Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:56, 14 декабря 2018

В чем призналась Мария Бутина — в сговоре против США


Россиянка Мария Бутина признала в среду в суде, что ее действия были частью сговора, направленного на установление неофициальных контактов с американцами, которые могут оказывать влияние на политику США.

В США прошли слушания по делу гражданки России Марии Бутиной, которую обвиняют в работе иностранным агентом. Россиянка пошла на сделку со следствием и признала вину в сговоре с целью нанести вред Соединенным Штатам. Теперь ей грозит до пяти лет тюрьмы или штраф и депортация на родину.

Признание Бутиной вины по одному из пунктов обвинения позволило отказаться от полноценного судебного процесса с присяжными. Решение о наказании для россиянки будет принимать судья Таня Чуткан. Обвиняемая в ходе заседания заявила, что находится в здравом уме, ее адвокат подтвердил, что психологическое состояние его подзащитной хорошее.

Бутина подтвердила, что участвовала в сговоре с целью совершения преступления против США с начала 2015-го до начала 2018 года. Другой пункт обвинения по подозрению в работе иностранным агентом сторона обвинения сняла.

Если суд признает Бутину виновной, ей грозит пяти лет тюрьмы или штраф размере 250 тысяч долларов. Кроме того, вероятно россиянку депортируют в РФ. Впрочем, судья уточнила, что решение по этому вопросу будет принимать не суд, а другие ведомства, передает РИА «Новости». Следующее заседание по делу Бутиной назначено на 12 февраля 2019 года.

Ранее МИД РФ поставил под сомнение обвинения, выдвинутые против гражданки России. «Все, что происходит вокруг нее, не имеет никакого отношения ни к юриспруденции, ни к правосудию, ни к следствию, а является исключительно политическим давлением, шантажом, и применяется огромная линейка инструментария по психологическим экспериментам над ней», – сказала официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.

Депутаты Госдумы РФ также усомнились в том, что Бутина пошла на сделку со следствием по своей воле. По их мнению, на девушку оказывали давление, держали в одиночной камере в изоляции от общества, в результате она была вынуждена признать вину, чтобы облегчить свое положение.

Александр Ионов, правозащитник, занимающийся делом россиянки рассказал, что денег у семьи практически не осталось и, если средства не найдут в ближайшее время, то Марии Бутиной придется вообще отказаться от работающих над делом юристов: «В самом заключении суда есть момент шантажа. Скорее всего мы увидим после определенных следственных действий, что выйдет очередной сотрудник спецслужб, которого будут допрашивать в зале суда под присягой, и он должен будет внести корректировки по ходу дела, по тому, как двигается следствия и какие аргументы в ходе этих действий ему удалось получить от Марии Бутиной. И уже суд будет решать, как дальше действовать.

Если она дала ту информацию, которую от нее ожидают, то, действительно, мы можем рассчитывать на сокращение срока, на смягчение обвинения и, возможно, выход ее на свободу и депортацию из Соединенных Штатов.

Что касается штрафа, конечно, это было бы лучшей историей. Но я не совсем понимаю, кто бы его заплатил, потому что у семьи Бутиной нет таких денег, зато есть большой долг перед адвокатами, который тоже непонятно, как гасить. Я не раз обращался с вопросами помощи к российским и государственному, и частному секторам, чтобы была оказана посильная помощь. Ведь американский адвокат — это достаточно дорогие услуги. Может получиться такая ситуация, что если мы до конца декабря не выплатим первые транши, то может измениться ситуация и с защитниками девушки в суде».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru