Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:47, 22 июня 2019

Тень Михаила Саакашвили. Андрей Бабицкий


Нынешние беспорядки в Грузии вряд ли приведут к смене власти, хотя многие эксперты называют ситуацию предреволюционной. Однако позиции нынешней правящей команды оказались очень серьёзно подорваны. На самом деле попытка госпереворота, предпринятая сторонниками Михаила Саакашвили из партии «Единое национальное движение», была очень грамотно и тщательно срежиссирована

Тень Михаила Саакашвили. Андрей Бабицкий

Сложно сказать, был ли у «националов» заранее продуманный и рассчитанный поэтапно план, согласно которому они и действовали. Скорее всего, они просто воспользовались удобным поводом для того, чтобы погрузить грузинскую столицу в хаос.

Они очень хорошо усвоили урок, преподанный их лидером, который ныне из Киева призывает полицию перейти на сторону мятежников. В своё время Саакашвили пришёл к власти именно на волне им же самим и организованной «революции роз». Интересно, какое название получит нынешняя буза «националов».

Причиной волнений стал визит на Межпарламентскую ассамблею православия делегации депутатов Государственной думы. Российский парламентарий Сергей Гаврилов, являющийся президентом ассамблеи, в четверг утром открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Радикальную оппозицию возмутило, что Гаврилов при этом занял кресло председателя грузинского законодательного органа власти. «Националы» ворвались в зал заседаний, сорвали сессию, используя физическое насилие, вынудили российского депутата покинуть сначала кресло и зал, а потом, уже на улице, разбили ему очки, нанесли побои и забросали яйцами и бутылками с водой. В результате россияне под охраной выехали в аэропорт и покинули Грузию.

Сторонники Саакашвили числом около 10 тыс. человек после этого попытались взять штурмом здание парламента, вступив в силовое противоборство с полицией. В стычке пострадали более 50 человек, из них 38 — полицейские. Силовики, чтобы остановить штурмующих, применили слезоточивый газ и резиновые пули. Парламент удалось отстоять, но на этом события не закончились. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушёл в отставку. Оппозиция планирует продолжить митинг, хотя уже можно утверждать, что неудавшуюся попытку госпереворота повторить едва ли удастся. Тем не менее власть в результате беспорядков оказалась серьёзно ослабленной, поскольку признала устами Бидзины Иванишвили свою ошибку при проведении ассамблеи.

А глава правящей партии заявил, что понимает чувства протестующих и признаёт их оправданными. Иными словами, они капитулировали перед оппозицией, подтвердив её правоту.

На самом деле фактический правитель страны и созданная им партия «Грузинская мечта» попали в капкан, который они же сами и установили на собственной территории. В Грузии набирает силу антироссийская риторика, соцопросы показывают, что число поддерживающих Михаила Саакашвили граждан растёт. При поддержке «Грузинской мечты» президентом страны была избрана Саломе Зурабишвили — человек, занимавший пост министра иностранных дел при Саакашвили и считающий главным своим достижением вывод российских военных баз с территории Грузии.

Недавно Зурабишвили в интервью голландским журналистам заявила, что не видит смысла в переговорах с Владимиром Путиным, а сейчас, комментируя события в Тбилиси, написала на своей странице в социальных сетях следующее: «Какой православный союз может существовать с той страной, которая является оккупантом не только наших территорий, но и борется с религией, христианскими правилами».

После прихода к власти «Грузинская мечта» выступала за нормализацию отношений с Россией. Ей удалось вернуть грузинское вино на российские рынки и добиться возвращения туристов из РФ в Грузию. Однако за последние годы произошёл серьёзный дрейф в сторону антироссийских настроений. А на этом поле переиграть «националов» не получится, ибо именно они ассоциируются с бескомпромиссно враждебной по отношению к России политикой. Усидеть на двух стульях у «Грузинской мечты» едва ли получится. Или спокойный и непредвзятый подход к большому соседу, или антироссийский курс, использующий знакомый набор трендов: «агрессия» и «оккупация». Во втором случае Единое национальное движение вырывается вперёд, поскольку его антироссийская позиция является более последовательной и бескомпромиссной.

В любом случае маленькая кавказская страна вновь оказалась на пороге серьёзных потрясений. Чем завершится нынешний кризис, предугадать непросто. Вполне возможно, он приведёт к досрочным парламентским выборам. И если они пройдут по смешанной, а не пропорциональной сиcтеме, как требует оппозиция, то у «националов» появится хорошая возможность сформировать серьёзную фракцию в парламенте. Тем более что доверие к «Грузинской мечте» продолжает падать. Тень Михаила Саакашвили, которому в Грузии предъявлены обвинения сразу по нескольким уголовным статьям, вновь маячит на горизонте и угадывается за нынешними беспорядками.

Андрей Бабицкий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru