Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:22, 23 июля 2019

В Петербурге открылась выставка к 75-летию освобождения концлагеря Майданек. Репортаж


В Петербурге открылась выставка к 75-летию освобождения концлагеря Майданек. Репортаж

Экспозиция представлена в Военно-медицинском музее.

«Майданек, который увидел весь мир». Выставка, приуроченная к 75-летию освобождения концентрационного лагеря, созданного на окраине польского города Люблина, открылась в Петербурге. Каждый из экспонатов представлен со своей буквально кричащей историей о том, как хрупка в человеке грань человеческого. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин расскажет подробнее.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент: 
«Концлагерь Майданек — настоящая фабрика смерти во времена Второй Мировой войны. До сих пор достоверно неизвестно, сколько человеческих жизней оборвалось в газовых камерах этого страшного места. И эта выставка не даст ответа на этот вопрос, но расскажет об ужасах, которые испытали его пленники».

На стендах свидетели событий тех страшных дней: этикетка от банки с веществом «Циклон Б» — именно его гранулы при взаимодействии с воздухом убивали пленных, жетоны с номерами заключенных вместо имен, маленький детский башмачок, найденный советскими солдатами. 

ЕЛИЗАВЕТА ЦЫПЛЯКОВА,студентка СПбГУ:
«Я когда со своей коллегой держала его в руках, это очень эмоциально и трогательно. Это поражает. Это вызывает шок». 

Спустя ровно 75 лет со дня освобождения Майданека Красной армией будущие музейщики из Петербургского университета вместе со своими старшими коллегами из Военно-медицинского музея представили эту экспозицию. 

Каждый день пленники жили в ожидании смерти. Каждый день переносили издевательства гитлеровцев. По воспоминаниям очевидцев, когда ветер дул с Майданека на Люблин, местные жители закрывали наглухо окна, как-будто сам воздух наполнялся запахом смерти. До 22 июля 1944 года не было ни одного документального свидетельства о газовых камерах. О них рассказывали лишь те, кому удавалось бежать из этого ада. Первым достоверным свидетельством стала статья Константина Симонова. Его воспоминания помогли в создании выставки. 

АННА ВОЛЬКОВИЧ,старший научный сотрудник отдела выставочной работы Военно-медицинского музея: 
«То, что мы видим на этой выставке показывает, как хрупка грань человеческого в человеке, как быстро можно озвереть. Когда мы видим такие вещи, мы должны помнить, насколько тонкое это человеческое в человеке. И его нужно поддерживать, стараться не переступать эту границу».

Экспозиция открыта для посетителей в Военно-медицинском музее до 18 августа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru