Воскресенье, 26 мая 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 26 мая 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:47, 05 февраля 2019

В финском консульстве рассказали, как в Суоми решали мусорные проблемы


В финском консульстве рассказали, как в Суоми решали мусорные проблемы

До конца этого Россия должна перейти на раздельный сбор отходов. Пока речь о двух контейнерах: сухих и органических.

В этом вопросе полезным для нас может стать опыт соседней Финляндии. Как раз сегодня в консульстве этой страны в Петербурге эксперты и представители бизнеса рассказали о том, как в Суоми почти полностью решили мусорную проблему.

Из почти трех миллионов тонн отходов только один процент отправляется на свалку. Остальное перерабатывается. При этом 60% мусора превращают в энергию: газ и электричество путем сжигания, еще 39% получают вторую жизнь в качестве материалов. 

Сортировать мусор финнов мотивирует, например, залоговая стоимость пластиковых бутылок. Можно вернуть часть денег, сдав пустую бутылку обратно. Подобные меры будут эффективны и в России. Уже сегодня у нас компании перерабатывают порядка 30 процентов пластика, например, в упаковочную ленту.

Эрик Хелин,президент компании-переработчика пластика:
«Мы не можем расширять производство, потому что бутылки вот нету. На нее очень большой спрос. Есть у нее еще много других применений. Получилось такое, что спрос на бутылку увеличивался».

Если в России будет все же введен раздельный сбор мусора, это создаст огромные возможности для бизнеса, который занимается переработкой отходов. По данным, озвученным сегодня в финском консульстве, эта индустрия может создать минимум 250 000 новых рабочих мест.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru