Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
14:47, 20 февраля 2019

Тогда и сейчас: как изменилась премия «Оскар» за 90 лет своего существования


Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Одри Хепберн и Дженнифер Лоуренс

В этом году состоится 91-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Торжественная церемония пройдет 24 февраля в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. И хотя последние много лет все проходит примерно по одному сценарию (впрочем, в этот раз от него немного отойдут — премия пройдет без ведущего), изначально «Оскар» был совсем другим. Какие изменения претерпела торжественная церемоний кинонаград за десятки лет своего существования, рассказываем в нашем материале.

Место и время проведения

Знаменитый театр «Долби» не всегда был местом проведения «Оскара». Первая церемония прошла в отеле Hollywood Roosevelt Hotel. Кстати, на дворе тогда была уже поздняя весна — премии вручали 16 мая 1929 года (сейчас, напомним, «Оскар» проходит в конце февраля — начале марта).

Всего тогда вручили 15 заветных статуэток, а «Лучшей картиной» назвали фильм Уильяма А. Уэллмена и Гарри д’Аббади д’Арраста «Крылья» (Wings). Интересно, что имена победителей были объявлены еще несколько месяцев назад, так что никакой интриги не было.

Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Hollywood Roosevelt Hotel

Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Первая премия «Оскар» в 1929 году

Телетрансляция

Впервые по телевизору «Оскар» показали в 1953 году. До этого же с 1929 по 1939 годы списки лауреатов публиковались в ежедневных газетах — киноакадемия давала изданиям списки победителей в 11 часов вечера в день церемонии награждения. Это прекратилось после того, как один из таблоидов нарушил договоренность и выпустил материал с победителями в вечернем выпуске, до того как состоялась торжественная церемония. После этого некоторое время «Оскар» транслировался по радио.

Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Джейн Уайман, Уолт Дисней и Рэй Милланд

Торжественные речи лауреатов

Сейчас время, отведенное на выступления победителей на сцене, строго регламентировано — начиная с 2010 года лауреаты должны укладываться в 45 секунд. После этого начинает играть музыка, причем неважно, успел закончить свою речь выступающий или нет. Однако раньше таких ограничений не было. Так, в 1943 году победившая в номинации «Лучшая актриса» Грир Гарсон выступала на сцене в течение пяти минут.

Дресс-код

«Оскар» — это уже давно не только кинопремия, но и модное дефиле: зрителей интересует не только то, кто станет победителем, но и то, в каком наряде знаменитости появятся на церемонии. В общем, красная ковровая дорожка «Оскара» — это отдельное шоу.

Но были времена, когда гламур был чужд церемонии. Так, например, в 1941 году гости премии пришли на церемонию в мрачных (если не сказать, в траурных) нарядах. Объяснение этому было простое: вот уже почти два года в мире шла война, и таким образом знаменитости почтили память погибших и отдали дань уважения всем ее участникам.

Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Гэри Купер, Джоан Фонтейн, Мэри Астор, Дональд Крисп

Подарки

Пожалуй, не все знают, что номинанты на «Оскар», которым не удалось получить награду, уходят домой после церемонии не с пустыми руками. Каждому из них дарят подарки на сумму в примерно 100 тысяч долларов. С годами она, кстати, становилась все больше — еще в 2002 году стоимость пакетов с подарками оценивалась в 20 тысяч долларов.

Что же входит в эти подарочные наборы, спросите вы? Каждый год их ассортимент, конечно, меняется. Так, в 2016 году звездам дарили секс-игрушки, курительные наборы для наркотиков и пешие прогулки по Израилю (из-за этого, к слову, потом разгорелся скандал). А в 2017 году партнеры кинопремии порадовали номинантов отдыхом на ранчо в Калифорнии, путевкой на спа-курорт, проживанием в роскошном отеле, бриллиантовым браслетом, косметикой и многими другими роскошными презентами.

Но надо сказать, что сейчас «Оскар» в этом смысле все же стал тяготеть к скромности. Так, если стоимость подарочного набора в 2016 году составила 200 тысяч долларов, то уже через год она сократилась вдвое.

Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Меню на «Оскаре»

После премии «Оскар» традиционно проходит Губернаторский бал, гостями которого становятся многие знаменитости. Вот уже 20 с лишним лет за меню мероприятия отвечает известный австрийский шеф-повар Вольфганг Пак, который готовит изысканные блюда.

Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Вольфганг Пак

Но до его появления меню выглядело совершенно иначе: гостям подавали обычные и максимально простые блюда, например, фасоль и жареную курицу, причем происходило это все прямо во время торжественной церемонии — никаких вечеринок после «Оскара» не устраивалось.

Сейчас же во время премии блюда не подают — на столах стоят лишь маленькие тарелки, а некоторые звезды даже приносят с собой перекусы. А на одном из прошлых «Оскаров» звезды так сильно проголодались, что, не дождавшись торжественного ужина, заказали пиццу.

Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Брэд Питт, Эллен Дедженерес, Мерил Стрип

Количество участников премии

Это число с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Так, на первом «Оскаре» присутствовало всего 270 человек.

Театр «Долби», где проходит церемония, вмещает более трех тысяч человек, и он всегда полностью заполнен. Кстати, попадают на церемонию и, что называется, простые смертные — далеко не все присутствующие в зале являются мировыми знаменитостями, поэтому, когда телезрителям показывают публику, они порой не могут узнать некоторых гостей. Эти люди так называемые seat fillers, что дословно можно перевести как «заполнители сидений». Правда, возможность оказаться в соседнем кресле со звездой предоставляется им всего на время. В то время как кто-то из звезд решает отойти в уборную или в бар, этих зрителей и сажают на их место, чтобы во время телетрансляции зал выглядел полностью заполненным.

Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Число номинантов в категории «Лучший фильм»

В течение многих лет действовал строгий лимит на количество участников в категории «Лучший фильм» — в этой номинации  могло быть представлено лишь пять фильмов. Однако почти десять лет назад число номинантов увеличилось: в этом году в категории «Лучший фильм» представлено восемь картин.

К слову, раньше награждали не одного, а двух лучших режиссеров, поскольку существовало две номинации: «Лучший режиссер драмы» и «Лучший режиссер комедии». С 1930 по 1960-е годы было и по два победителя в номинации «Лучший фильм»: отдельно награждали цветное и черно-белое кино. Ну а некоторые номинации, существовавшие в первые несколько лет «Оскара», и вовсе канули в Лету. Например, такие как «Лучший помощник режиссера», «Лучшая хореография», «Лучшие титры» и другие.

Тогда и сейчас: как изменилась премия "Оскар" за 90 лет своего существования

Команда фильма «Форма воды», победителя «Оскара» 2018 года

Конечно, предсказать то, каким будет «Оскар» через 90 лет, сейчас сложно. Впрочем, можно предположить, что феминистские акции, борьба за гендерное и расовое равноправие и так называемое дайверсити, которые уже сильно повлияли на мировой кинематограф, продолжат свое воздействие на общественное мнение и как следствие — на главную кинопремию мира.

Во всяком случае тот факт, что на премию «Золотой глобус — 2018» гости пришли в черных нарядах в знак протеста против харассмента, а британская академия BAFTA с этого года ввела новые правила (согласно им, теперь в номинациях «Лучший британский фильм» и «Выдающийся дебют режиссера, продюсера или сценариста» должны быть представлены фильмы, в которых актеры и съемочная команда являются представителями разных национальностей, полов, сексуальной ориентации и социального статуса), свидетельствует именно об этом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru