Среда, 23 октября 2019   Подписка на обновления
Среда, 23 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:27, 16 января 2019

В России будет еще меньше банков


В России будет еще меньше банков

Гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Тимофеева. Константин Чалабов / РИА Новости

Ежегодно российский рынок будет терять от 5% до 7% действующих кредитно-финансовых учреждений. Таким прогнозом на ближайшие 5 лет поделилась генеральный директор рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова. Прогноз агентства был озвучен 15 января, в рамках Гайдаровского форума, который проходит в РАНХиГС.

Хотя острая фаза процесса расчистки банковского сектора уже прошла, уточняет Екатерина Трофимова, он будет продолжаться. Как полагают аналитики АКРА, в большей степени банки будут вынуждены уходить с рынка по экономическим причинам, в меньшей степени – по причине идейно недобросовестной деятельности. Одновременно в банковском секторе растет конкуренция, и это происходит несмотря на то, что доля рынка, представленная государственным капиталом, увеличивается.

«Да, мы в такой странной ситуации», – говорит Екатерина Трофимова.

По оценкам аналитиков, сейчас доля прямого и непрямого присутствия государства в банковской системе – более 70%. Также для банковского рынка сохраняется актуальность проблемной задолженности. Так, по данным АКРА, на рынке до сих пор остаются банки, более четверти активов которых являются проблемными.

Напомним, расчистку банковского рынка Центробанк начал в 2013 году, на конец 2018 года лицензии потеряли более 450 банков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru