Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:27, 11 февраля 2019

В ЦБ связали рост инфляции с ослаблением рубля


В ЦБ связали рост инфляции с ослаблением рубля

Усиление инфляции в начале 2019 года, по словам аналитиков Центробанка, было ожидаемым. Однако на нее повлиял не рост НДС, как заявляли многие экономисты, а ослабление курса рубля во второй половине 2018 года.

Ускорение инфляции в начале года для аналитиков не было сюрпризом, многие прогнозировали это в связи с ростом НДС и тарифов ЖКХ. По словам представителя Банка России, ускорение продовольственной инфляции в 2019 году было связано с другими причинами: оно носило восстановительный характер – в 2017 году и первой половине 2018-го произошло значительное снижение инфляции. По мнению регулятора, рост НДС до 20% оказал небольшое влияние на инфляцию, больше на нее повлиял обвал курса рубля в 2018 году. С ослаблением рубля также связан рост цен на продукты, пишет «Интерфакс».

Полностью оценить, какое влияние НДС оказал на инфляцию, можно будет только в апреле этого года. Кроме инфляции, рост НДС повлияет и на снижение деловой активности, однако, отмечают в ЦБ, это снижение не окажется сильным. По прогнозам Банка России, ВВП России в 2019 году вырастет на 1,2-1,7%.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что в январе инфляция ускорилась до 5%, рост цен увеличился на 1% в сравнении с декабрем 2018 года. По данным Росстата, ускорение инфляции произошло из-за повышения НДС.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru