Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:37, 15 мая 2019

В ТПП заработал Совет по инвестиционной политике


В ТПП заработал Совет по инвестиционной политике

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике создали в Торгово-промышленной палате России (ТПП). Он будет заниматься формированием в России инвестиционной среды и единой финансовой политики.

Главной задачей Совета будет разработка эффективного механизма перевода сбережений в инвестиции, заявили его участники на первом заседании. В России сегодня ведется не «политика инвестиций», а «политика сбережения», заявил на состоявшемся 14 мая первом заседании Совета его председатель Владимир Гамза.

«Экономика России растет всего на 1,5% в год, в то время как мировая – на 3,5%. Таким образом, наша экономика демонстрирует не догоняющее развитие, а отстающее. Это связано с тем, что у нас слабый рынок потребления, неспособный дать значительного роста ВВП. Разорвать этот замкнутый круг можно, только увеличив рост добавленной стоимости за счет потребления нашей продукции в других странах», – отметил Владимир Гамза.

Задачей Совета будет развитие рынка биржевых и коммерческих облигаций, а также формирование рынка институциональных инвестиций. Кроме того, Совет будет заниматься созданием инструментов предпроектного финансирования. По словам Владимира Гамзы, это крайне важная задача, так как в России нет капитала вне сырьевого сектора для реализации крупных инвестиционных проектов. В рамках работы Совета эксперты будут предлагать решения данной проблемы.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Дмитриев добавил, что Совет также будет заниматься финансовым и инвестиционным обеспечением нацпроектов. Он обратил внимание, что масштабные проекты сегодня невозможно реализовать только за счет бюджетных источников, поэтому необходимо мобилизовать внебюджетные средства.

«Сегодня 50 трлн рублей скопились на счетах юридических и физических лиц в банках, эти суммы должны быть мобилизованы для решения инвестиционных задач», – сказал Владимир Дмитриев, подчеркнув, что над этим будет работать Совет.

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин в заключение заметил, что Совет будет привлекать к своей работе участников других комитетов и советов ТПП. Также Совет выстроит работу с российскими регионами, из регионов будут привлекаться для дискуссий представители бизнеса.

Ожидается, что Совет будет собираться не менее двух раз в месяц, он сможет организовывать круглые столы, рабочие встречи, заседания различных комиссий. При Совете будет создана контрольная комиссия, комиссия по кредитному рынку, комиссия по госпрограммам и институтам развития, комиссия по корпоративным финансам, комиссия по цифровым технологиям, а также комиссия по институциональным инвестициям и комиссия по финансовой безопасности рынков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru