Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:22, 24 мая 2019

Важна каждая капля: водные технологии в Израиле


18-21 ноября этого года в Тель-Авиве состоится очередная, восьмая, конференция в сфере водных технологий WATEC Israel 2019. Событие будет посвящено инновациям и стратегическому управлению. Более того, на конференции представят первую в своем роде интерактивную выставку, которая продемонстрирует новейшие разработки и технологии, в частности в сфере виртуальной воды (объем воды, необходимый для производства определенных товаров и других услуг).

Важна каждая капля: водные технологии в Израиле

Орен Блондер, коммерческий директор Dorot Control Valves Water Systems, и Ари Гольдфарб, генеральный директор Kando Environment Services, сопредседатели WATEC, отметили, что WATEC 2019 будет существенно отличаться от предыдущих конференций.

«Мы объединили усилия с Министерством экономики Израиля и Институтом экспорта Израиля, чтобы с гордостью представить WATEC 2019 в качестве флагманского события. Это единственная конференция, которая действительно рассматривает будущее водных технологий и водной промышленности во всем мире, а не просто выставляет трубы и другое оборудование».

Когда вода дороже золота

Место проведения конференции выбрано неслучайно. Израиль известен как мировой лидер на рынке водных технологий – одна из немногих стран, успешно решившая проблему нехватки пресной воды. 60% территории государства – пустыня, на остальной части Израиля засушливый климат. С момента создания государства количество выпадаемых осадков в Израиле снизилось, в то время как население возросло в 10 раз, а масштабы экономики увеличились в 70 раз.

Ключевыми факторами успеха в этом вопросе послужили масштабное опреснение морской воды, повторное использование сточных вод в сельском хозяйстве и некоторых секторах промышленности, выращивание культур, устойчивых к засухе и, что немаловажно, грамотный менеджмент и ценообразование на воду. Израиль также является родиной технологии капельного орошения, придуманной Симхой Блассом. По данным компании «Нетафим», технология капельного орошения помогает сохранять в среднем 25-75% воды для полива.

Важна каждая капля: водные технологии в Израиле

Поиск воды из космоса

Разработки в области водных технологий ведутся и по сей день. Одной из новейших технологий является использование израильским стартапом Utilis космических технологий для обнаружения утечки пресной воды в национальной водной инфраструктуре. Компания использует технологию, изначально придуманную для поиска воды на Марсе и Венере. Согласно данным Всемирного Банка, каждый год из-за утечек теряется 32 миллиарда кубометров пресной воды. Если говорить только о развивающихся странах, сэкономленной воды хватило бы для нужд 90 миллионов людей.

Другим примером инновационных водных технологий считается компания Water-Gen, которая создала специальный прибор для сбора конденсата и преобразования его в питьевую воду с минимальными энергозатратами. Летом 2018 года на Всемирном экономическом форуме компания Water-Gen, выбранная среди сотен кандидатов, была названа «пионером технологий».

Устройство оснащено специальными лопастями, фильтрующими теплый и влажный воздух. Изначально прибор разрабатывался для военных нужд. Сообщается, что технология была продана военным подразделениям США, Франции, Великобритании и некоторым арабским странам. Однако впоследствии было представлено устройство для пользования дома или в офисе, преимущественно для стран с влажным и теплым климатом и нехваткой пресной воды.

В 2018 году мировое сообщество отметило еще одну израильскую компанию. Предприятие Lishtot Detection наряду с медицинской исследовательской компанией Aidoc было включено журналом Time в список 2018 Genius Companies. Lishtot Detection (lishtot в переводе с иврита – «пить») разработала и запатентовала новую сенсорную технологию, которая поможет определить степень загрязненности воды, выявляя кишечную палочку, свинец, мышьяк, медь, хлор и др. Продажа первого коммерческого продукта TestDrop Pro – многоразового прибора в виде брелока – была запущена в июле прошлого года. Прибор определяет загрязнение воды за две секунды и по блютусу передает в смартфон данные, которые отображаются в специальном предложении.

Важна каждая капля: водные технологии в Израиле

От Индии до Калифорнии

Разработки в области водных технологий не ограничиваются национальным масштабом. Ведется активное международное сотрудничество Израиля со странами, столкнувшимися с проблемой нехватки пресной воды. Индийские штаты Раджастхан и Махараштра активно инвестируют в водные технологии Израиля, в частности в опреснение. Лидером опреснительных технологий в Израиле на данный момент является компания IDE Technologies. За всю историю существования она построила более 400 заводов в 40 странах мира.

Например, Калифорния использует опреснительные заводы IDE, чтобы обеспечить район Сан-Диего объемом до 50 миллионов галлонов воды (около 227305 м³). Также обсуждается передача властям Калифорнии израильских разработок в области рециркуляции сточных вод, что может сыграть важную роль в сельском хозяйстве штата.

Израильские технологии опреснения могут помочь Кейптауну, переживающему тяжелейший водный кризис. ЮАР имеет протяженную береговую линию. Ввиду этого два израильских ученых, Моше Тшува, глава энергетического департамента Инженерного колледжа Афека (Тель-Авив), и Джошуа Альтман, соучредители израильского стартапа Tethys Solar Desalinization (TSD), заявляют, что TSD может помочь Кейптауну в решении водных проблем. Компания разработала так называемый «погодный ящик» (weather box), который имитирует и усиливает естественные атмосферные процессы испарения и конденсации, чтобы получить фильтрованную и чистую пресную воду из различных источников (море или грунтовые воды). В процессе для испарения воды используется солнечное тепло, при этом все загрязняющие вещества остаются на дне прибора. Затем пар конденсируется и стекает, как при естественном дожде. Чистая вода собирается в контейнеры.

Тесное и продолжительное сотрудничество также ведется с Китаем. Одним из важнейших аспектов деловых взаимоотношений в этом секторе можно назвать совместный китайско-израильский проект «Город воды» (Water City) в Шоугуане, запущенный в 2014 году. Шоугуан, «овощная» столица Китая, должен стать принимающим городом в Китае для внедрения таких израильских водных технологий, как опреснение, очистка сточных вод и орошение. В свою очередь для Израиля это возможность продемонстрировать, что модель будет воспроизводимой, и убедить китайские национальные власти использовать данные технологии в других городах. В настоящее время Израиль продолжает использовать свой опыт для помощи Китаю в решении проблем с водообеспечением.

Быстрорастущий рынок

Сегодня на водных технологиях сосредоточена деятельность более 200 израильских компаний. Опыт Израиля интересен всему миру, начиная со штатов Калифорния и Висконсин в США и заканчивая Северной Индией и странами Африки. Рынок водных технологий (по данным Израильского центра экспорта и международного сотрудничества) признан одним из наиболее быстрорастущих. Окупаемость инвестиций высока: на каждый доллар инвестиций приходится $3‑4 прибыли. Предстоящая конференция – отличная возможность ознакомиться с последними новинками отрасли, что будет интересно и российским инвесторам.

Автор: Дарья Коломыцева

Фото: watec-israel.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru