Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:17, 29 декабря 2018

Трамп обрушил рынок Китая на $2,4 триллиона


Трамп обрушил рынок Китая на $2,4 триллиона

Илья Питалев / РИА Новости

2018 год оказался провальным не только для биткоина и других криптовалют. Китайский фондовый рынок потерял в этом году четверть своей стоимости на фоне торговой войны с США. Об этом сообщает Bloomberg.

Основной китайский индекс Shanghai Composite упал на 25% по сравнению с началом года. Это сократило фондовый рынок на $2,4 триллиона (примерно вдвое больше ВВП России), что стало самым большим падением с момента начала сбора данных Bloomberg, то есть с 2002 года. Другое серьезное падение наблюдалось во время мирового финансового кризиса 2008 года. В результате Китай стал третьим по величине фондовым рынком мира, уступив второе место Японии. Средний дневной оборот на биржах в Шанхае и Шэньчжэне упал до 368 млрд юаней, или $53,7 млрд, в этом году, что является самым низким показателем с 2014 года. Причем ни один из секторов (будь то высокие технологии, сырье или фармацевтика) не был достаточно безопасным, чтобы оградить инвесторов от убытков.

Основная причина нынешнего кризиса – торговая война с США, которая заключалась во взаимном повышении пошлин. Президент США Дональд Трамп сдерживает предвыборные обещания и проводит жесткую внешнеэкономическую политику, отстаивая интересы американских производителей. В этом месяце двум сверхдержавам удалось договориться, и Госдеп пока отложил очередной раунд повышения пошлин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru