Гипотезу о причинах развития онкологических заболеваний выдвинули ученые из Австралии. По их мнению, риск развития рака значительно выше у тех людей, которые обладают избыточным весом.
Ученые Медицинского института Бергхофера в Брисбене предлагают ориентироваться на такой показатель, как индекс массы тела, и пристально следить за его значениями, пишет портал NewsHub. Сам показатель позволяет оценивать соотношение веса и роста человека. Как удалось выяснить в рамках проведенного исследования, даже отклонения от нормы в пять пунктов повышают риск рака на 10%. При этом, утверждают авторы работы, сохранение веса в пределах нормы может снизить риск развития рака до 30%.
«Мы выявили четкую взаимосвязь между генетической предрасположенностью к появлению лишнего веса с повышенным риском развития нескольких видов рака», – цитирует издание руководителя исследования, врача-онколога Стюарта Макгрегора.
Также уточняется, что речь идет о рисках развития таких видов рака, как рак желудка и рак кишечника.
Как ранее писал «Инвест-Форсайт», главной причиной развития рака австралийские ученые также считают употребление большого числа насыщенных жирных кислот (последние есть в мясе, выпечке и молоке).