Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:57, 15 июля 2019

В Приморском районе пресекли нелегальную торговлю малиной. Репортаж


В Приморском районе пресекли нелегальную торговлю малиной. Репортаж

Рейд был организован комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

Бить рублем, пока не одумаются. В Приморском районе сегодня прошел рейд по пресечению несанкционированной торговли. Речь идет о продаже овощей и фруктов. Каждое лето лотки появляются на городских улицах. О ежегодной сезонной борьбе расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

Нелегальная торговля малиной, луком и зеленью на Богатырском сегодня процветала, пока не приехал этот микроавтобус с темными стеклами и без особых примет. Сорвать большой куш владельцам зеленой палатки помешал еомитет по законности. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«У жителей Богатырского проспекта дежавю: такую же конструкцию из листов металла и дерева неделю назад отсюда уже увозили. Незаконная торговля как бумеранг — всегда возвращается».

Если одни предприниматели легализовались, их место тут же занимают другие. Бизнес, очевидно, прибыльный. Во время последнего такого рейда продавец напал с ножом на ревизоров и ранил одного из них. Позже на него завели уголовное дело. Пойманные сегодня нелегалы намного дружелюбнее. Они охотно позируют перед камерой и раздают интервью. 

— Вы знали, что незаконно торгуете?

— Знаем, но работать-то надо. Люди же просят, чтобы мы стояли и работали, продавали им фрукты, витамины. Мы нарушаем, они наказывают.

— Еще сюда придете, будете торговать?

— Обязательно!

Однако клиенты этих улыбчивых бизнесменов счастья от их появления здесь не испытывают, да и качеством овощей и фруктов недовольны. 

— Один раз малину покупала.

— Вкусная?

— Нет. 

— А здесь дешевле или дороже?

— Дороже. В 3 — 4 раза.

Жители пожаловались властям на незаконную торговлю под окнами. Овощи и фрукты Роспотребнадзор увез на экспертизу. Изъятый товар, а также саму наспех сделанную палатку владельцы могут вернуть, заплатив штраф. Но вот заставят ли их эти меры отказаться от нелегального дохода? 

ВАЛЕРИЙ ПОЛИЩУК,начальник отдела контроля комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга: 
«Составлены на продавца протоколы по статье 44 закона Санкт-Петербурга о несанкционированной торговле в неустановленных местах и статье о размещении элементов благоустройства».

— Они же даже не скрывают, открыто говорят, что придут сюда еще раз. К тем, кого во второй, в третий раз ловят, насколько эти санкции ужесточают?

— Штраф до пяти тысяч.

— А во второй раз тоже пять?

— Да.

— А в третий?

— Тоже пять. Если иностранный гражданин, при повторном нарушении возможна депортация.

В Петербурге с 2018 года работает специализированный штаб по борьбе с незаконной торговлей. И, по словам штабистов, их деятельность уже заметна. Количество бизнесменов вне закона значительно уменьшилось. Многие поняли, что легче легализоваться. Остальных обещают бить рублем, пока те не одумаются. Подобные рейды проводят постоянно и внезапно. Работы пока хватает.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Дмитрий Копытов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru