Понедельник, 2 августа 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 2 августа 2021   Подписка на обновления
Популярно
23:02, 16 сентября 2019

Точка не поставлена. Экс-оперативник ФСБ продолжит борьбу за свободу


Точка не поставлена. Экс-оперативник ФСБ продолжит борьбу за свободу

Суд приговорил Илью Кирсанова к 4 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий.

Приговор оперативнику ФСБ. По версии следствия, Илья Кирсанов воткнул карабин «Тигр» в неприличное место некогда «авторитетного» бизнесмена — Игоря Саликова. Его имя связывали то с Александром Малышевым, то с Владимиром Феоктистовым. 

Сегодня Саликов тоже в «Крестах» — по подозрению в организации изнасилования мужчины, сотрудника Следственного комитета. Очень непростая история, в которой точку еще не поставили.

Этот автозак увозит в «Кресты» Илью Кирсанова. Бывшего сотрудника ФСБ взяли под стражу прямо в зале суда. Правозащитники ликуют, журналисты отправляют в редакции сенсационные заметки.

На оглашение приговора он пришел с вещами. Илья Кирсанов. 26 лет. Срок — четыре года в колонии общего режима за превышение должностных полномочий на обыске в доме авторитетного бизнесмена Игоря Саликова. Бизнесмен заявил, что чекист Кирсанов воткнул в него карабин «Тигр». Причем в неприличное место. 

— Саликов мог мстить Кирсанову за два обыска, можете подтвердить?
— Ничего не могу подтвердить.
— Об этом говорила сторона защиты.
— Ну спросите у стороны защиты, что ко мне-то пристали? 

Это адвокат Игоря Саликова. Самого некогда авторитетного бизнесмена на приговоре не было — ведь он в «Крестах» под следствием по обвинению в организации изнасилования следователя Следственного комитета, мужчины. Но об этом позже.

Это интервью Илья Кирсанов дал сразу после приговора. 

— Скажите, Саликов мог сам себе тогда нанести эти травмы?
— Три эксперта говорят, что, естественно, мог.
— Зачем Саликов мог нанести себе такие травмы?
— Чтобы избежать уголовной ответственности и задержания по 91-й. Там нет ни моих отпечатков, ни тканей Саликова.

В доме Саликова он был дважды. Проводил обыск. На первом сотрудники ФСБ обнаружили даже то, что не искали — видеофайл в ноутбуке. На кадрах один мужчина принуждает другого к половому акту. Второй участник видео оказался сотрудником Следкома. И, якобы, любовником бывшей жены Саликова. После этого авторитетному бизнесмену предъявили обвинение по статье «организация насильственных действий». 

АНДРЕЙ ЗЛОМНОВ,представитель Игоря Саликова:
«Приехать в следственный изолятор по статье «организация изнасилования» будет для него невыгодно, он же понимал это. Вы как-то односторонне представляете преступный мир, как некое криминалистическое сообщество, где царят жесткие правила. Все эти старые воровские понятия они очень размыты сейчас. Саликов — человек в криминальном мире достаточно авторитетный». 

Первый обыск в доме Игоря Саликова в октябре 2017-го проводили в рамках дела по статье 193 «незаконный вывод средств за рубеж». 

— Первый обыск в 2017-м году с чем был связан?
— Был связан с делом по выводу денежных средств за рубеж.
— О какой сумме идет речь?
— Порядка ста миллиардов рублей всего.
— У него искали определенные документы, которые нашли. 

Старший лейтенант Илья Кирсанов, будучи сотрудником отдела ФСБ Петроградского района, расследовал вывод миллиардов рублей компанией «Ренессанс Констракшн», принадлежащей бизнесменам из Турции. Транзакции проводили с 2012 по 2015 годы. В активе компании — десятки знаковых объектов: от башни Федерации комплекса «Москва-сити» до «Лахта Центра». 

Второй обыск в доме Саликова провели в мае 2018-го. В шесть утра в поселок «Огоньки» приехали следователи и оперативники ФСБ. Из сейфа достали оружие. Там же нашли фотографии недвусмысленного содержания. 

— Кстати, говорилось о том, что нашли снимки порнографические гомосексуального характера у Саликова в доме.
— Я бы не назвал это гомосексуального характера. Я просто считаю так, что на старости лет, когда человеку под 60, его могут посещать какие-то странности. Он эти фотографии хранил в сейфе. Там же какие-то игрушки, которые продаются в магазине, интимные игрушки. 

Свидетелями выступили участники обыска, некий «секретный свидетель», но его показания основывались на слухах, а также домработница и новая жена бизнесмена. 

ИЛЬЯ КИРСАНОВ,подсудимый:
«Обвинение основывается на показаниях Саликова и на показаниях свидетеля, которая появилась через несколько месяцев и которая дает показания, противоречащие даже показаниям Саликова, которой в доме не было даже». 

— В рамках предварительного следствия следователь предлагал вам пройти полиграф?

АННА СОКОЛОВА,домработница Игоря Саликова:
«Да, предлагал. Я отказалась». 

Некоторые заявления супруги и домработницы выглядят противоположными. Женщины не смогли вспомнить, кто же убирал кабинет после обыска. 

— Я нет, я не прибиралась.
— А кто мог прибираться и прибирался ли вообще?
— Ну, может, Ольга прибиралась. Я не знаю. Но я не прибиралась.

ОЛЬГА СМИРНОВА,жена Игоря Саликова:
«Беспорядок убирала Аня. Где-то через несколько дней. Не могу сказать точно».

Адвокат Ильи Кирсанова сообщил, что будет подавать апелляцию. Сейчас экс-сотрудник ФСБ находится в Колпино, в СИЗО №1 «Кресты». Там же находится и Игорь Саликов, который до заточения любил давать интервью. В одном из них он назвал своим прадедушкой барона Мюнхгаузена. 

Дело, в котором Саликов фигурирует как организатор изнасилования, рассматривает Приморский районный суд. Процесс проходит в закрытом режиме. Следующее заседание пройдет 22 октября.  

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru