Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления
Популярно
1:22, 03 июля 2019

Трагедия в Североморске. Что известно о ЧП на глубоководном аппарате ВМФ


Трагедия в Североморске. Что известно о ЧП на глубоководном аппарате ВМФ

При пожаре на глубоководном исследовательском аппарате ВМФ России погибли 14 членов экипажа.

Президент России Владимир Путин поручил оказать всю необходимую помощь семьям погибших подводников. ЧП на Северном флоте: в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 моряков. 

Главные версии причин произошедшего выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

Кремль. Эти кадры пришли в редакцию телеканала «Санкт-Петербург» чуть больше часа назад. Доклад Сергея Шойгу президенту о случившемся по-военному немногословен. 

Идет расследование. О причинах говорить пока рано. Владимир Путин поясняет, что это было за судно и дает указания министру обороны лично выехать и разобраться, что же случилось близ Североморска. 

Владимир Путин,президент России:
«Это научно-исследовательское судно. Экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими докладами, из 14 погибших 7 капитанов 1-го ранга, 2 героя России. Прошу вас выехать в Североморск, чтобы лично выслушать доклады».

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Первые новости о ЧП на глубине на лентах появились только несколько часов назад, хотя внештатная ситуация возникла еще накануне. Информация изначально скудная и противоречивая: на глубоководном аппарате в российских водах при неизвестных пока обстоятельствах погибли 14 человек. Все офицеры. Еще несколько членов экипажа получили травмы и ожоги. На берегах Невы за новостями из Североморска следят с особым вниманием. Главные кадры для подводного флота готовят именно в нашем городе». 

Глубоководная автономная станция АС-12 известна как «Лошарик». Не несет вооружения и способна погружаться, по некоторым данным, на глубину до шести тысяч метров. Может использоваться для специальных операций различного характера. Это материал из открытых источников. 

Однако, есть мнение, что эта лодка — опасный диверсант и способна, например, оставить без связи и интернета целый континент. Корпус собран из нескольких шарообразных отсеков. 

Андрей Николаев,подводник, капитан 3-го ранга в запасе:
«Я говорить не буду, что это за корабль. Эта тема закрытая. Описывались походы этого корабля по изучению арктического шельфа. Следствие разберется. Скорее всего, будет указана причина. Причины пожара обычно всегда объяснимы, раз уж говорится, что это был пожар». 

Одной из версий пожара, считают некоторые СМИ, могло быть короткое замыкание. Пострадавших доставили в ближайшие больницы. По данным наших коллег, попасть в Североморск и что-то выяснить сейчас очень сложно. Эти любительские кадры вблизи режимного объекта — эксклюзивные. 

Александр Калугин,главный редактор информационного агентства FlashNord:
«В Североморск сейчас не пускают журналистов. Со штабом Северного флота связаться не удается. Штаб Северного флота, как обычно, «ушел в окоп» в Мурманске. Никаких комментариев ни от военных, ни от властей региона. Могли погибнуть больше. Как мы понимаем, как нам говорят военные официально, могло погибнуть больше. Поэтому был загерметизирован люк к этому отсеку. Настроение очень плохое. Для Североморска это трагедия, большая трагедия». 

По факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах вблизи Североморска проводится доследственная проверка. По ее результатам следователями Следственного комитета будет принято процессуальное решение. 

Репортёры

  • Дмитрий Копытов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru