно сто лет назад, в апреле 1919 года, труппа дала первый спектакль, ну а организован театр был и вовсе годом ранее. Сейчас даже удивительно, что люди захотели пойти на этот шаг. Кончилась Первая мировая, шла гражданская война».

И о войнах, и о мирных временах вспоминали на праздничном вечере. Перед режиссером стояла поистине сложная задача уместить век событий в одну постановку, ну, и, конечно, ответить на главный вопрос: какими были людьми, которые несмотря на трагические событий, происходящие вокруг, решились на творческие эксперименты.

НАТАЛИЯ ЛУНЕВА,директор Театра марионеток имени Деммени:
«Это такие вот особые люди, наш театр появился на волне серебренного века, эти люди думали не о сегодняшнем дне, а думали о потомках».

С театром сотрудничали многие знаменитые авторы, некоторые даже специально писали пьесы только для него. Евгений Шварц сотворил «Кукольный город», который шел с успехом на протяжении многих лет. А Самуил Маршак написал «Юный фриц». С этой постановкой труппа выступала на фронте 650 раз. Постановка, конечно, не для детей, впрочем, в советское время театр работал и для взрослых. Помнит то время Фаина Костина. Она служит в театре уже 60 лет. Ученица самого Евгения Деммини. С ним театр стал известным на весь мир.

ФАИНА КОСТИНА,народная артиска России:
«Евгений Сергеевич ставил и для взрослых. У нас была попытка вернуть взрослые спектакли, но решили, что на Невском кукольный театр должен быть именно для детей, потому что вокруг много драматических взрослых театров».

Поздравил театр марионеток председатель правительства Дмитрий Медведев. Его праздничную телеграмму прочитали со сцены. А вот Александр Беглов поздравил труппу лично. Градоначальник вспомнил, как ходил на спектакли, когда был ребенком.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Театр это мост между прошлым и будущем, по которому постоянно идут целые поколения. И так мальчик Саша, который пришел сюда, посмотрел «Мертвую царевну», ему было всего-навсего 8 лет тогда. Восхищался спектаклем. И мои внуки сегодня ходят в этот же театр».

Театр марионеток имени Деммени начинает новый отсчет. Впереди, как планируют, еще не один юбилей. Главное — не забывать историю, а история по настоящему грандиозна: с Ленинграда началось для страны искусство театра марионеток.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Артем Шарипов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru