Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:49, 14 декабря 2018

В чем проявилась жестокость Е.Пугачёва в повести Пушкина «Капитанская дочка»? Примеры из текста


В «Капитанской дочке» Е. Пугачев представлен двойственно. С одной стороны он жесток, поэтому стоит рассмотреть, в чем же проявляется эта жестокость Пугачева.

Он жесток ко всем людям, которые не согласны с его позицией. При этом он убивает всех, кто с ним не согласен.

О его жестокости говорит и то, что он расправляется с родителями Маши, захватив крепость.

Хладнокровность, с которой он убивает, поражает читателя. Его жестокость направлена на дворянское сословие.

Повесть «Капитанская дочка» показывает нам безысходность крестьян, которые и решились на бунт.

Предводителем этого бунта является Емельян Пугачёв, личность неординарная.

С одной стороны автор показывает нам его, как жестокого человека, который на пути к достижению своей цели не терпит возрожения, он готов казнить людей, что и происходит в Белогородской крепости с Мироновыми.

Но вместе с тем, в нём есть и человечность, чувство благодарности. Он помнит хорошие поступки и умеет быть благодарным и даже справедливым.

Так происходит с Петром Гриневым, который повстречался с ним в метель и тогда, ещё не зная, что это Пугачев, подарил ему свой тулуп.

Возможно, по-другому, быть мягкосердечным человеком, Пугачеву и нельзя было. Он, как предводитель должен был показать силу и власть.

Образ Емельяна Пугачева в произведении «Капитанская дочка» является одним из главных.

Пугачев человек жестокий, но в тоже время он не лишен и доброты.

Жестокость Пугачева проявляется в его поступках, Пугачев не терпит, если люди отказываются принять его сторону, таких людей он приказывает казнить.

Пугачев ведет войну и убивает ни в чем неповинных людей, при этом у него нет чувство сожаления, наоборот он злорадствует над этим.

Повесть «Капитанская дочка» можно назвать исторической, ведь автор описывает события, происходящие во время восстания Емельяна Пугачёва. Одним из центральеых образов повести стал сам Пугачев. Автор описывает его как разносторонню личность, с добрыми и жестокими жертами характера.

Жестокость проявляется в действиях Пугачева. Иначе и быть не может, ведь он бунтарь, поднявший восстание. От рук Пугачева и его войска гибнут люди, часто на его пути наступает хаос и разруха.

Капитанская дочка. Повесть Александра Сергеевича Пушкина. Совершенно очевидно, на мой субъективный взгляд, что жестокость Емельяна Пугачёва проявляется в произведении в сцене казни защитников Белогорской крепости, в частности, капитан Иван Кузьмич Миронов был повешен, как отказавшийся присягать самозванцу, а вместе с ним и поручик Иван Игнатьич.

Верная супруга коменданта Миронова, Василиса Егоровна, и вовсе была зарублена саблей.

Таким образом, лишний раз можно убедиться в том, что , в крестьянских восстаниях в России мало было места великодушию.

Кроме того, сам Пушкин высказывался в этом произведении на тот счёт, что Пугачёв разорял сёла, который захватывал и именно Пугачёвскому восстанию автор в повести посвящает знаменитые слова о русском бунте, который является бессмысленым и беспощадным.

Пугачев в повести «Капитанская дочка» персонаж неоднозначный. Прежде всего это опасный смутьян, который возомнил себя императором и стремится к власти, говоря о том, что если это удалось разок Гришке Отрепьеву, то почему это не может получиться у него. Он жестко прежде всего своим равнодушием к человеческой жизни. Он спокойно смотрит на казнь тех, кто не соглашается принять его руку, его сторону. Он спокойно казнит капитана Миронова, а потом приказывает убрать его жену Василису Егоровну и ту рубят саблей. Пугачев спокойно ведет войну и убивает нив чем не повинных людей. Он даже слегка злорадствует упоминая о голоде, который царит в осажденном Оренбурге.

Но при этом он может быть справедливым и сентиментальным. Он старается платить добром за добро, что говорит о том, что не все человеческое умерло в этой мятежной душе. Не зря же Гринев отмечает, что для всех Пугачев будет бандитом и разбойником, для всех, но не для него. Для Гринева Пугачев благодетель, хотя он и не принимает его сторону.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru