Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:12, 18 апреля 2019

В «Сколково» появился робот с человеческим лицом


В «Сколково» появился робот с человеческим лицом

Фото: Promobot

Роботехники из Перми показали в «Сколково» новую разработку – робота-андроида по имени Алекс. Робот является точной копией одного из своих создателей, он обладает большим интеллектом, может общаться с людьми и даже шутить.

Разработчики заявили, что преимуществом андроида перед обычным роботом является то доверие, которое он вызывает у людей. Робота Алекса сложно отличить от живого человека: у него есть покров, напоминающий человеческую кожу, он способен имитировать 29 мышц человеческого лица. Электронная начинка андроида досталась ему от робота Promobot V4, однако она прошла некоторую модернизацию, пишет «Российская газета».

Эксперты утверждают, что использовать робота Алекса можно в сфере развлечений, он может играть с детьми, наряжаясь в одежду супергероев. Бюджет создания робота составляет $1,5 млн, разработки ведутся с 2017 года. Работы над роботом должны закончиться через 18 месяцев. Стоимость одного робота будет равна цене хорошей иномарки, она составит 1 млн рублей.

В ходе презентации разработчики показали, как робот, одетый в бело-синюю футболку, сидит за столом. Он двигает из стороны в сторону головой, демонстрируя на лице разную мимику. Издалека кажется, что в зале находится живой человек: робот моргает и открывает рот. Однако вблизи поразительное сходство робота с человеком становится устрашающим. Ученые называют этот эффект «зловещей долиной» – робот, слишком напоминающий человека, может вызывать неприязнь и ужас у людей, наблюдающих за ним.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что люди не смогут победить роботов в случае войны. Чем больше машина похожа на человека, тем людям будет сложнее решить уничтожить ее, утверждают психологи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru