Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
5:57, 24 апреля 2019

Третье мнение выскажет искусственный интеллект


Компания «Третье мнение» создает платформу, основанную на обработке медицинских изображений с помощью алгоритмов машинного обучения, которая помогает врачам быстрее и точнее ставить диагноз. Сервис способен в режиме онлайн распознавать оцифрованные мазки крови, снимки глазного дна и рентгенограммы грудной клетки. Сегодня он уже используется более чем в 20 медучреждениях России. Компания выходит со своим продуктом в Дубай (ОАЭ), Бахрейн, Саудовскую Аравию и поднимает раунд в совместном акселераторе Сбербанка и 500 Startups (США). Детали проекта «Инвест-Форсайт» узнал от гендиректора и совладельца компании «Третье мнение» Анны Мещеряковой.

Третье мнение выскажет искусственный интеллект

От ИРИ к нейросетям для врачей

Идея «Третьего мнения» стала обсуждаться в 2016 г., когда Анна Мещерякова работала в «Институте развития интернета» (ИРИ) Германа Клименко. Анна руководила центром компетенций «ИТ+Суверенитет». В 2016 г. Герман Клименко стал советником президента РФ Владимира Путина по интернету, много общался с медицинскими чиновниками, губернаторами, лоббировал закон о телемедицине. Тогда выяснилось, что врачам нужен искусственный интеллект для принятия медицинских решений – что-то вроде своего IBM Watson.

Благодаря знакомству с академиком и проректором по стратегическому развитию РНИМУ имени Н. И. Пирогова Сергеем Румянцевым у проекта появился научный руководитель. Так образовалась некоммерческая организация АНО «Третье мнение», которая привлекла к обучению нейросетей ряд ведущих медицинских вузов и учреждений. АНО опрашивала ученых-медиков: что нужно врачу, какие патологии необходимо распознавать? По сути, тогда формировалось техзадание к созданию нейросетей и платформы по их использованию. Учредителями АНО (кроме Мещеряковой и Румянцева) стали сооснователь компании Tevian Вадим Конушин и завкафедрой Сеченовского университета, доктор технических наук Георгий Лебедев. Но чтобы финансировать научную работу, создать и продавать инструмент для диагностики, нужны инвестиции. В декабре 2017 г. Анна учредила ООО «Платформа третье мнение», где ей принадлежит 99% и 1% – Сергею Качковскому (данные сервиса Контур.Фокус). Компания успешно прошла акселерацию в совместном акселераторе Сбербанка и 500 Startups (США) и сейчас поднимает инвестиционный раунд от $1 млн. Собственные инвестиции в проект составили около 20 млн руб. Срок окупаемости проекта – 3 года.

Топовые врачи обучают нейросети

Платформа «Третье мнение» представляет из себя веб-интерфейс, ядром которого являются несколько нейросетей. Для каждого типа изображений – клеток крови, глазного дна, рентгенограмм грудной клетки и др. – создается и обучается своя нейросеть. Вадим Конушин 14 лет занимается распознаванием лиц; для платформы он нанимает сотрудников по созданию разметчика медицинских данных. Разметчик – программа, которая позволяет врачам, участвующим в разметке, загружать «сырые» снимки без персональной информации пациентов и с помощью «тегирования» и ссылок обозначать информацию о патологии – название патологии в соответствии в разработанным до этого этапа классификатором, а также информация о том, в каких точках, координатах снимка находится патология.

Таким образом, с помощью разметчика происходит подготовка данных для обучения нейросети. В «Третьем мнении» не используют размеченные кем-то медицинские снимки.

«Мы все делаем сами, сами эти данные собираем, сами создаем разметчик», – подчеркивает Анна Мещерякова.

Чтобы научить нейросеть отличить кошку от собаки или распознать номер автомобиля, достаточно нанять за $6-8 в день практически кого угодно: сегодня так маркируются большие данные для многих нейросетей студентами стран Африки и Азии. Но чтобы нейросеть научилась распознавать, например, раковую опухоль, нужны высококлассные онкологи. Именно таких нанимает «Третье мнение». Так, Светлана Плясунова, куратор разметки по клеткам крови, – к.м.н, ведущий научный сотрудник НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, врач с 27-летним стажем; Алексей Щербаков, куратор ренгенограммам грудной клетки, – врач с 10-летним стажем; Вячеслав Куренков, куратор направления по глазному дну, – профессор, доктор медицинских наук, офтальмохирург и главврач одноименной клиники, врач с 27-летним стажем; Олег Бронов, куратор по маммограммам, – к.м.н., доцент кафедры рентгенологии с курсом клинической радиологии ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, стаж работы в рентгенологии более 5 лет.

Как происходит разметка? Например, академик Сергей Румянцев загружает в разметчик снимок, выделяет контуром патологическую клетку и присваивает ей название. Нейросеть это запоминает, так происходит обучение алгоритма распознавать определенные типы клеток. Или рентгенолог размечает патологии легких, например жидкость в плевральной полости, усиление рисунка и пр. Нейросеть на основе этих данных выдает варианты диагнозов врачу – о возможном туберкулезе и пр. – с вероятностью в 70%. Это работа при полной занятости врача оценивается в среднем в 200 тыс. руб. в месяц. В США такой искусственный интеллект стоил бы намного дороже, поэтому даже самый известный медицинский ИИ IBM Watson опирается на данные медкарт пациентов и последних медицинских исследований, не рекрутируя врачей на разметку медизображений.

«Третье мнение» становится международной платформой

Сегодня платформой «Третье мнение» пользуются врачи ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», ООО «Клиника доктора Куренкова», НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер 1», МБУЗ ДГКБ №1 в Краснодаре и др., всего более 20. Стоимость подписки для медучреждения начинается от 100 тыс. руб. в год, цена зависит от версии приложения и числа распознаваемых ИИ патологий. Первый коммерческий клиент в России появился у платформы в конце 2018 г. – это НМХЦ им. Пирогова. Сегодня точность распознавания начинается с 75%. Это неплохой результат, сравнимый с человеческими показателями; но в «Третьем мнении» стремятся к показателям выше 95%.

Эффективность сервиса измеряется во времени врача, которое он сэкономит благодаря ИИ. На анализ медицинских снимков врач может потратить от 1 мин (рентгенограмма в норме) до 1 часа (например, если это сложный случай на МРТ головного мозга). «Третье мнение» выдает результат мгновенно: время ожидания до 10 секунд вне зависимости от типа исследования.

В 2019 г. «Третье мнение» выходит на рынки ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии. Благодаря международной экспансии стартап намерен выйти на выручку в 20 млн руб. в этом году. В прошлом году выручка составляла всего 100 тыс. руб. Сейчас в разработке нейросети для анализа снимков ОПТГ, МРТ головного мозга и позвоночника, маммограммы, УЗИ мочевого пузыря.

В России есть несколько компаний, создающих нейросети для работы над диагнозами, но все они специализируются на одном направлении, в отличие от «Третьего мнения». Так, Botkin AI распознает рак по КТ, татарстанская «Фтизис биомед» работает с флюорограммами.

Рынок распознавания медицинских изображений и диагностики, по оценке Global Market Insights, будет ежегодно расти более чем на 40% и может превысить $2,4 млрд к 2024 году.

Автор: Наталья Кузнецова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru