Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:02, 25 декабря 2018

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году


  • Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Фото: globallookpress.com

Подводя итоги-2018, Царьград вспоминает тех выдающихся и необыкновенных людей, кого мы потеряли в уходящем году. Это политики, музыканты, ученые, общественные деятели — те, кто посвятил свою жизнь служению людям. В нашем списке — девять самых ярких имен.

Уходящий 2018 год был богат на утраты. В почтенном возрасте ушел из жизни артист Михаил Державин, неожиданно оборвалась жизнь солистки The Cranberries Долорес О’Риордан, скончалась после тяжелой болезни Золушка советской эстрады Людмила Сенчина, навсегда смолк голос Олега Анофриева, не стало Киры Муратовой, Станислава Говорухина, Эдуарда Успенского, оставил после себя тихую печаль Шарль Азнавур.

В списке Царьграда — девять имен тех людей, смерть которых вызвала особенный отклик у наших читателей.

Александр Захарченко

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Потомственный шахтер, общественный деятель, защитник Донецка, признанный лидер ДНР по прозвищу Батя — Александр Захарченко — был убит во время теракта 31 августа вскоре после своего 42-го дня рождения.

Захарченко заявил о себе, когда вместе с соратниками в апреле 2014 года захватил здание городской администрации, чтобы заявить о требованиях к украинской власти. Тогда местные активисты добивались проведения референдума. Батя обещал, что не допустит никаких грабежей и помех в работе чиновников. Все, чего он хотел — это возможностей для дончан самим решать свою судьбу.

Когда Киев попытался решить дело силой, Захарченко был назначен военным комендантом Донбасса. Он лично участвовал в боях, не раз был ранен, долго ходил с тростью. Пережил покушение. Когда в ноябре 2014 года в ДНР прошли выборы, за назначение Бати главой республики проголосовали 75% избирателей.

Во время теракта в кафе «Сепар» телохранитель Захарченко до последнего пытался спасти своего лидера. Он принял на себя взрывную волну, так что Захарченко получил лишь ранение в голову. Но оно оказалось смертельным.

В Донецке попрощаться с ним пришли более 120 тысяч человек. Смерть Бати стала общенациональным горем для всей республики и потрясла жителей России. Западный мир ее практически не заметил.

Николай Карченцов

 

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Гангстер Урри, маркиз Рикардо, бесшабашный ковбой Билли Кинг и невероятный, рвущий сердце граф Резанов — Николай Петрович Караченцов ушел из жизни 26 октября 2018 года.

Он не снимался и почти не показывался на публике с 2005 года, когда попал в аварию и перенес тяжелейшую черепно-мозговую травму. Но ни на день не утратил всеобщей любви и глубочайшего уважения.

Первую известность ему принесла роль шута и бунтаря Тиля Уленшпигеля. В 1974 году над спектаклем «Тиль» работала целя плеяда восходящих звезд — Марк Захаров, Григорий Горин, Геннадий Гладков. Постановка исчезла из репертуара «Ленкома» только в середине 1990-х. , спустя почти двадцать лет после премьеры.

Вслед за ролью шута у Караченцова были и сложные драматические роли, как, например, Бусыгин в фильме «Старший сын», и первые партии в рок-операх — как в легендарной «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты». Более сотни ролей он сыграл только в кино. А еще был театр, работы на телевидении и радио, дубляж, авторская песня, каскадерство и преподавание в детской школе искусств.

Авария и травма застигли его на самом подъеме, на пике востребованности. После долгих лет упорной работы он лишь раз появился в сериале и сыграл одну роль в художественном фильме.

В сентябре 2017 года у Николая Петровича диагностировали рак легкого. Больше года он боролся с болезнью. И сумел встретить смерть с редким достоинством и осознанностью, как православный христианин. Последние его слова были: «За мной пришла мама».

Олег Табаков

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Олег Табаков был целым явлением, эпохой в кино и театре. И казалось, что он, со своей жизнерадостностью и трудолюбием, будет вечным.

Свою «Табакерку» в бывшем угольном складе, он создал еще в 1977 году. Вскоре подвальный театр стал известен далеко за пределами Москвы. О нем писали лучшие критики, его с восторгом принимали на гастролях. Но официального статуса театр не получил. Так что ученики Табакова вынуждены были разойтись по разным театрам — но и тогда они по ночам приходили на репетиции и выпускали спектакли.

«Официальным» руководителем театра Олег Павлович стал только в 1986 году, когда в Москве были объединены три студии. А в 2000-х годах Табаков одновременно руководил двумя театрами, служил актером, руководил кафедрой в Школе-студии МХТ, снимался в кино и театрах. Коллеги и подчиненные ценили его за дипломатичность и мудрость, а зрители любили за обаяние и самоиронию. Многие только после смерти Табакова узнали, что он был глубоко верующим человеком. Он напряженно и искренне искал Бога в течение нескольких лет — и сумел найти ответы на свои искания.

Монсеррат Кабалье

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Все, что нужно знать о каталонской оперной певице Монсеррат Кабалье, уместится в одно слово — великая. Ее невероятный репертуар вместил в себя почти 90 ролей и 800 камерных произведений. Она пела с Фредди Меркьюри и Синатрой, Карузо и Пласидо Доминго. Ей покорялись самые знаменитые и самые скромные сцены мира.

Еще в 1992 году врачи объявили Кабалье, что она неизлечимо больна раком и не проживет и двух лет. Медики настаивали на том, чтобы она прекратила выступать. Но певица отказалась и прожила еще 22 года.

Иосиф Кобзон

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Когда 30 августа в Москве скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон, нашлось немало желающих припомнить, что он был не только выдающимся артистом, но и ярким политиком, который, например, начиная с 2014 года решительно и последовательно выступал за присоединение Крыма к России и поддерживал своих земляков на Донбассе.

Но даже злопыхатели признавали, что Иосиф Давыдович был невероятно благородным и мужественным человеком. Когда в 2002 году террористы захватили театральный центр на Дубровке, певец отправился к ним на переговоры. И сумел вывести из зала женщину и троих детей.

Всю свою жизнь Кобзон занимался благотворительностью и помогал нуждающимся. О многих его великих делах стало известно только после его кончины.

Стивен Хокинг

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг был, без сомнения, одним из самых выдающихся умов своего времени. Он — автор целого ряда фундаментальных научных трудов. А еще — создатель бестселлеров, самый известный из которых — «Краткая история времени».

Долгие годы он выступал против креационистской теории сотворения мира, которая рассматривает Вселенную как творение Бога. И только в конце жизни Хокинг признал, что даже если наука решит вопрос о том, как возникло все сущее, это не даст ответа на вопрос — почему Вселенная появилась.

Арета Франклин

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Американская певица Арета Франклин родилась в Детройте в семье священника и пела с самого детства — церковные гимны. Она получила признание как королева соула, выступала в стиле ритм-энд-блюз, но любовью всей жизни Ареты был госпел — гимны, прославляющие Господа Бога.

В 1960-е годы Франклин стала, по сути, лицом темнокожей Америки, культурным послом — и культурным завоевателем. Мартин Лютер Кинг вручил ей специальную награду как лидеру правозащитного движения, журнал Time вынес ее лицо на обложку — и она стала второй афроамериканской в истории, добившейся этого. Позднее она стала и первой женщиной, удостоенной включения в «Зал славы рок-н-ролла». 

Арета Франклин прожила непростую жизнь, и ее карьера не была ровной и гладкой. Но она всегда говорила, ее голос- это дар Бога, и все, чего она хочет — было использовать его во славу Бога. Она семь лет боролась с раком поджелудочной железы, но до последнего дня продолжала петь.

Нина Дорошина

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Актриса театра и кино Нина Дорошина играла в театре и кино, преподавала в училище им. Щукино, но для зрителей она была и остается искренней, близкой и трогательной Надей из шедевра Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Последние годы своей жизни Дорошина, похоронившая любимого мужа и племянницу, провела в полном одиночестве. О ней заботились соседи. 

Стэн Ли

Утраты-2018: кого мы потеряли в уходящем году

Американского писателя, продюсера, сценариста, редактора и телеведущего Стэна Ли знают все поклонники комиксов Marvel, даже если они никогда про него не слышали. Он дал жизнь множеству супергероев — и суперзлодеев, и часто принимал участие в их приключениях, снимаясь в крошечных, но ярких камео. Он прожил 95 лет, а последние дни своей жизни посвятил тому, чтобы исполнить мечту своей дочери Джоан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru