Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
22:12, 11 сентября 2019

В Петербурге расследуют дело о нападении на ночной клуб. Репортаж


В Петербурге расследуют дело о нападении на ночной клуб. Репортаж

Фигурантом дела стал основатель националистической группировки. наводившей ужас на горожан в 2007 году.

Основатель наводившей в 2007 году ужас на петербуржцев националистической группировки «Линкольн-88» Андрей Клещин, он же Линок, будет под арестом до января следующего года. Его и шестерых его возможных сподвижников обвиняют в нападении на ночной клуб. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Игорь Иванов.

Участники процесса начала заседания ждали в коридоре. Они фигуранты уголовного дела о нападении на клуб «Цоколь», куда, по одной из версий, пришли громить антифашистов. Внимание журналистов им, по всей видимости, нравится. 

ВИТАЛИЙ,обвиняемый в нападении на клуб «Цоколь»:
«Вы уже снимаете? Да? Звезда! Звезда! Я красиво выгляжу? Это получилось совершенно случайно и не по предварительному сговору». 

Было ли также весело на заседании, журналисты не узнали. Дело слушают в закрытом режиме. Виталий Баранников, один из возможных сподвижников Андрея Линка, лидера националистической организации «Линкольн-88». Группировка действовала с лета 2007 года — двенадцать нападений, два убийства. Пресс-секретаря правительства Тувы Саяну Монгуш избили прямо в вагоне метро. Через полгода участников группировки арестовали, через девять лет Линок вышел. Об этом он написал на своей странице. 

В 2016 Андрей Линок женился и стал Клещиным, но в сентябре 2018 года вновь оказался за решеткой как участник нападения на клуб «Цоколь». 

ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент: 
«2 сентября прошлого года незадолго до начала выступления панк-группы Truckdrivers здесь, у входа в клуб «Цоколь», собрались около 20 молодых людей. Они устроили потасовку, забросали стекла камнями. Их много под ногами. Один из нападавших выкинул руку в нацистском приветствии. Позднее, при просмотре видеозаписи, он был опознан как Андрей Линок, лидер ультранационалистической организации «Линкольн-88». 

Кроме Андрея Клещина-Линка в деле фигурируют Виталий Баранников, Руслан Васильев, Денис Корнеенко, Александр Петросян, Николай Чередник. С обвинениями не соглашаются. 

Адвокаты уверены, что это обычное хулиганство, а родные Андрея Клещина-Линка и вовсе считают это преследование сведением счетов. 

ТАТЬЯНА ЛИНОК,мать обвиняемого Андрея Клешина (Линка):
«Когда к нам приезжали с обыском фсб-шники, они спросили: «Вы знаете, что он отправлял деньги? А вы знаете, кому?» Я говорю: «Знаю. Узникам совести. Что, это запрещено?» И они ушли. Забрали компьютер и ушли. И забрали чеки, по которым переводились, квитанции. Это просто глупо сидеть за два выбитых стекла год, уже больше года. Учитывая, что меру задержания продлили до января, полтора года. За то, что он просто зиганул на камеру?»

Какая правозащитная деятельность может скрываться за такими недвусмысленными жестами, родственники не пояснили. Участники процесса обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru