Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления
Популярно
19:12, 16 апреля 2019

В США скончался фантаст, чей роман ставили третьим после «Властелина колец» и «Хоббита»

• В США скончался фантаст, чей роман ставили третьим после "Властелина колец" и "Хоббита"

Писатель Джин Вулф скончался в воскресенье, 14 апреля, вследствие долгой болезни сердца, в возрасте 87 лет. Как сообщило на своём сайте издательство Tor, в 1998 году его роман "Книга Нового Солнца" занял третье место после "Властелина колец" и "Хоббита".

Джин Вулф родился в Нью-Йорке 7 мая 1931 года, учился в Техасе в течение нескольких лет, бросил учёбу и участвовал в войне в Корее. После возвращения в США окончил университет в Хьюстоне, был инженером и работал редактором профессионального журнала Plant Engineering.

Вулф сыграл важную роль в изобретении машины для приготовления картофельных чипсов Pringles, работая в редакции Plant Engineering. Ему потребовалось несколько лет, чтобы одна из его книг получила широкое признание в научно-фантастическом сообществе: это была новелла, в итоге ставшая «Пятой главой Цербера». В 1972 году вся история была наконец выпущена как три связанные новеллы.

Вулф написал более 30 романов, самой известной его работой стала «Книга Нового Солнца». Серия представляет собой тетралогию в жанре «Ванцианской Умирающей Земли», повествуя о путешествии Севериана, члена Гильдии Палачей, после того как он был изгнан за грех милосердия.

Книги были удостоены премий британской научной фантастики — World Fantasy, British Fantasy, Locus, Nebula и Campbell Memorial Awards. В опросе 1998 года читатели журнала «Локус» поставили романы Вулфа на третье место в рейтинге фантастических романов, опубликованных до 1990 года, после «Властелина колец» и «Хоббита».

Среди поклонников Вулфа — Майкл Свонвик, Нил Гайман, Патрик О’Лири, Урсула К. Ле Гуин и многие другие, его хвалили за захватывающую прозу и глубину характера.

Вулф выиграл Мемориальную премию Эдварда Э. Смита в 1989 году, Всемирную премию фэнтези за жизненные достижения в 1996 году и был включён в Зал славы научной фантастики в 2007 году. В 2012 году американские писатели-фантасты назвали его 29-м гранд-мастером жанра.