Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:22, 26 апреля 2019

Вальпургиева ночь: что это такое?


Почему народы мира отмечают этот праздник? Что обозначает, как связан с православием, почему важен в традициях? Есть ли демоническая сила в празднике?

Вальпургиева ночь: что это такое?

В истории мировых культур и религий сохранились записи о ведьмах, колдунах, валькириях и демонах. Древние культуры строились на верованиях в высшие силы. Сегодня влияние потусторонних сил и колдовских возможностей заметно снижается. Но популярный в Средние века праздник Вальпургиевой ночи остался традиционным ярким и масштабным торжеством во многих западно-европейских странах.

В этом материале мы собрали самые интересные факты из истории торжества, расскажем о его традициях и правилах проведения у разных народов мира. Мы развеем миф о магических корнях праздника.

Содержание

  1. Ударение в слове
  2. Число торжества
  3. Что это такое?
  4. История
  5. Шабаш ведьм
  6. 30 апреля в Англии
  7. Праздник в Германии
  8. Ритуалы
  9. Похожие праздники: Имблок и Иван Купала
  10. Общие ритуалы разных стран

Ударение в слове

Давайте разберемся с правильностью произношения праздника. Ударение падает на второй слог, происхождение у необычного названия исходит к французскими и немецким корням и переводится, как «ночь ведьм». Подобное ударение в русском языке объясняют другим происхождением слова.

Торжество именуют так в честь святой Вальбурги, христианского происхождения. Монахиня переехала в немецкую деревню в 748 году, для работы в монастыре. Умерла Вальбурга в 777 году. Местные жители верили в ее святость.

Число торжества

В Англии, России и многих других странах праздник отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая. Дату диктует начало весенних посевных работ и прощание с зимой. Кроме этого 1 мая мощи монахини Вальбурги перевезли в ее родной монастырь в Айштадт. Ее похоронили в скале. Как гласит легенда, из ее могилы стало пробиваться целебное масло, которое помогало людям от всех недугов. Позже Вальбургу канонизировали и возвели в лик святых.

Вальпургиева ночь: что это такое?

Что это такое?

Этот день символизирует начало весны и имеет дохристианские корни. В германских племенах граждане плясали вокруг майского дерева. Подобные ритуалы проводили чехи и литовцы. В дохристианской культуре его определяют, как торжество плодородия и расцветания природы.

В Средние века сформировалась легенда о ведьмах, устраивающих шабаш в Германии. В устных и письменных легендах говорится, что ведьмы летали на метлах и проводили пиры на вершинах гор. Там они плясали с демонами и творили бесчинства. (см. навруз байрам в 2019 году)

История

Письменное упоминание о торжестве сохранилось в записях инквизиции в XII века. Название ему придумали немцы. В писаниях немцев сохранилось множество фактов о чудесной девушке Вальпургии, обладавшей способностями исцеления. Вальпургия родилась в Девоншире в VII веке в знатной семье  Ричарда, управлявшего Западной Саксонией. Ее братьев после смерти канонизировали.

Король поручил свою совсем еще маленькую дочь аббату Уинборнского монастыря. Он славился в английской земле строжайшими правилами. Девушка жила там 26 лет. За время пребывания в монастыре она выучила иностранные языки. Примером превосходного владения латынью стало написание рассказа о путешествии ее брата в Палестину.

В 748 году дядя девушки принимает решение открыть в разных регионах Германии сеть монастырей. Аббат обители Вальпургии отправляет от себя на корабле монахиню. Во время переезда начался страшный шторм. Девушка начала молиться богу о спасении на палубе и море успокоилось через считанные минуты. Моряки рассказали о чуде немцам и те встретили ее восторженно.

Вальпургиева ночь: что это такое?

Именно поэтому святую называют покровительницей моряков. По приезду Вальпургия руководила монастырем в Ханденхайме, а после смерти брата и мужской обителью. За свою долгую жизнь она помогла сотням немцев, просящим о помощи, совете, приюте и излечении.

Шабаш ведьм

Ходят легенды, что после смерти Вальпургии начали восстанавливать храм, а рабочие осквернили ее могилу. Следующей ночью она явилась главе местной епархии. После этого он приказал перевезти ее мощи в скалу.

Эта притча и стала причиной слияния языческих и христианских обычаев и верований.

Колдуньи должны были помешать приходу весны, навести порчу на скот и плодородные земли.

Во многих деревнях зажигали костры и устраивали шумные гуляния. Они отпугивали злых духов и ведьм.

Подобные поверья зародились у германских народов, потому что их соседи скандинавы отмечают Бельтана – скотоводческое торжество. Сегодня осталась традиция разжигать большие костры на вершинах и просить помощи у Солнца.

В немецких поселениях проводили ритуал изгнания ведьм – иногда сжигали чучело магов.

В легендах говорится, что ведьмы рассказывают Дьяволу о своих «достижениях» и придумывают новые «ловушки» для мирян.

Недобросовестно выполняющие свои обязанности ведьмы получают удары розгами. После начинается трапеза, накрывают богатый продуктами стол, а пьют из копыт коров. Заканчивается шабаш бешеными танцами.

Славяне верили, что 1 мая все души умерших выходят из могил к родным и близким.

30 апреля в Англии

В Англии, на Родине святой, принято праздновать шабаш дьявольской силы. Ночью зажигают огромные костры, защищая свой дом и родных от демонов. Историки проводят параллель с Хеллоуином. Сегодня все улицы городов наполняются наряженными ведьмами – дома и проулки «играют» разноцветными огоньками, на площадях и в парках проводятся фестивали и карнавальные показы.

Вальпургиева ночь: что это такое?

Праздник в Германии

Торжество имеет немецкие корни, поэтому отмечают шире всего его здесь. В народной традиции он сохранился праздником нечистой силы и весны. На разных германских территориях его называют по-своему: костер ведьм или Бельтайн.

В легендах говорится, что если встретить в это день сатану, то ему можно загадать одно любое желание, оно непременно исполнится. В современном мире – это один из самых популярных и ярких праздников, сопровождающихся фестивалями, ярким фейерверком и уличными карнавальными гуляниями.

Но немцы не забывают, что это торжество весны и победы над переменчивой погодой. Существует традиция пачкать зубной пастой ручки дверей и рисовать на стенах изображения. Это делают для того, чтобы не дать нечисти войти в дом.

В преддверии праздника устраивают спектакли и фестивали. Население просит поддержки у тех, в кого они верят, будь то нечистая сила или Бог. Особое внимание уделяют украшению дома зелеными и красными цветами.

Утром торжество продолжается выносом «майского дерева». Его несут по улицам, демонстрируя торжество весны. Украшают это дерево разноцветными ленточками.

В последние годы Мауэрпарк стилизуют под гору ведьм и проводят там яркие фестивали и гуляния. Проходит шоу музыкантов, фестиваль огней и фейерверков, а гости парка наряжаются в костюмы демонических сил.

Национальным напитком в этот день считается крюшон, готовящийся из белого сухого вина, шампанского и ясменника (заменить эту траву можно на обычную мяту).

Ритуалы

В деревнях проводили обряд изгнания ведьм, проходивший с помощью зажигания костров и колокольного звона. Жители обходили свои жилища с огнем и колокольчиками. Язычники и православные верили, что травы 30 апреля обладают особой силой. Знахарки устраивали массовый сбор целебных трав.

В Европе встречают весну, устраивая неизменную программу с древними играми. Они напоминают славянские горелки. На улицах выступают хоры и ансамбли. (см. как защититься от сглаза и порчи самостоятельно)

В скандинавских странах принято разжигать огонь, чтобы привлечь весну и отпугнуть злых духов.

В Италии школьники ходят по домам и поют песни. Обязательным атрибутом для них является зеленая ветвь – аналог майского дерева. Они украшают ее цветными ленточками. Если юноша влюблен, то он оставляет такую веточку у дверей своей возлюбленной. Если она ее возьмет, то чувства взаимны. В Сицилии собирают луговую ромашку и плетут из нее цветочные бусы.  

В Чехии и Словакии мужчины сажают у себя перед домом пихту или ель, украшая ее лентами.

Похожие праздники: Имблок и Иван Купала

Имблок – национальное ирландское торжество, в переводе слово обозначает «молоко». Празднуют его 1 февраля, потому что этот месяц для народа самый тяжелый. Продукты питания и запасы провизии заканчиваются, а до весны еще далеко. В последнюю ночь перед постом ирландцы устраивают пышный пир.

Это день считается днем очищения богини Земли, поэтому с этого времени постепенно почва просыпается и в скором времени даст первые плоды. Как и в Вальпургиеву ночь здесь принято зажигать огни. Они очищают землю и готовят ее к новому урожаю.

Интересной традицией у ирландцев было очищение в этот день. Подобно нашему Крещению, они купались в открытых источниках для обретения силы и исцеления.

Иван Купала отмечают славянские народы в начале июля. В нем также переплетаются языческие корни древних поселений и христианские традиции. В этот день церковь празднует Рождество Иоанна Крестителя.

Вальпургиева ночь: что это такое?

Славяне собирают травы, плетут из ярких цветов венки, украшают дома зелеными ветками. Как и кельтские народы на Руси зажигают огонь, гадают и борются с неправедной силой.

В современности в российских городах 7 июля во всех парках, скверах и открытых площадках устраивают масштабные гуляния. Они не обходятся без ярких народных костюмов, музыки, славянских забав и состязаний на ловкость, точность и силу. Девушки гадают на суженного и будущий урожай (успешную работу).

Шире всего праздник проходит в культурных и этнографических центрах и клубах отдыха. Здесь гостей ждут огромный костер, яркие номера артистов, стилизованная обстановка и славянские яства.

Общие ритуалы разных стран

1 мая большинство народов жгут костры и борются с демонической силой. Кроме этого девушки и юноши гадают на свою судьбу, украшают дома зеленью и цветами. А знахарки собирают травы.

В современном мире устраивают пышные гуляния и фестивали, которые не мыслимы без огня и музыки.

Интересной традицией стало сжигание мусора, собранного за холодное время года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru