Понедельник, 16 декабря 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:47, 11 декабря 2018

В конце года могут объявить уголовную амнистию


В конце года могут объявить уголовную амнистию

В конце 2018 года в России могут объявить амнистию по уголовным делам, приурочив ее ко Дню Конституции.

Информация об этом уже появилась в СМИ и многие россияне надеются, что документ об освобождении отдельных категорий заключенных бут принят до конца текущего года, информирует Информинг.Ру.

Предложение об объявлении амнистии последовало от депутата Сергея Иванова, который является членом ЛДПР. Он считает, что по случаю 25-летия Конституции России нужно провести амнистирование. День Конституции РФ отмечается 12 декабря. Принятие закона об амнистии по уголовным делам могут отложить до конца года. Пока, во всяком случае, не ясно, когда именно будет рассматриваться Госдумой предложение об амнистии по легким статьям.

Правозащитники надеются, что к 25-летию Конституции России Госдума всё же объявит амнистию. Если говорить о конкретных законопроектах, они ещё не вносились в парламент и их не рассматривали депутаты, поскольку решение о рассмотрении уголовной амнистии ещё не принято. Однако стоит отметить, что большинство депутатов выступают за освобождение заключённых в 2018 году по лёгким статьям.

Амнистия применяется к определённым лицам. Граждане России могут быть спокойны, поскольку на свободу не выпускают преступников, которые отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Амнистия применяется к лицам, осужденным по лёгким статьям.

В Госдуме предложили отпустить на свободу: осужденных, которым нет ещё 18 лет, беременных женщин, мужчин в возрасте 60 лет и выше и женщин в возрасте 55 лет. Также под амнистию могут попасть инвалиды, ветераны и россиян, имеющие заслуги перед Отечеством. Конкретный перечень лиц станет известен только после принятия законопроекта об уголовной амнистии 2018 года.

Ожидается, что в этом году список статей, по которым будут освобождать из мест лишения свободы, может быть увеличен. В него предлагают внести некоторые части статьи «Мошенничество», которые давно не вносились в законопроект о проведении уголовной амнистии. О том, будет ли это сделано, станет известно только когда, когда законопроект появится в Госдуме.

Несмотря на то, что постановление о проведении амнистии уже внесено в парламент, в Госдуме не собираются экстренно обсуждать этот вопрос. Ожидается, что решение об освобождении или отклонении амнистии, будет принято до конца года.

В Госдуме считают, что тема уголовной амнистии будет обсуждаться с президентом, несмотря на то, что он не принимает таких решений. Такое обсуждение было в 2013 году, когда глава государства поручил проработать проект закона об освобождении заключённых к 20-летию Конституции России.

Если говорить о готовности голосования, многие депутаты выступают за проведение амнистии. Это говорит о том, что в целом она может быть принята Госдумой. Однако освобождение амнистированных произойдёт уже в 2019 году, поскольку на запуск амнистии необходимо пару месяцев после вступления принятого документа в законную силу.

В конце года могут объявить уголовную амнистию

Каждый раз, когда Госдума объявляет очередную амнистию, под неё попадают люди, осужденные только по лёгким статьям. До того, как законопроект не будет опубликован, никто не может точно знать, какие статьи попадут в этот документ.

Как правило, в первую очередь из колоний освобождают беременных женщин, несовершеннолетних, пожилых людей и лиц, которые имеют заслуги перед Отечеством. У всех этих людей срок уголовного наказания не превышает 5 лет.

По амнистии никогда не освобождают людей, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Они могут выйти на свободу только по УДО, после отбывания 2/3 своего наказания. Таким образом, граждане могут не переживать, что по амнистии на свободу выйдут убийцы и насильники.
Из последних новостей известно, что в случае принятия законопроекта об амнистии освободят примерно 100 000 осужденных исключительно по легким статьям.

Многие считают, что амнистия 2018 года ничем не будет отличаться от 2015 года. В связи с этим под освобождение попадут следующие категории:

несовершеннолетние;
женщины, имеющие малолетних детей;
беременные женщины;
инвалиды;
ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
граждане, имеющие заслуги перед Отечеством;
смертельно больные люди.
Стоит отметить, что для освобождения все вышеуказанные категории лиц должны отбывать наказание исключительно по лёгким статьям. По амнистии из колонии не освобождаются граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru