Воскресенье, 25 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:02, 16 июня 2019

В Налоговый кодекс внесут послабление


В Налоговый кодекс внесут послабление

Нина Зотина / РИА Новости

В России может появиться возможность сэкономить на уплате налогов. Речь идет о возможности для граждан не платить налог на доход (НДФЛ) при продаже квартиры, которая была в собственности менее 5 лет. Соответствующий законопроект предстоит рассмотреть депутатам Государственной Думы РФ, сообщает «Российская газета».

В случае одобрения законопроекта владельцам квартиры при ее продаже не придется уплачивать НДФЛ при условии, если она находится в их собственности более 3 лет и является их единственным жильем. Ранее соответствующее поручение уже сделал президент России Владимир Путин во время форума «Деловая Россия».

Считается, что такая мера позволит снизить налоговую нагрузку на российских граждан. Напомним, с 2016 года в России действует норма, в соответствии с которой продать жилье без уплаты налога на полученный доход можно лишь после пяти лет владения.

Возможность избежать уплаты налога при продаже жилья, безусловно, положительно скажется на общем уровне налоговой нагрузки на физических лиц в России. Казалось бы, по европейским меркам налоговая нагрузка на физических лиц считается в России одной из самых низких. Однако, напоминает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев, в общей совокупности с иными налоговыми платежами (страховые взносы, НДС, налог на имущество, иные сборы и платежи), а также с учётом уровня дохода, налоговое бремя для российских налогоплательщиков кажется непомерно высоким.

Вместе с тем эксперт напоминает о том, что граждане по-прежнему не активно пользуются всем спектром налоговых льгот, на которые имеют сегодня право.

«Льготами в нашей стране пользоваться не принято, не сформировалась соответствующая культура», – говорит Денис Зайцев.

Пассивность в реализации своих прав иногда может привести к серьезным потерям. Например, неиспользование вычета при покупке недвижимости с лимитом в 2 млн руб. приведёт к утрате права на возмещение из бюджета до 260 000 руб. А нежелание собрать документы, подтверждающие расходы на приобретение недвижимости при ее продаже, может обернуться и ещё большими потерями, резюмирует он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru