Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:42, 21 мая 2019

В России отмечают День полярника


В России отмечают День полярника

21 мая 1937 года была открыта первая дрейфующая полярная станция.

День полярника отмечают сегодня в России. Дата выбрана не случайно, ведь 21 мая 1937 года была открыта первая дрейфующая полярная станция. 

Тогда исследовательская группа под руководством Отто Шмидта установила на льдине оборудование и дала старт работе станции «СП-1». Четверо полярников – начальник экспедиции Иван Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Федоров, а также радист Эрнст Кренкель — провели в экспедиции 274 дня. С конца мая 1937 года до 19 февраля 1938-го льдина с учеными прошла более 2 тысяч километров от полюса до берегов Гренландии. 

Данные, полученные в результате исследований, легли в основу дальнейшей деятельности по освоению Арктики.

День полярника — молодой праздник: в этом году его отмечают в седьмой раз. Он был учрежден указом президента России в 2013 году. 

В этот день принято чествовать полярников — специалистов, которые работают в Арктике и Антарктике, жителей районов Крайнего Севера, геологов, океанологов, военнослужащих, газо- и нефтедобытчиков.

Вклад Петербурга в арктические исследования

Петербург поддерживает традиции, связанные с полярными исследованиями. Здесь находятся Полярная комиссия Морского совета, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Арктическая общественная академия наук, Институт народов Севера, который готовит кадры для работы в Арктике и другие организации.

Судостроители Петербурга имеют большой опыт строительства различных судов для Арктики. Именно в городе на Неве создали атомные ледоколы «Ленин», «Сибирь», «Россия», «Ямал» и другие. 

Сейчас в Северной столице разрабатывают проект нового ледокола «Лидер», а на Балтийском заводе строется головное судно проекта 22220, которое  станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире.

Вчера, накануне праздника, завершилась двухмесячная полярная экспедиция «Академика Трешникова». Исследовательское судно, на борту которого работала съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург», 20 мая вернулось в порт Мурманска.

Возвращение на большую землю: «Академик Трешников» завершил экспедицию

В честь Дня полярника петербуржцы два дня — 20 и 21 мая — пишут Арктический диктант. Сначала перед студентами выступают участники экспедиций, которые рассказывают об арктических походах, а после слушателям предлагают проверить свои фактологические знания о регионе. Своеобразное тестирование продолжается 60 минут. 

А 22 мая горожан приглашают на борт музея «Ледокол Красин», где пройдет интеллектуальный квест, посвященный самой знаменитой полярной экспедиции ледокола — челюскинской эпопее.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru