Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
15:32, 13 июля 2019

В Петербурге скончался поэт Виктор Соснора


В Петербурге скончался поэт Виктор Соснора

Ему было 83 года.

Поэт Виктор Соснора скончался в Петербурге на 84-м году жизни. Об этом на своей странице в Facebook рассказал его ученик, патролог Вадим Лурье.

По словам Лурье, в пятницу вечером у поэта начало ухудшаться состояние, его привезли в Мариинскую больницу и ночью провели операцию. Виктор Соснора скончался сегодня днем в реанимации.

Поэт, прозаик и драматург Виктор Соснора родился в апреле 1936 года в городе Алупка в семье гастролировавших в Крыму ленинградских цирковых артистов. Во время Великой Отечественной войны находился в Ленинграде. В 6-летнем возрастре пережил блокадную зиму. В 1942 году был вывезен из города по Дороге жизни под пулеметным обстрелом с самолетов. 

Жил в партизанском отряде. В 8 лет научился стрелять, был определен в снайперы. 

После войны переехал в Ленинград, учился на философском факультете ЛГУ им. А. А. Жданова, но так и не закончил его. После армии работал слесарем-электромонтажником на Невском машиностроительном заводе и продолжал обучение в вузе.

Свою первую книгу — «Январский ливень» — Виктор Соснора опубликовал в 1962 году. Тексты Сосноры расходились в самиздате. Был единственным представителем «официальных шестидесятников» в Ленинграде, много ездил за границу. Много лет руководил литературным объединением.

Является членом союза писателей Петербурга. В 2011 году вышел документальный фильм «Виктор Соснора. Пришелец» режиссера Владимира Непевного.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: Alexander Vepryev, Wikimedia Commons


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru