Среда, 26 июня 2019   Подписка на обновления
Среда, 26 июня 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:02, 31 декабря 2018

В ПЦУ похвастали присоединением сельского прихода, в Украинской Церкви говорят о рейдерстве


  • В ПЦУ похвастали присоединением сельского прихода, в Украинской Церкви говорят о рейдерстве

Фото: globallookpress.com

Лжемитрополит ПЦУ Антоний Махота похвастал в соцсетях присоединением к "автокефалии" сельского прихода в Хмельницкой области. В Украинской Церкви говорят об организованном рейдерстве.

Так называемый митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний Махота похвастался в фейсбуке присоединением к «автокефальной» ПЦУ двух сельских приходов, один из которых и ранее принадлежал раскольникам.

По его словам, речь идет о двух общинах села Бокиевка Волочинского района Хмельницкой области Украины — Рождества Божией Матери («Киевского патриархата») и в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» каноничной Украинской Церкви. Прихожане, утверждает лжемитрополит, избрали своим настоятелем Владимира Баха из филаретовского «Киевского патриархата», священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата был вынужден покинуть в село.

В то же время Союз православных журналистов рассказывает, каким образом в сельских украинских приходах проходят рейдерские захваты, организованные автокефалистом.

Так, на Волыни журналист стал свидетелем того, как на воскресную службу 30 декабря в село прибыла группа посторонних людей (около 40 человек), которые не являлись ни местными жителями, ни прихожанами Свято-Михайловского храма. Они вошли в храм и объявили, что организуют сбор прихожан для голосования за переход в ПЦУ. При этом даже не позволили священнику закончить панихиду. Прибывшие также проигнорировали тот факт, что по уставу религиозной общины устраивать подобные собрания может либо настоятель, либо члены приходского совета. 

По словам настоятеля общины отца Андрея Геналюка, он не признает решения «сборов», поскольку не инициировал их и предупредил заявившихся в храм «гостей», что не благословляет подобных мероприятий. К тому же священник узнал среди активистов жителей соседнего села, в котором есть своя церковная община.

Предварительно, как утверждали активисты, они собрали около 300 подписей по селу за переход в ПЦУ. Куда делись эти 300 подписантов и почему они не пришли если не в храм, то хотя бы на сборы, осталось неизвестным.

Не утверждая регламента, не голосуя за председателя и секретаря «сборов», не ведя протокола, рейдеры устроили голосование «за переход от московской Церкви в Поместную» и объявили настоятелю, что его «выбросят из хаты».

Среди самых курьезных моментов происходящего в этот день в храме был вопрос, заданный священникам Украинской Церкви, почему Предстоятель Митрополит Онуфрий не явился на «объединительный Собор». Священнослужители переспросили, почему активисты не задают подобных вопросов баптистам или греко-католикам, на что те заявили, что обязательно зададут «в свое время», отмечается в репортаже.

Священник и прихожане храма отказались участвовать в происходящем, попросив не превращать храм в клуб. Священники подчеркнули, что это было незаконное собрание, не соответствующее нормам устава общины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru