Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления
Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
2:37, 11 сентября 2019

Юбилей на сцене Александринки. Как народный артист России Николай Мартон отметил 85-летие


Юбилей на сцене Александринки. Как народный артист России Николай Мартон отметил 85-летие

Старейшему театру страны он посвятил 56 лет.

Не театральный спектакль и не концерт, а душевный разговор с публикой, которая придет. И 85 лет знаменитый артист театра и кино Николай Мартон предпочел встретить на сцене. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Монологи, стихи и песни в его исполнении сегодня звучат для друзей и коллег. В день своего 85-летия Николай Мартон представляет творческий вечер в Царском фойе Александринки. Этому театру он посвятил 56 лет жизни.

НИКОЛАЙ МАРТОН, народный артист России:
«Он очень значительное место занимает. Не хорошо говорить, первое, потому что рядом тоже значительные театры — БДТ, МДТ. Но у него своя нота, у него свое видение мира, видение России. Нежность и уважение к этому великому русскому театру».

Сценическую карьеру Николай Мартон начал в Крымском русском драматическом театре. В 1962 году артиста пригласили в Ленинградский театр драмы имени Пушкина, сейчас — Александринский. На этой сцене Мартон сыграл более 90 ролей. Коллеги удивляются его творческой храбрости, он берется за любой образ. Например, в 72 года Мартон исполнил роль 20-летнего молодого человека в спектакле Андрея Могучего «Садоводы».

АНДРЕЙ МОГУЧИЙ, художественный руководитель БДТ:
«Мы репетировали с компьютерами, такая была технология, менялся текст. И Николай Сергеевич тоже в какой-то момент пришел с компьютером. Он был моложе нас всех. Абсолютно авангардное мышление».

И в 85 лет он почти каждый день на сцене. 15 сентября будет премьера — «Вертинский. Русский Пьеро». Это моноспектакль Николая Мартона, где он исполнит песни и стихи Александра Вертинского.

НИКОЛАЙ МАРТОН, народный артист России:
«Это и не театральный спектакль, и не концерт. Это среднее. Такой душевный разговор, я бы сказал, с публикой, которая придет. Я хочу передать и его мысли, и его чувства. Хочу передать его удивительное отношение к миру, к жизни».

Читайте нас в Telegram.

Репортёры

  • Татьяна Баженова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru