Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:47, 27 апреля 2019

Творческие лаборатории и дворец танца: каким будет петербургский арт-парк


Творческие лаборатории и дворец танца: каким будет петербургский арт-парк

В Петербурге планируют создать новое общественное пространство. Арт-Парк появится на месте уже однозначно бывшего судебного квартала. Оно не только облагородит неустроенное пространство в самом центре города, но и спасет задыхающийся центр Петербурга.

Масштабный проект уже нашел поддержку президента. На этой неделе во время рабочего визита в Северную столицу Владимиру Путину показали, каким будет парк, правда, пока только в эскизах. Александр Беглов заявил, что строительство арт-парка начнут только после обсуждения проекта с петербуржцами. Мария Евсюкова изучила план реновации территорий в районе Добролюбова, 14.

Какой он, парковый ансамбль по-петербургски, причем в стиле не дореволюционной, а современной России? И чтобы нравился не только гостям города, а в первую очередь его жителям. Решение такой непростой задачи представили на этой неделе Владимиру Путину. Инициативу Александра Беглова – разбить парк на набережной Добролюбова – российский лидер одобрил во время рабочего визита.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент РФ:
«В чем-то в Москве всегда лучше, но вот этот проект очень хороший. Пускай посоревнуются, это всегда на пользу».

На территории столичного комплекса концертный зал, амфитеатр, подземный музей, гастрономический центр, биолаборатории и медиацентр. Главная достопримечательность – парящий мост на набережной. Однако с набережной Добролюбова открываются лучшие виды Петербурга, которые, как подчеркнул Владимир Путин, достойны мировых столиц. Новому общественному пространству быть, найдены уже и источники финансирования. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Владимир Владимирович нас поддержал в этом проекте. Это будет софинансирование, что касается парка и непосредственно театрально-культурного центра. Как он будет называться, это определят горожане».

Петербургский арт-парк – это многоуровневый комплекс, сочетающий зеленую зону, творческие лаборатории, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи, гастрономический кластер и подземную парковку на полторы тысячи мест. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Новая зеленая зона расширит туристическое кольцо исторического центра Петербурга, и по словам президента России, составит конкуренцию московскому «Зарядью». Начинаться маршрут будет от Дворцовой набережной, далее через стрелку Васильевского острова гости будут попадать в арт-парк, а из Петропавловской крепости выходить снова к Эрмитажу».

Идея создания единой зеленой линии вдоль этого берега Невы появилась еще в послевоенные годы. Маршрут должен был начинаться от «Авроры», далее домик Петра I, Троицкая площадь, Александровский парк с музеями, театрами, зоопарком и планетарием. Наконец появилась возможность осуществить эти планы. Идею уже поддержали многие известные петербуржцы. 

ВАСИЛИЙ ГЕРЕЛЛО,народный артист РФ:
«Там будут заниматься и детки, там будет концертный зал. Там будем много всего, где человек сможет провести свой досуг. Здорово. Это здорово. Представляете, выйдем на Малую Невку и увидим потрясающий наш город. Это будет в великом городе». 

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ,народный артист РФ:
«На Петроградской стороне не так много зданий, которые могли бы вместить в себя и большое количество зрителей, и провести квалифицировано серьезный музыкальный большой спектакль. Та зона, которая будет сделана вокруг театра, мне кажется, что это красиво».

АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА,актриса, депутат ЗАКСа:
«Еще один парк в центре города нужен, нашим детям нужно место, место, куда пойти с семьей».

Один из первых и самых активных, кто заявил о необходимости возведения парка на территории бывшего Государственного института прикладной химии, Иван Уралов. В прошлом – главный художник Петербурга. По его словам, на набережной Невы не нужны никакие стеклянные купола и другие радикальные явления.

ИВАН УРАЛОВ,экс-главный художник Санкт-Петербурга:
«Есть тенденция такое петербургское «Зарядье» там устроить. И это небезопасно. В этом отношении я хочу предупредить нас всех, проектировщиков, горожан, от возможности повторения и от привлечения московских принципов архитектуры в петербургскую среду». 

Рядом с парком, как и предусмотрено Генпланом, построят дворец танца Бориса Эйфмана. 

БОРИС ЭЙФМАН,художественный руководитель Театра балета: 
«Я рад, что дворец танца будет включен в состав масштабного творческого проекта. Идея создания арт-парка, нового общественного пространства в самом центре культурной столицы – это оптимальное решение для этого участка на берегу Малой Невы. Город получит новый центр притяжения для горожан и туристов. Это прекрасный подарок для всех жителей Петербурга». 

За появление нового общественного пространства возле Биржевого моста и петербуржцы. Инициатива Александра Беглова особенно обрадовала жителей Петроградской стороны. 

– Я, как мамочка – чем больше, тем лучше. Я считаю, что это отличная идея.

– Есть же пожилые люди, которые тоже хотят отдохнуть, не прожита жизнь у нас, я считаю, что очень нужен. Проект очень интересный.

Детали и сроки реализации проекта пока не утверждены. Однако уже можно предположить, что арт-пространство дополнит список открыточных видов Северной столицы. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Мария Евсюкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru