Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 17 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:57, 17 апреля 2019

Уроки парижской трагедии: В России хотят провести аудит памятников культуры и истории


  • Уроки парижской трагедии: В России хотят провести аудит памятников культуры и истории

Фото: globallookpress.com

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари заставил переживать людей во всех уголках мира. Угроза исчезновения этой жемчужины западной цивилизации заставила задуматься и у нас, в России, о том, насколько хорошо защищены отечественные шедевры истории и культуры. "Уроки парижской трагедии не должны пройти даром", — уверены в Совете Федерации.

Не оставило это событие равнодушными и российских парламентариев. «От вида горящего собора, воспетого Гюго, сжимается сердце», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая уверена в том, что Нотр-Дам-де-Пари – предмет гордости не только Франции, но и одно из ценнейших сокровищ всей мировой культуры» будет быстро восстановлен.

А то же время законодатели надеются сделать все возможное, чтобы уроки парижской трагедии не прошли даром и в России. В связи с этим в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре предлагают обсудить с Минкультуры и МЧС «гармонизацию ведомственных противопожарных регламентов, касающихся безопасности памятников культуры».

По мнению первого заместителя главы комитета Лилии Гумберовой, система пожарной безопасности памятников культуры — особая сфера. Здесь вступают в силу ряд специфических документов.

«Но пожар в Париже, произошедший на памятнике мирового значения, подвигает нас к тому, чтобы проанализировать сразу несколько направлений», — сказала она в беседе с «Парламентской газетой».

Таким образом, будут даны ответы на некоторые вопросы, в частности, есть ли необходимость корректировать те или иные нормы на федеральном и региональном уровнях. Кроме того, станет понятно, соответствуют ли регламенты одних ведомств таким же документам в других.

По словам Гумберовой, имеющиеся инструкции Министерства культуры не всегда совпадают с требованиями, предъявляемыми МЧС.

«Поэтому мы посмотрим, насколько противопожарные регламенты противоречат друг другу, насколько они гарантируют безопасность объектам культурного наследия, насколько они нуждаются в корректировке. Нам никто не мешает поднимать эти вопросы и лоббировать их обсуждение вместе с министерствами», — заявила Лилия Гумберова.

Сохранение памятников должно стать частью национального плана развития страны, считают эксперты, указывая на существующий зарубежный опыт в этом вопросе.

Такого мнения придерживается и архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов. Таким образом можно будет более интенсивно применять новые противопожарные технологии в отношении памятников культуры. Пусть внедрение таких методов и потребует больших материальных вложений, зато снизит риск репутационных потерь, подобных тем, которые сейчас несут французские власти.

Стоит напомнить, что деревянное покрытие, которое ограждало многовековые камни многих знаменитых российских соборов от воздействия природных катаклизмов, еще в XIX веке было заменено на кованое. Такие работы, к примеру, были проведены в Успенском соборе Кремля. К сожалению, в Нотр-Дам-де-Пари таких защитных работ не проводилось, поэтому все деревянные детали стали «дровами для пожара», случившегося 15 апреля. 

Стоит сказать, что на знаменитых соборах России ещё в XIX веке деревянное покрытие, которое призвано было оградить многовековые камни от воздействия природных стихий, было заменено на кованное — в частности, это было сделано в Успенском соборе Кремля. В Соборе Парижской Богоматери защитное «дерево» так и не заменили, и оно стало дровами для пожара 15 апреля.

Сергей Куликов, который занимался реставрационными проектами самых известных культурных объектов России, отметил, что наши памятники имеют достаточно серьезную противопожарную защиту. Тем не менее проблемы есть, и зреют они довольно давно.

«За последнюю четверть века у нас был утверждён только один документ — в МЧС разработали Свод правил противопожарной безопасности памятников культового назначения», — отметил эксперт. Куликов напомнил, что в Советском Союзе при Министерстве культуры существовал специальный центр по противопожарной безопасности объектов культурного наследия. Однако при новой власти его закрыли, но взамен никто ничего не создал.

Сегодня, добавил эксперт, очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда к уникальным памятникам в нашей стране — в том числе и к памятникам деревянного зодчества — зачастую применяются те же противопожарные требования, что и к объектам капитального строительства.

Со своей стороны глава общественного Экспертного совета по безопасности Антон Цветков предложил Минкультуры и МЧС инициировать масштабную проверку всех памятников культуры и музеев и даже увеличить количество пожарных учений именно на таких объектах.

Цветков напомнил, что в России есть города с замечательными музеями, с великолепными памятниками архитектуры, даже более древними, чем Нотр-Дам-де-Пари. Некоторые из них сегодня находятся в аварийном состоянии. Хотя бы ради них и стоит провести аудит пожарной безопасности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru