Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
1:42, 29 августа 2019

В свободном полете: что привлекает людей во фрилансе и как стать «свободным художником»


В свободном полете: что привлекает людей во фрилансе и как стать «свободным художником»

Людей, которые хотят находиться в свободном полете, не привязываясь к офису, все больше в нашей стране. Уже почти 12,5 процента от всех трудящихся граждан.

Вообще, это явление для российского рынка труда не новое, однако, он всё ещё вызывает много вопросов как у заказчиков, так и у самих фрилансеров. Дмитрий Тарасов разбирался в правах и свободах этого типа занятости. Так ли привлекателен он, как кажется?

Мария — графический дизайнер. Два с половиной года назад она ушла из офиса и стала работать на себя. Но предварительно собрала портфолио и обзавелась нужными контактами. Работу сама не ищет, все обращаются к ней по рекомендации. Правило ста друзей в сфере фриланса действует, как нигде. Заказчики чаще всего ориентируются на отзывы друзей и партнеров.

МАРИЯ ВОРОБЕЙЧИКОВА,фрилансер:
«Люди со мной работают. Потом у нас складываются хорошие отношения. Иногда это перетекает даже в дружбу. И они советуют меня одному, второму, третьему. Поскольку все мои друзья работают в сфере маркетинга, все друг друга знают, кого и кому советовать».

Ищут удаленных сотрудников и в специализированных группах в соцсетях. К электронным биржам труда вроде freelance.ru или HeadHunter крупные заказчики обращаются редко. Говорят, там подходящих сотрудников найти гораздо труднее. Исполнителя для творческих задач выбирают по примерам работ. Портфолио говорит заказчику не только о навыках, но и о его порядочности исполнителя.

МАРИЯ МАЛИНА,руководитель smm агентства Malina Digital Agency:
«Очень много было случаев, когда фрилансеры не выполняли свои задачи. Но этот момент регулирует стоимость. Обычно, чем дороже фрилансер и чем больше у него портфолио, тем больше он следит о своей репутации. Опять же, мы можем защитить себя с точки зрения предоплаты».

Заказчик в первый раз может предложить оплату только после завершения проекта. Отношения обычно регулируются договором подряда. Там указывается название услуги, ее стоимость и сроки выполнения. Однако нередко и заказчики уклоняются от своих обязательств. Поэтому юристы советуют фрилансерам внимательно читать договор и добиваться хотя бы небольшой предоплаты. А еще неплохо убедиться в платежеспособности работодателя.

АЛЕКСАНДРА ГУДИМЕНКО,адвокат:
«Можно хотя бы посмотреть в интернете. Можно посмотреть базу судов, которая имеет открытый доступ. И вообще посмотреть, фирма однодневка эта или нет. Потому что понятно, что если на один юридический адрес зарегистрировано 50 фирм, могут быть сомнения».

А вот сомнений по поводу того, чтобы вернутся в штат, у многих фрилансеров не возникает. Успешные удаленные работники сегодня зарабатывают в несколько раз больше офисных сотрудников. Довольны фрилансерами и заказчики. По их словам, такие работники не подвержены выгоранию и в целом более квалифицированы.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru