Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:02, 17 июня 2019

Юбилей исторического сражения: в Выборгском районе воссоздали битву при Куутерселькя


Юбилей исторического сражения: в Выборгском районе воссоздали битву при Куутерселькя

Незаслуженно забытая страница истории. В Выборгском районе реконструкторы воссоздали сражение, ставшее залогом успеха всей операции Ленинградского фронта по освобождению города от фашистской блокады.

В официальных источниках она значится как битва при Куутерселькя. Здесь ровно 75 лет назад советские войска сумели пробить хорошо укрепленные позиции финских частей и отразить все контратаки противника.

И хотя исход битвы при Куутерселькя известен, публика с интересом следит за развитием событий на поле боя. Численное преимущество за советскими солдатами, но финны держат оборону.

Первое время силы кажется равными. Солдаты Красной армии пытаются перерезать колючую проволоку, но безрезультатно. Тогда в ход вступает военная техника.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Вот самое тяжёлое вооружение, которое участвовало в реконструкции. Советский танк Т-60. Правда, это только макет. От настоящего внешне практически не отличается, но легче на пять тонн. И толщина брони всего два миллиметра, пробить её может даже пуля обычного пистолета».

Но для реконструкции достаточно и макета. Т-60 не удаётся переломить ход боя, его подрывают. В дело вступают артиллерийские установки. Наконец, советские солдаты смогли подобраться к окопам противника. Обе стороны измотаны до предела: когда заканчиваются патроны, начинается рукопашный бой. Побеждает, конечно, советская армия».

АНДРЕЙ ШАБАНОВ,участник реконструкции:
«Сомнений никаких не было. Боролись за правое дело, за нашу Родину. Поэтому мы и победили, хотя это было нелегко».

Интересно было следить не только за битвой, но и за работой в военных лагерях. И хотя реконструкторы, их было больше двухсот, совсем не актёры, в войну они играли очень правдоподобно. Некоторые даже специально подучили финский.

С историей битвы при Куутерселькя можно было познакомиться на специальных стендах. Здесь же представили и образцы оружия, которое нашли на поле боя во время поисковых работ. В следующем году реконструкторы вновь воссоздадут историческое сражение на Карельском перешейке.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru