Исследователи обнаружили новые свойства одного из заменителей глюкозы, а именно маннозы.
Ранее считалось, что последняя лишь защищает организм человека от ожирения. Однако, как оказалось, манноза способна влиять ещё и на развитие онкологии, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование шотландских учёных, опубликованное в журнале Nature.
Как минимум манноза может замедлить развитие рака, а также повысить результативность химиотерапии. Известно, что раковые клетки потребляют в том числе большие объёмы глюкозы. При этом если сменить глюкозу на маннозу, их рост может замедлиться. Как утверждают исследователи из университета Глазго, в рамках испытаний добавление в питательные среды маннозы помогало замедлить рост раковых клеток примерно втрое. Эффективность препаратов против рака также выросла – последние смогли побороть до 50% опухолевых клеток. По крайней мере, такие результаты ученые получили в рамках изучения вещества на стадии испытаний в лаборатории.
Пока, впрочем, не ясно, будет ли вещество работать для всех видов рака (испытания касались заболеваний костной ткани), а главное, как препараты на его основе будут работать для человека (соответствующих клинических испытаний пока не проводилось).
Как ранее рассказывал «Инвест-Форсайт», снизить риск развития онкологии помогают продукты, которые не содержат пестицидов. Употребление такой продукции может уменьшить вероятность рака до 30%.